Минобороны Латвии будет проводить отбор призывников случайным образом

первые призывники
1 июля служба началась для первых призывников. Солдаты первого призыва будут служить в мотострелковой бригаде Сухопутных войск НВС на базе в Адажи. Фото: Gatis Dieziņš (Aizsardzības ministrija)

19 июля вступили в силу правила Кабинета Министров о порядке отбора и подготовки призывников для службы гособороны. Правила предусматривают случайный отбор молодых людей, подлежащих прохождению службы.

Как это будет проходить?

Сначала Минобороны издаст приказ о призыве на военную службу и проинформирует о сроке, до которого можно добровольно подать заявление. Информация о сроках подачи заявок и других вопросах, связанных со службой национальной обороны, будет опубликована на единой платформе www.klustikaravirs.lv.

Читай нас в Telegram

После добровольной записи на службу Минобороны оценит данные о потенциальных о призывниках, соответствуют они требованиям для службы или нет.

Затем недостающее количество призывников выберут случайным образом. Но если призыв завершится быстрее и необходимое количество призывников, годных к службе, наберут, граждане, не прошедшие проверку, смогут подать заявление о прохождении службы в следующем призыве.

Реестр Минобороны

У Минобороны есть свой реестр — в него вносят сведения обо всех мужчинах-гражданах Латвии, родившихся после 1 января 2004 года и достигших 17-летнего возраста. Если призывник не получает образования на среднем уровне, он подлежит призыву сразу по достижении 18-летнего возраста.

Выбор — с помощью генератора случайных чисел

Призывников для отбора будут регистрировать случайным образом, присваивая каждому гражданину порядковый номер на соответствующей административной территории. Призывников, уведомивших Управление по делам гражданства и миграции о своём адресе проживания за границей, будут регистрировать на административной территории города Риги.

Выбирать призывников будут с помощью генератора случайных чисел. Он случайным образом выберет определённое количество порядковых номеров. Представители СМИ и общественных организаций смогут подать заявку в качестве наблюдателей в отборе.

Призывникам, выбранным случайным образом, вышлют информация о призыве и повестки о явке на медосмотр на официальный электронный адрес или адрес задекларированного места жительства. После получения этой информации отобранные граждане будут обязаны заполнить анкету на платформе www.klustikaravirs.lv в течение пяти рабочих дней.

Второй призыв уже скоро

Новобранцы второго призыва начнут службу в январе. До 21 июля можно добровольно подавать заявление. Если в этот срок не наберут нужное количество человек для прохождения 11-месячной службы, недостающих призывников определят случайным отбором 10 августа. Необходимо 120 человек.

Призыв на 11-месячную службу будет проходить в трёх местах службы: в штабном батальоне НВС в Риге, в дивизии ПВО ВВС в Лиелварде и в 25-м батальоне боевого обеспечения Земессардзе в Стамериене, Гулбенский край.

Обязательная служба — с учётом интересов

Однако определяя место и вид прохождения обязательной службы, Минобороны может учитывать ранее полученное образование, профессиональный опыт и место жительства призывника, а также желаемый вид и место службы, указанные им.

Альтернативная служба — только после проверок

Если призывник не может нести военную службу по своим взглядам и религиозным убеждениям, он должен проинформировать об этом Минобороны и подать заявление контрольной комиссии. Но и в этом случае призывник должен будет заполнить анкету на платформе www.klustikaravirs.lv и пройти проверку здоровья.

Контрольная комиссия при принятии решения о зачислении на альтернативную службу указывает место её прохождения. Если контрольная комиссия отклонила заявление призывника на альтернативную службу, то его зачисляют на службу гособороны.

Решение можно оспорить

Согласно Закону о службе гособороны, решение Минобороны о призыве, об отсрочке прохождения службы или об отказе от призыва на нее можно оспорить. Для этого нужно подать соответствующего заявления в контрольную комиссию. Призывник может обжаловать решение контрольной комиссии в суде. Также возможно обжалование решения контрольной комиссии об отказе в замене военной службы национальной обороны альтернативной службой.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
НеГР
НеГР
8 месяцев назад

Хоть в чем то не пригодилось гражданство