23 июля 2023 года Россия нанесла очередной удар по Одессе. Разрушен Спасо-Преображенский собор в центре города и Дом учёных, повреждены по меньшей мере шесть жилых домов, десятки автомобилей и портовая инфраструктура.

Один человек погиб, 22 ранены, в том числе четверо детей, сообщают в Национальной полиции Украины.

Поддержи «Чайку»:

«То, что случилось 23 июля, в очередной раз доказывает, что против Украины воюет государство, у которого нет и не было ни принципов, ни правил, а то что их презирает уже полмира, да им наплевать на это! Они разрушают соборы, старинные дома, человеческие жизни и не оглядываются назад», — плакала в трубку одесситка Елена, которая присоединилась к разборам разрушений в Спасо-Преображенском соборе.

Она рассказала, что жители Одессы вышли на улицы, чтобы разбирать завалы храма и других разрушенных зданий. 

«Уже несколько дней подряд наши люди помогают коммунальщикам убирать последствия большой любви России к нашему городу. Теперь наши люди собирают по кусочкам свои дома. Вот вам истинное лицо России», — говорит Елена. 

Она отмечает, что Одесса всегда радушно принимала россиян, а одесситы угощали их всем, что было в доме. Те же, в свою очередь, говорили: «Одесса-мама», сидя в уютных городских двориках, которые теперь разбомблены 

«Но это было когда-то давно, за это время, что идёт война, стёрто их ракетами наше радушие», — подводит итог одесситка. 

О разрушениях в Одессе

Ракета попала в центральный алтарь Спасо-Преображенского собора, в результате чего частично разрушено здание собора, перекрытие трёх нижних этажей, значительно повреждены внутреннее убранство и иконы, сообщили в Одесской епархии Украинской православной церкви.

В тот день Воздушные силы Вооружённых сил Украины уничтожили девять воздушных целей в Одесской области. По их данным, всего россияне выпустили 19 ракет пяти типов: 5 крылатых ракет «Оникс» из берегового ракетного комплекса «Бастион» (расположенного в Крыму); 3 крылатые ракеты воздушного базирования Х-22 – запуски осуществлялись с самолётов Ту-22МЗ (акватория Чёрного моря); 4 крылатые ракеты морского базирования «Калибр» — предположительно с подводной лодки (из акватории Чёрного моря); 5 крылатых ракет наземного базирования «Искандер-К» (с территории Крыма); 2 баллистические ракеты «Искандер-М» (также из Крыма).

Россияне нанесли удар по находящемуся под защитой ЮНЕСКО историческому центру Одессы. В Министерстве культуры и национальной политики в Украине сообщили: в результате ночных обстрелов повреждены около 29 памятников архитектуры. Это предварительная цифра, количество поврежденных памятников может быть больше, говорят в Одесской военной администрации.

Пострадали здания 19-20 века, среди которых особняк Манук-Бея, дом Порро, исторические дома Ждановой, Януша, Чижевича, Ковалевского и Машевского и бульвар Жванецкого.

В общей сложности разрушены или повреждены более 40 зданий, среди них — пять дошкольных учебных заведений. Список разрушенных зданий доступен на сайте Министерства культуры.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что Италия присоединиться к восстановлению Свято-Преображенского собора в Одессе. В ЮНЕСКО осудили российский обстрел и назвали его «возмутительным разрушением, знаменующим эскалацию насилия против культурного наследия Украины. В ближайшее время в Одессу направят миссию, чтобы оценить ущерб.

Об атаках 24 июля

В ночь на 24 июля беспилотники атаковали Одесскую область. Целью этой атаки, как сообщают в ВСУ, был порт Дуная и его инфраструктура. В посёлке Павловка разрушен зерновой ангар, повреждены и несколько других резервуаров для грузов. Пока известно о семи пострадавших — сотрудников порта, но информация уточняется, сообщает Оперативное командование «Юг». 

Атака длилась почти четыре часа, три дрона были уничтожены силами противовоздушной обороны Украины. 

24 июля около 19:00 российские военные обстреляли Константиновку Донецкой области. В результате атаки погиб ребёнок, еще по меньшей мере семь человек ранены, сообщил глава области Павел Кириленко. 

Он пишет, что удар пришёлся на берег водоёма, на котором играли дети. Четверо детей были ранены — девочки 5, 11 и 12 лет и 11-летний мальчик. Один ребёнок находился в тяжёлом состоянии, спасти его не удалось. 

Также сообщается об атаке России на Угледар, в результате которой тяжёлое ранение получил 50-летний местный житель. Врачи пытаются спасти его жизнь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments