Новая реформа образования: что, как и зачем планируют менять

1 сентября 2021 года в Даугавпилсе. Фото со страницы Daugavpils pilsēta на фейсбуке
Школьная реформа необходима для "обеспечения прорыва в качестве образования с учётом количества имеющихся педагогов и финансовых возможностей государственного бюджета", — подчёркивает министр образования и науки Анда Чакша. Фото со страницы Daugavpils valstspilsētas pašvaldība на фейсбуке (1 сентября 2021 года в Даугавпилсе)

Министерство образования и науки 25 июля 2023 года подало на рассмотрение социальным партнёрам доклад «Комплексные решения для обеспечения качественных услуг образования», сообщается в релизе министерства.  

30 мая этого года на заседании правительства, когда министр образования и науки Анда Чакша предоставляла отчёт о планируемой реформе, правительство концептуально одобрило предложения, но поручило к 15 августа этого года подготовить доклад. 

Поддержи «Чайку»:

После рассмотрения социальными партнёрами и получения от них комментариев, в конце недели отчёт вынесут на общественное обсуждение. Также с документом можно будет ознакомиться на официальном публичном портале Законопроектов Кабинета Министров. 

Проблем в латвийской системе образования достаточно. Это плохие результаты экзаменов, низкая грамотность учеников и разный уровень успеваемости, а также нехватка или перегруженность педагогов и неконкурентоспособная заработная плата. 

Реформа образования нацелена на устранение всех этих недостатков.

«Школьная реформа — это не самоцель, а необходимость для обеспечения прорыва в качестве образования с учётом количества имеющихся педагогов и финансовых возможностей государственного бюджета», — подчёркивает министр образования и науки Анда Чакша.

Три главных принципа

В докладе речь идёт о пути к долгосрочному, качественному и доступному образованию за разумную плату, где за основу взяты три пункта: повышение качества образования, адекватное финансирование и оптимальное размещение школ.

Первым шагом для достижения поставленных целей, по мнению министра, станет разработка новой сети школ. Далее предлагается мониторинг качества образования и расчёт новой модели финансирования «Программа в школе».

Реформа предполагает деление самоуправлений на три группы, исходя из количества школьников:

  • приграничные и другие самоуправления с низким количеством школьников — (до 1 учащегося на 1 км2)
  • за пределами административного центра и другие самоуправления — (1-5 учащихся на 1 км2)
  • города и административные центры (5 и более учащихся на км2).

Говоря о доступности школы для любого учащегося, министерство руководствовалось рекомендациями Министерства внутренних дел. Так, для учеников 1-6 классов школа должна быть как можно ближе к месту жительства – время, проведённое в дороге от дома до школы на организованном самоуправлением транспорте, не может превышать 40 минут. 

Ученики 7-12 классов должны будут иметь возможность учиться в школе, которая будет находиться не более чем в 25 км от их дома (и не более 50 км между школами).

Математические расчёты

Оптимальное количество учеников в группе 1-6 классов определено так:

  • в приграничных и других малонаселённых самоуправлениях, а также за пределами административных центров — в группах 1-3 и 4-6 классы — по 30 детей (соответственно – 10 учащихся в классе);
  • в городах и административных центрах — в группе 1-3 классы и 4-6 классы — по 120 детей (соответственно – по 20 учащихся в каждом из не менее двух параллельных классов).

Оптимальное количество учащихся в группе 7-12 классов рассчитано так:

  • в приграничных и других малонаселённых самоуправлениях в группе 7-9 классы — 30 учащихся (соответственно – 10 учащихся в классе), в группе 10-12 классы — 60 школьников (по 20 учащихся в классе);
  • за пределами административных центров — в группах 7-9 классы и 10-12 классы — по 60 детей (по 20 учащихся в классе);
  • в городах и административных центрах — в группах 7-9 классы и 10-12 классы — по 120 детей (по 20 учащихся в каждом из не менее двух параллельных классов).

Также в министерстве указали, что количественные требования в группе 1-6 классов будут рекомендательными и самоуправления смогут делать исключения. Но с группами 7-12 классов критерии количества будут обязательными. 

Что касается самоуправлений приграничья, то с 1 по 9 классы они самостоятельно смогут определять количество учащихся в классах, но с 10 по 12 классы — критерии одинаковы для всех. 

Что изменилось в документе за месяц работы над ним

Ещё месяц назад МОН предполагало, что государство будет перенимать от самоуправлений школьную сеть, а именно 7-12 классы. Но спустя месяц видение изменилось, и сейчас всё выглядит так, что критерии количества учащихся в 7-12 классах будут обязательны для всех самоуправлений, а решение о реорганизации школьной сети будут принимать самоуправления, согласуя их с министерством.

Что с зарплатой педагогам

Анализируя ситуацию с педагогическим составом на местах, министерство выяснило, что в прошлом учебном году 64,8% педагогов работали неполный рабочий день. Теперешняя модель финансирования «Школьник в самоуправлении», по мнению МОН, способствует раздробленности в нагрузке учителей, и при этой модели не будет заметным повышение заработной платы. Поэтому предлагается новая модель финансирования — «Программа в школе», которая при создании школьной сети, когда наполняемость классов станет оптимальной, для схожих образовательных заведений станет более эффективной и выровненной по всей Латвии. 

Таким образом предлагается «простая, прозрачная система оплаты труда учителей и работников образовательных учреждений, а также движение к среднесрочной цели — чтобы месячная брутто-зарплата учителей достигла 2 500 евро за ставку», — говорится в докладе. 

Министерство разработало модели двух размеров классов: 10-25 учащихся и 26 и более учащихся. От количества учеников в классах будет зависеть количество учительских ставок по классам.

Что есть сейчас и как будет

Министр образования и науки также заметила, что уже на данный момент есть самоуправления, в которых размещение школ оптимально, так же и с оплатой и нагрузкой учителям. Но есть и такие случаи, где ситуация кардинально отличается.

МОН пришло к выводу, что выявлена необходимость расширения образовательной инфраструктуры и строительства новых зданий школ. Преимущественно это наблюдается в Рижском регионе — Адажи, Сигулда, Марупе, Кекава. 

А чтобы обеспечить приём учащихся из реорганизованных школ в школах Смилтене, Цесиса, Мадоны, Саулкрасты и Бауски нужно расширить инфраструктуру — сделать пристройки к школам.

Имеются и расчёты для строительства школ и пристроек. Они составят 234 млн евро.

Чтобы дети с трудностями в обучении смогли получать своевременную помощь на начальных этапах, в 1-3 классах, где учащихся более 10 человек, новая реформа предполагает наличие помощника учителя. 

От количества учеников в образовательном учреждении будет зависеть и количество вспомогательного персонала: социальные педагоги, специальные педагоги, логопеды, психологи, а также количество административных ставок.

Сроки 

«Реформа может быть введена 1 сентября 2024 года, однако информирование самоуправлений и школ о том, что грядёт, должно начаться как можно скорее, положив тем самым конец многолетнему незнанию перспектив существования образовательных учреждений», — 30 мая на заседании правительства подчёркивала Анда Чакша. 

Для обеспечения территориальных требований планируется, что до 31 января 2024 года самоуправления с МОН, Министерством охраны среды и регионального развития, Министерством сообщения разработают эффективную карту школьной сети, а также согласуют варианты мобильности школьников и варианты взаиморасчётов между самоуправлениями. 

До 31 марта 2024 года должна быть проведена оценка новой модели.

До 7 мая 2024 года должны быть внесены необходимые поправки или изданы новые правила Кабинета министров о порядке начисления и распределения дотаций из госбюджета на заработную плату педагогов муниципальных общеобразовательных и средних образовательных учреждений, а также о порядке государственного финансирования программ начального и среднего образования, реализуемых частными образовательными учреждениями.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments