Орлы в Дурбе: птенцы обрели имена и проявляют характер

Молодые орлы
Потомство Милды и Волдиса - молодые орлы Кате и Курсис. Скриншот трансляции Латвийского фонда природы

После того, как камеру в гнезде орлов в Дурбе очистили от помёта, наблюдатели за птицами дали отпрыскам Милды и Волдиса имена — подросших орлят назвали Кате и Курсис. Кроме обретённых имён, орлов отличает их уникальный характер.

Кате

Кате (произн. Кàтэ) — домоседка. Ей нравится возвращаться в гнездо, в котором она может поспать лишний часок и поесть. Например, 27 июля молодая орлица просидела в гнезде 8,5 часов, никуда не улетая.

Читай нас в Telegram

Кате любит покричать, а ещё ей иногда нравится ворошить гнездо. 26 июля ей внезапно захотелось «починить» жилище. Наблюдатели за птицами пошутили, что «домик» орлов может остаться без дна.

Кате (как и в детстве) продолжает «терроризировать» Курcиса. Иногда у орлов случаются перепалки. Хотя и с Милдой Кате бывает неприветлива — иногда маме-орлице приходится впопыхах есть рыбу в гнезде, чтобы успеть до прилёта «дочурки».

Но вместе с Волдисом Милда готова сделать очень многое для своего потомства. Эта пара орлов стала отличным образцом родителей.

Также Кате отличает то, что она часто смотрит в камеру, будто в зеркало. Заигрывает со зрителями трансляции. 😉 Источник скриншота: forums.dabasdati.lv

Курсис

Курсиса реже можно видеть в гнезде, но периодически он прилетает. У молодого орла — огромное терпение (с такой-то сестрой!). Он не просто терпит нападки Кате, но и проявляет смекалку. Так, однажды, пока «сестрица» отдыхала, он стащил рыбу, вызвав огромное недовольство Кате.

Наверное, в тот момент Кате кричала Курсису: «Эй, куда тащишь?» . Скриншот трансляции Латвийского фонда природы

Когда Курсис прилетает в гнездо, чтобы поесть и там сидит Кате, это превращается в испытание на сообразительность, поскольку Кате — не самый щедрый родственник. Вместе молодые орлы едят редко.

Но и у Курсиса нервы не железные. Иногда он срывается.

Вокальная активность молодых орлов — это норма, говорит орнитолог Янис Кюзе. Постепенно они станут тише, поскольку не будут просить еду у родителей в таком количестве, как в первую половину лета.

Объектив = приоткрытая дверца в мир птиц

Камеры наблюдения, установленные Латвийским фондом природы, дают возможность наблюдать за жизнью пернатых. Но чтобы обеспечивать их работу и обслуживание, нужны деньги. Каждый из нас может сделать пожертвование. Это можно сделать несколькими способами. Например, через приложение Mobilly, а также денежным переводом на счёт LDF с указанием ziedojums!. Реквизиты:

Nosaukums: Latvijas Dabas fonds
Reģistrācijas nr. 40008019379
Norēķinu konta nr. LV51HABA000140J039356
Banka: Swedbank, fil. «Ķīpsala»
Bankas kods HABALV22

Также можно перевести деньги через PayPal.

Смотреть за гнездом орлов в Дурбе в хорошем качестве можно здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments