В районе Новостроения в Даугавпилсе строят новую котельную на щепе

Строители готовят площадку для возведения котельной на территории ТЭЦ-2 в Даугавпилсе
Строители готовят площадку для возведения котельной на территории ТЭЦ-2 в Даугавпилсе. Пресс-фото

В Даугавпилсе строят новую котельную на территории ТЭЦ-2. Работать она будет на древесной щепе, а построить её должны до конца 2023 года. Как говорят на предприятии Daugavpils Siltumtīkli, это позволит увеличить биотопливные мощности теплосетей и использовать наиболее выгодные виды топлива, таким образом стабилизируя тариф на отопление в городе.

«Котельная будет работать на древесной щепе, которая по-прежнему остаётся более экономически выгодным видом топлива по сравнению с природным газом и даже сжиженным нефтяным газом, которым топили ТЭЦ-2 этой зимой», — говорит член правления предприятия Александр Карпенко.

Читай нас в Telegram

Однако от газовых котлов на ТЭЦ-2 не планируют отказываться — их можно будет использовать в случае, если топить газом станет выгоднее, чем щепой, а также для обеспечения пиковых нагрузок в особенно холодные дни.

«Все это приведёт к тому, что Daugavpils siltumtīkli сможет диверсифицировать виды топлива, таким образом сделав тариф* на отопление стабильным и независимым от стоимости одного вида топлива», — поясняет А. Карпенко.

*Сейчас тариф Daugavpils Siltumtīkli составляет 85,33 евро/МВч.

Проект своеобразен тем, что на территории ТЭЦ-2 неровный рельеф, и здание новой котельной удалось спроектировать так, чтобы использовать здешнюю горку как склон для выгрузки и хранения щепы. Пресс-фото

Здание котельной будут возводить вокруг уже установленных котлов, экономайзеров, трубы и прочего оборудования.

Строители уже подготовили основание для установки котлов. Они демонтировали старую трубу, здание проходной, перенесли газопровод и инженерные коммуникации, мешающие строительству новой котельной.

Строительные работы должны завершить к концу 2023 года, а в начале 2024-го котельную планируют запустить. Есть вероятность, что произведённая этой котельной теплоэнергия будет использовалась для обогрева жилищ даугавпилчан уже в этом отопительном сезоне.

Мощность новой котельной составит 20(+4) MW. Она будет работать только в отопительный сезон, потому что летом горячую воду полностью обеспечивает построенная в конце 2021 года и сданная в эксплуатацию в начале 2022 года котельная на щепе на территории ТЭЦ-3 с мощностью 30(+6) MW.

Также в Даугавпилсе работает ещё две локальных котельных на биотопливе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments