Авария на очистных сооружениях в Лиепае: в море стекают сточные воды (дополнено)

авария на предприятии в Лиепае
Вид на предприятие Liepājas Ūdens с дрона. Фото со страницы городского самоуправления Лиепаи в Фейсбуке

Вечером в воскресенье, 23 июля, обрушилась стена резервуара очистных сооружений предприятия Liepājas Ūdens. Об этом сообщило в своих профилях соцсетей Лиепайское городское самоуправление. Из-за происшествия часть очистной воды вытекает в море. По данным Государственной службы окружающей среды (VVD), вылилось около 1250 кубометров неочищенных сточных вод.

Как пояснила директор регионального управления VVD Эвита Шестакова, приёмная камера сточных вод, где осуществляется очистка, состоит из 2-х каналов, один из которых повреждён:

Читай нас в Telegram

«Обрушилась стена. Другой канал починили, в течение суток его работа будет восстановлена. Инспекторы проводят обследование территории и снимают море с дрона», — сказала она.

Фото обрушившейся стены на предприятии. 24 июля 2023 года. Источник: страница мэра Лиепаи Gunārs Ansiņš Liepājai в Фейсбуке

Муниципалитет заявляет, что в настоящее время трудно предсказать продолжительность работ и воздействие на окружающую среду, но специалисты и ответственные учреждения работают и следят за текущей ситуацией.

«Сейчас главная задача — как можно быстрее не допустить попадания сточных вод в Балтийское море. Совместно с Liepājas ūdes принимаются все возможные экстренные меры, чтобы предотвратить эту ситуацию», — говорит Эвита Шестакова.

Хотя прогнозируется, что завтра загрязнение достигнет Павилосту в меньшей концентрации, в рассеянном виде,

Инспекция здравоохранения запретила купаться на всех морских пляжах Лиепаи и советует не купаться вдоль всего побережья Курземе, вплоть до Павилосты.

Во вторник, 25 июля, Инспекция здравоохранения проведёт микробиологические анализы воды для купания на пляжах Лиепаи и сообщит о результатах.

Лиепайчанам, в свою очередь, придётся пересмотреть свои повседневные привычки, а именно — сократить количество сбрасываемой в канализацию воды.

О ситуации в Лиепае проинформировали также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, которое находится в активном контакте со службой охраны окружающей среды и руководством Лиепайского городского самоуправления.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments