13 июля на заседании Даугавпилсской думы одобрили выделение дополнительных средств на разработку проекта строительства и авторский надзор вейк-парка на Стропском озере. Ожидается, что вейк-парк сможет начать работу в ближайшие пару лет.

Но как скажется строительство вейк-парка на обитателях озера? Ведь недавно прозвучала новость, что владельцам домов у Большого Стропского озера придётся снести незаконно построенные беседки, набережные и причалы, поскольку здесь планируют восстановить прежнюю береговую линию.

Поддержи «Чайку»:

Проверки будут

По словам представителя самоуправления Натальи Быковской, документация по проекту строительства вейк-парка «будет подготовлена ​​в соответствии с требованиями действующих нормативных актов» и будет включать заключения соответствующих органов. Её представят в начале 2024 года.

Мнение эксперта

«Чайка» обратилась за комментарием к профессору Даугавпилсского университета, доктору биологических наук Артуру Шкуте.

Сразу стоит отметить, что комплекс вейк-парка планируют строить не в частном секторе, а на берегу за Даугавпилсской региональной больницей. В прошлом году там начались работы по расширению променада в сторону улицы 18 Новембра. Но профессор отмечает, что изменения береговой линии и строительство вейк-парка — это разные вещи:

Профессор Даугавпилсского университета, доктор биологических наук Артур Шкуте возле озера Губище. 13 апреля 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Артур Шкуте. Фото: Евгений Ратков

«В случае вейк-парка предполагается лишь размещение в воде нескольких столбов и трассы, где катаются вейкбордисты, как в Зарасае. Отдельные столбы менее рискованное сооружение, чем изменение береговой линии».

Планируется, что трасса вейк-парка будет состоять из шести башен, а её планируемая протяжённость составит 600 м. Одновременно на трассе смогут находиться (ехать) 7 человек. По периметру трассы будут предусмотрены деревянные пешеходные мостики на понтонных конструкциях.

Не будет ли мешать шум спортсменов водным обитателям? Артур Шкуте говорит, что нет и шум от моторных лодок хуже. «Это не те звуки, которые получаются от лодок, ведь там винт помещён в воду. Здесь всё перемещение — на воде. Конечно, вибрации будут, но всё это происходит сверху. И звуков как таковых будет очень мало», — объясняет профессор.

Что будет на территории вейк-парка

Кроме вейк-парка и обустройства прилегающей территории, здесь построят комплекс активного отдыха из двух корпусов и автостоянку. Рядом с автостоянкой планируется расположить здание регистрации посетителей, тут также будет магазин и туалет.

Основное здание вейк-парка будет располагаться на берегу озера. Также здесь будет медпункт с раздевалками для посетителей, кафе с техническими помещениями и зона обслуживания клиентов. Зону ожидания планируется оборудовать скамейками и зонтами.

На крыше планируется создать смотровую площадку. В проектном решении также предусмотрят возможность создания подъёмника для людей с двигательными нарушениями.

На реализацию проекта в муниципальном бюджете предусмотрено 238 731,31 евро. Ожидается, что документацию подготовят в начале следующего года, а строительство намечено на 2024-2025 годы. Самоуправление будет работать над привлечением финансирования на строительные работы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
8 месяцев назад

А что, одного вейк-парка, который на котловане, не достаточно?