Семейная атмосфера, уличные представления и много музыки: фестиваль «Летние витражи Кулдиги» приглашает

Мост через Вентас-Румбу - одно из самых известных и живописных мест в Кулдиге. Иллюстративное фото со страницы Visit Kludiga в Фейсбуке
Мост через Вентас-Румбу - одно из самых известных и живописных мест в Кулдиге. Иллюстративное фото со страницы Visit Kludiga в Фейсбуке

С 20 по 23 июля пройдёт фестиваль «Летние витражи Кулдиги». Кто не слышал об особом шарме, игре света в оконных витражах, атмосфере «Маленькой Швейцарии» или «Латвийской Венеции»? Всё это Кулдига. В традиционный фестиваль город предлагает своим жителям и гостям очень насыщенную и красочную программу.

«В этом году в Кулдиге будет красочный, эмоциональный праздник! Город наполнят фантастические представления и незабываемая атмосфера, которой можно насладиться только в Кулдиге. Вас ждут концерты с популярными и любимыми музыкантами, а также праздничные ярмарки, уличные представления, выставки, мероприятия для детей и бессчетное количество творческих сюрпризов», — рассказывает о предстоящем фестивале председатель Кулдигской краевой думы Инесе Асташевска.

Читай нас в Telegram

Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Кулдиге, чтобы вы могли запланировать насыщенные выходные.

Главные концерты фестиваля «Летние витражи Кулдиги». Источник изображения: страница Visit Kuldiga в Фейсбуке

20 июля

Празднования начнутся уже в четверг, 20 июля. На эстраде у пруда Марас в 17:00 самых маленьких посетителей ждут на представлении «Стражи сказок».

В 19:00 выступит Križevic Band-a — музыкальная семейная группа, в составе которой играют участники разных возрастов.

После, в 20:00, на сцену выйдут Čipsis un Dullais. Этот латвийский музыкальный дуэт исполняет песни в жанре, который cами называет «шлягерами новой волны».

В 22:00 вас ждёт незабываемое выступление юмор-рок группы Pirmais kurss.

На протяжении всего вечера вас ждут перформансы на главной пешеходной улице — Лиепаяс.

Здесь вы сможете увидеть и услышать фортепиано на колёсах, а также пневматический оркестр. Петер Тилль, музыкант из Дрездена, изготовивший этот необычный инструмент — оркестр на колёсах — шутит, что может исполнять музыку везде, где есть воздух.

Прозвучит и концерт в церкви св. Анны. В 20:00 для вас выступят Улдис Мархилевич и Дита Луриня в сопровождении инструментальной группы.

В 22:30 на городской эстраде пройдёт концерт «От оперы до джаза». В программе — известные оперные арии и популярнейшие аранжировки джазовых композиций в исполнении Илоны Багеле (мецосопрано), Инны Клочко (сопрано), Андриса Людвига (тенор) и Андриса Абелите (труба). На сцене их будут сопровождать музыканты оркестра Латвийской национальной оперы.

21 июля

В пятницу, 21 июля, с 12:00 до 16:00 вас приглашают на шлягер-пикник вместе с группой Ziņģes brāļi у пруда Мары. Здесь же в 17:00 для вас выступит Густав Калейс. 9-летний житель Цесиса, мультиинструменталист приедет в Кулдигу вместе с друзьями и предложит насладиться разнообразной программой.

В 19:00 на сцене возле пруда Мары выступит певица Būū. В последние пару лет она стремительно прорвалась на вершину латвийской поп-музыки. В прошлом году она получила Латвийскую музыкальную премию «Золотой микрофон» в двух номинациях — «Дебют года» и «Песня года».

Как рассказывает певица, она работает над тем, чтобы поднять планку живых концертов на новый уровень и хочет построить более тесную связь со слушателями.

«С каждым днём ​​я все больше чувствую, что дружить со всеми невозможно, поэтому особенно уважаю, люблю и благодарна тем, кто меня слышит и понимает», — говорит она.

После Būū, в 21:00, на сцену выйдут гости из Литвы — джазовый квинтет Алекса Дуниса. Они исполнят как известные джазовые композиции, так и собственные оригинальные сочинения.

В 22:30 вы сможете погрузиться в страстную музыку латино вместе с группой Los Nens. Солист группы Хавьер Фернандес Крус (Havier Fernández Cruz) родом из Мадрида. Он считает своей миссией представлять музыкальные традиции испаноязычных стран и регионов мир.

Песни на испанском языке отправят вас в истинное музыкальное путешествие. Испанская и бас-гитара, ударные, различные афро- и латинские перкуссии, а также трубы и тромбон придают этой музыке особую страсть и аутентичность.

Вы услышите и ритмы румбы-фламенко, звучание испанской народной музыки, а также мексиканского болеро. Вас ждут завораживающие мелодии аргентинского танго и всем известная кубинская музыка в современной интерпретации.

Каждый год Кулдига по-особенному «наряжается» для фестиваля, и особенно интересны фотозоны. Так, например, будет выглядеть одна из них в этом году. Фото со страницы Kuldīgas kultūras centrs в Фейсбуке

На улице Лиепаяс вас вновь ждут различные перформансы — джаз-бар, музыкальный миникар и выступления других уличных музыкантов. Здесь выступит известный нидерландский Levend Theater. Жизнерадостность, юмор, фантазия и история — всё это объединяется в выступлениях уличного театра.

На эстраде в 22:30 вас ждёт концерт певца Dons. «Это будет единственный концерт певца под открытым небом в Курземе этим летом», — говорят организаторы. После него, в 00:45, на сцену выйдет группа Soul Train (Швейцария/США). Музыканты исполнят композиции в стиле фанк и соул. Приобрести билет на этот концерт можно здесь.

Кроме того, квартал улицы Калькю предложит выступления местных и приглашённых латвийских музыкантов с 19:00 вплоть до 3:00.

22 июля

22 июля маленьких посетителей фестиваля «Летние витражи Кулдиги» порадует концерт «Дела Туты». Он пройдёт на эстраде в 14:00. Приобрести билет можно здесь.

С 15:00 до 19:00 у пруда Мары маленьких и больших ждут игры и аттракционы.

В 14:30 на сцене у пруда Мары выступит трио К.О.М. В программе группы каверы на известные песни, радостная и заряжающая позитивом музыка.

В 16:00 здесь выступит диксиленд Sapņu komanda, а в 18:00 трио LAV из Литвы. Они исполнят народную музыку в нетипичных аранжировках. Во время их выступления вы сможете услышать звучание канкле — литовской «сестры» латвийской кокле.

В 19:30 прозвучит программа латышской народной музыки, а в продолжение вечера вас будут радовать и другие музыканты.

Фото со страницы Kuldīgas kultūras centrs в Фейсбуке

В 18:30 в церкви св. Катрины прозвучит концерт Spārni («Крылья»). В программе — музыка латышских композиторов в исполнении певицы Илоны Багеле, флейтистки Диты Кренберги, виолончелистки Инеты Малначи, органистки Илоны Биргеле.

С 12:00 до 19:00 на променаде Алекшупитес вы сможете посмотреть галерею с работами художников по стеклу и керамистов. В 17:30 здесь пройдёт карнавал.

С 20:00 до 3:00 в городском парке пройдут танцы. За пульсацию ночи будут отвечать разные местные ди-джеи.

На эстраде вас ждут звуки кантри и рок-н-ролла:

  • в 19:00 на сцене выступит Klaidonis,
  • в 21:00Бэнд Ивара Петерсона,
  • в 23:00 — группа Tirkiz Band.

Klaidonis — латвийская кантри-группа из Вецумниеки. Группа несколько раз принимала участие в фестивале Бауски, а в 2007 году также участвовала в нацотборе на Евровидение.

Ивар Петерсонс в этом году отмечает свой юбилей — 55 лет. Его называют латвийским Элвисом Пресли, что неслучайно — в репертуаре певца композиции 50-60-х годов прошлого века на английском языке. А в июне 2007 года он принял участие в фестивале двойников Элвиса в американском городе Лейк-Джордж.

«Возможно, я никогда не устану исполнять великие песни, спетые когда-то Элвисом, но не менее страстно я хочу исполнять для публики свою оригинальную музыку», — говорит Ивар Петерсонс.

Группа Tirkizband предложит отправиться в музыкальное путешествие от диско до рока, от латвийских хитов до мировых баллад. Приобрести билет на концерт можно здесь.

23 июля

На сцене у пруда Мары в 12:00 самых маленьких ждут на интерактивное представление Sīki mazi kukainīši. После него здесь можно будет послушать медитативную музыку от Карлиса Рудра, а в 15:00народную музыку с элементами барокко и электроники.

Также с 12:00 до 16:00 здесь будет открыта шоколадная мастерская Pure и другие творческие мастерские для детей.

В 17:00 на эстраде вас ждёт концерт вечерних летних мелодий со вкусом Италии. В программе — джазовые композиции, произведения Массимо Морганти в исполнении Mirage Jazz Orchestra, Марты Джульони (вокал) и вокальной группы Karameles из Кулдиги.

Карта фестиваля «Летние витражи Кулдиги». Источник изображения: страница Visit Kuldiga в Фейсбуке

Кроме всех этих мероприятий с 21 по 23 июля вас ждёт несколько ярмарок в разных городских парках, пушистые кролики, которых можно покормить и погладить, пони, карусели и поездки на катамаранах.

Ознакомиться с подробной программой фестиваля «Летние витражи Кулдиги» можно здесь. А ещё, мы создали карту летних фестивалей — она доступна здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments