Почему в школах Даугавпилса и Риги отличаются критерии приёма в 10-й класс?

Даугавпилсская средняя школа Центра. Фото с личной страницы директора школы Юрия Высоцкого на фейсбуке
Даугавпилсская средняя школа Центра. Фото с личной страницы директора школы Юрия Высоцкого на фейсбуке

Читательница «Чайки» столкнулась с проблемой: её сын окончил 9-й класс, не набрав на централизованном экзамене по латышскому языку 46%, которые необходимы для приёма в 10-й класс.

«Каково же было моё удивление, когда я узнала, что в рижских школах этот барьер составляет только 35%. Получается, если бы мы жили в Риге, то имели бы все шансы спокойно учиться дальше в школе», — рассказала читательница и попросила узнать, почему в школах Латвии отличаются критерии приёма в 10-й класс.

Поддержи «Чайку»:

В УО не считают требование плохим

В Управлении образования (УО) Даугавпилса «Чайке» подтвердили: каждый муниципалитет сам выбирает свой порог для приёма в 10-й класс. Также рассказали и об альтернативе в данном случае — это может быть заочное обучение в Средней школе дружеского призыва, а в 11-м или 12-м классе учащийся сможет получать образование очно, поступив в одну из городских школ.

В УО не считают требование сдать латышский язык как минимум на 46% плохим требованием, поскольку программы курсов, которые ученики выбирают, невозможно полноценно изучать и уж тем более — сдавать обязательные экзамены по ним в 12-м классе, не зная госязыка на должном уровне.

Что говорят в Минобразования

В Министерстве образования отмечают, что право за учебными заведениями определять критерии приёма устанавливает 2-я часть статьи 41 Закона об общем образовании. Поэтому приём старшеклассников в столице и Даугавпилсе отличается.

Зачисление учащихся в 10-е классы общеобразовательных средних школ в Риге осуществляется на конкурсной основе в соответствии с правилами. В общеобразовательных учреждениях Даугавпилса определён иной порядок.

Для зачисления важны результаты в сертификате об основном образовании, которые содержат оценки по латышскому языку, иностранному языку и математике.

В Минобразования отмечают: учащиеся, чья оценка хотя бы по одному централизованному экзамену ниже 35% или 46% процентов, могут быть приняты в 10-й класс.

«Образовательные учреждения с разрешения учредителя вправе осуществлять мероприятия по углубленной оценке знаний и умений обучающихся по предметам, по которым они сдавали централизованные экзамены», — говорят в министерстве.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments