В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Centrālā laboratorija проводит бесплатные тесты

Простой анализ поможет выявить вирус гепатита С заблаговременно. Это важно, потому что вирус гепатита С может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в лёгкой форме или приводить к тяжёлому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак. Иллюстративное фото: Freepik
Простой анализ поможет выявить вирус гепатита С заблаговременно. Это важно, потому что вирус гепатита С может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в лёгкой форме или приводить к тяжёлому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак. Иллюстративное фото: Freepik

Каждый год 28 июля, отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Его девиз: «Мы не ждём!». В честь этого во всех 84 филиалах Centrālā laboratorija можно бесплатно сдать тест на антитела к вирусу гепатита С.

Елена Стороженко. Пресс-фото

«Гепатит С — это инфекционное заболевание, которое может привести к серьёзным нарушениям работы печени. Доступной вакцины против гепатита С нет, поэтому это одна из самых распространённых и тяжелых инфекций вирусных гепатитов. Часто человек не знает, что заражён гепатитом С, так как болезнь может протекать бессимптомно», — рассказывает ассоциированный профессор кафедры инфектологии RSU, член правления Centrālā laboratorija Елена Стороженко.

Поддержи «Чайку»:

Примерно в 20% случаев человек избавляется от вируса даже без лечения, но в 80% случаев может развиться хронический вирусный гепатит С.

«От гепатита С доступно очень эффективное лечение противовирусными препаратами прямого действия, которые помогают пациентам избавиться от вируса более чем в 96% случаев. Без лечения может развиться цирроз и даже рак печени», — остерегает Елена Стороженко.

Вирусом гепатита С можно заразиться через кровь инфицированного человека или другие биологические жидкости через поврежденную кожу или слизистую оболочку. Например, во время оказания косметических услуг — маникюра, педикюра, а также тату, пирсинга, — если не соблюдаются соответствующие требования, реже — путем половой трансмиссии и вертикальной трансмиссии при переливании донорской крови (очень редко).

По данным ВОЗ, во всём мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, из которых 3,2 миллиона — дети и подростки. 

Распространение вируса гепатита С в латвийской популяции высокое — свыше 2%. Единственный способ выяснить, заражены вы или нет, — это сдать лабораторный тест.

«Важно помнить: если даже результат будет положительным, это ещё не значит, что есть острый или хронический гепатит С. После перенесённого заболевания, даже без симптомов болезни и после избавления от вируса, антитела останутся на всю жизнь. Если гепатит С всё же подтвердится, надо помнить, что доступно очень эффективное и оплачиваемое государством лечение. Возможно, для кого-то это обследование может быть судьбоносным и даже спасти жизнь!» — призывает Елена Стороженко.

Сдать бесплатно тест можно до 28 июля включительно. Отыскать ближайший филиал Centrālā laboratorija можно на этой карте. Там же доступны контакты лабораторий.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments