В Даугавпилсе начали тестировать новые электробусы

Новый автобус
Новый электробус выезжает из микрорайона Крепости. Утро 28 июля 2023 года. Фото: Карлис Пайкенс

В Даугавпилсе начали в тестовом режиме ездить новые электробусы Scania Citywide LF. Испытания позволяют в различных погодных условиях оценить эффективность и надёжность электробусов, их безопасность до запуска на регулярных пассажирских маршрутах.

«После успешного этапа испытаний и получения соответствующих результатов новые автобусы начнут регулярно возить пассажиров», — говорят в Daugavpils Satiksme.

Поддержи «Чайку»:
«Даугавпилс скоро станет городом с самым современным и экологически чистым общественным транспортом», — утверждают на предприятии Scania. Фото: Scania Latvia

В прошлом году Scania поставила 20 экологически чистых автобусов, работающих на компримированном (сжатом) природном газе. О них мы писали здесь.

Как утверждают на предприятии, вскоре Даугавпилсу поставят ещё 14 таких автобусов, 8 из которых будут сочленёнными, то есть, состоящими из нескольких жёстких секций. Так можно перевозить больше пассажиров.

Новые электробусы имеют ряд преимуществ – они не только не производят вредных выбросов, но и значительно тише в городской среде. Автобусы оснащены современными системами оповещения и видеонаблюдения. Для удобства пассажиров в автобусах есть выдвижная платформа для детских колясок и людей с особыми потребностями.

Новые автобусы имеют длину 12 метров и вмещают до 70 пассажиров. Фото: Scania Latvia
Зарядные станции для новых автобусов. Фото: Daugavpils Satiksme

Для эффективной эксплуатации и обслуживания электробусов очень важно создать соответствующую инфраструктуру, в том числе зарядные станции, позволяющие заряжать автобусы, чтобы они могли ходить по маршрутам с полными батареями.

Daugavpils satiksme установило на территории автобусного парка четыре зарядные станции, способные одновременно заряжать восемь автобусов.

Как поясняют на предприятии Scania, новые автобусы будут курсировать днём ​​по маршрутам, где работа электротранспорта наиболее оптимальна, ночью их будут заряжать.

Планируемый средний пробег на одной зарядке — 150 км. По преодолении этой дистанции в запасе остаётся ещё 20% заряда.

Покупка автобусов финансируется за счёт программы Фонда сплочения ЕС «Развитие экологически чистой инфраструктуры общественного транспорта». Общая сумма проекта составляет около 11,8 млн евро, 10 млн из которых финансирует ЕС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments