Авария на очистных сооружениях в Лиепае: туристы меняют направление, а полиция возбудила уголовное дело

На предприятии Liepājas Ūdens продолжаются работы
На предприятии Liepājas Ūdens продолжаются работы. Фото со страницы самоуправления Лиепаи в Фейсбуке

После аварии на водоочистных сооружениях в Лиепае и утечки сточных вод в море туристы отменяют бронирование гостиниц, сообщили в вечерних новостях телеканала ЛТВ.

Как заявила ЛТВ Дайна Витола, руководитель Центра туристической информации Зиемупе, утечка сточных вод в море — «довольно весомый удар ниже пояса» для гостевых домов. Туристы отменяют бронирование, а те, кто уже был на месте, уезжают. Хозяйка дома отдыха LavenderVilla Зане Густа заявила, что гости были удивлены, узнав, что не смогут выйти к морю.

Поддержи «Чайку»:

В свою очередь, организаторы фестиваля Summer Sound, который пройдёт в Лиепае 4 и 5 августа, не считают, что запрет на купание повлияет на посещаемость их мероприятия.

Как сообщили TV3 oрганизаторы, они находятся в прямом контакте с самоуправлением и продолжают следить за развитием ситуации.

После обрушения стены резервуара предварительной очистки в воскресенье, 23 июля, в Балтийское море вытекло около 12 000 м3 неочищенных сточных вод, после чего был ввели полный запрет на купание в море на Южнокурземском побережье от Лиепаи до Павилосты включительно 25 июля утечку неочищенных сточных вод в Балтийское море удалость остановить.

По факту утечки неочищенных сточных вод в море Госполиция возбудила уголовное дело по 11-му разделу Уголовного закона — о преступлениях против природной среды.

Как пояснил лиепайскому изданию «Курземес Вардс» руководитель представитель Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис, в сточных водах присутствуют соединения фосфора и углекислого газа, которые способствуют эвтрофикации — истощению кислорода в водоёмах. Если в долгосрочной перспективе будет много случаев, подобных аварии на предприятии Liepājas Ūdens, ситуация в море может значительно ухудшиться.

Также он добавляет, что ухудшить качество воды в местах купания могут интенсивные ливни, поскольку воды принесут загрязнение с суши.

Сейчас на пляжах Лиепаи берут пробы воды. На анализы их отправляют в лабораторию BIOR. По данным на вечер 25 июля, качество воды соответствовало норме. Такие же результаты были и вечером 26 июля — анализы воды в норме.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments