21 июля президент Эдгар Ринкевич посетил с рабочим визитом Краславу: самое главное

Гунарс Упениекс и Эдгар Ринкевич
Председатель Краславской краевой думы Гунарс Упениекс и президент Латвии Эдгар Ринкевич. 21 июля 2023 года. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja

21 июля Эдгар Ринкевич посетил Краславский край. Это особенно важно, ведь посещение Краславы — это первый региональный визит новоизбранного президента Латвии.

«Краславский край занимает особое место в Латгалии и на карте нашей страны. Это не только один из старейших населённых пунктов Латвии, здесь, на границе страны, люди разных национальностей и вероисповеданий издавна и мирно могли жить и развиваться вместе», — сказал во время визита президент.

Читай нас в Telegram

С кем встретился Эдгар Ринкевич?

В ходе визита он встретился с руководством Краславской краевой думы, а также представителями сферы образования и местными жителями.

Принимая во внимание, что в Краславском крае преобладают отрасли экономики, характерные для Латгалии — переработка сельскохозяйственной продукции, лесное хозяйство и деревообработка, лёгкая промышленность (производство одежды), торговля, сельский туризм и предоставление услуг — президент посетил несколько предприятий Краславского края.

В числе мест, которые посетил президент, комплекс отдыха Lejasmalas, компьютерная компания DCC BALTICS, швейные предприятия SIA IV pluss и SIA NEMO, а также ферма Kurmīši.

О чём говорили?

Как сообщает «Краславский вестник», с представителями самоуправления президент обсуждал вопросы развития края, вопросы образования и реформу школьной сети, вопросы транспорта и инфраструктуры, телевидения и радиовещания.

С предпринимателями они говорили о «наболевшем». Много критики президенту высказали о банках, а именно их неравноправного отношения. Банки, по мнению предпринимателей, не хотят выдавать кредиты на инвестиции для развития бизнеса в Латгалии, но готовы поддерживать предпринимателей в Риге.

Глава Краславского отделения Латвийского центра сельских консультаций и образования, владелец хозяйства Kurmīši Ивар Гейба также подчеркнул: фермерам в Латгалии нужна дополнительная поддержка.

Разговоры с предпринимателями и земледельцами в рамках визита были особенно важны, чтобы понять их главные проблемы. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.

Представители сферы образования акцентировали внимание на вопросе закрытия школ, тесно связанным с низкой обжитостью приграничных территорий, благополучием местного населения, инфраструктурой и т.д.

Положительное впечатление

По признанию Эдгара Ринкевича, большое впечатление на него произвело посещение компьютерной компании DCC BALTICS, которая ремонтирует компьютеры.

«Я не мог представить, что это делается в Краславе, что здесь работает такая технологическая компания», — сказал президент. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.

А в хозяйстве Kurmīši президент познакомился с хвостатым жителем края. Эта встреча тоже оставила много положительных эмоций.

Коту определённо понравилось знакомство с президентом. Фото: Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja.

Беспокойство и обещание президента

Завершился президентский визит встречей с местными жителями в Доме культуры. Эдгар Ринкевич выслушал жителей Краславского края, ответил на их вопросы, а также дал интервью представителям СМИ. Был вопрос, который взволновал президента больше всех:

«Меня определённо беспокоил последний вопрос — о Донбассе. Очень хочется надеяться, что какие бы разногласия, какие бы острые дискуссии ни были порой, никому из нас, где бы мы ни жили и на каком бы языке ни говорили, никакого Донбасса здесь не нужно».

«Я вижу, что люди здесь и понимают проблемы, которые необходимо решать, и вполне реалистичны. Что мне не слишком понравилось, так это услышать, что жители чувствуют себя немного забытыми представителями власти в Риге»,

— поделился президент и обещал, что призовёт депутатов Сейма и министров чаще ездить по регионам и разговаривать с людьми.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments