Жители Даугавпилса, пострадавшие от урагана, могут обратиться в Социальную службу. Но есть нюансы 

Разбитая градом теплица и дом, повреждённый в результате страшной бури, пронёсшейся по Латвии и задевшей Латгалию 7 августа 2023 года. Особенно много сообщений о повреждениях в редакцию поступило от жителей Даугавпилса, имеющих дачи в кооперативе
Разбитая градом теплица и дом, повреждённый в результате страшной бури, пронёсшейся по Латвии и задевшей Латгалию 7 августа 2023 года. Особенно много сообщений о повреждениях в редакцию поступило от жителей Даугавпилса, имеющих дачи в кооперативе "Строитель". Фото: augsdaugavasnovads.lv

Жители Даугавпилса, которым ураган 7 августа нанёс серьёзный ущерб, могут обратиться за помощью в Социальную службу. Но нужно понимать, что деньги могут быть выделены только действительно на жизненно необходимое. Машины таковыми не считаются.

Для получения помощи нужно обосновать, что этот ущерб действительно нанесён, соответствующими документами, сообщает Даугавпилсская социальная служба.

Поддержи «Чайку»:

Независимо от уровня дохода, любой пострадавший житель может обратиться в Социальную службу за пособием в кризисной ситуации. Одно домохозяйство может получить до 3 000 евро.

Что значит «кризисная ситуация»

Согласно Закону о социальных услугах и помощи, кризисная ситуация – это ситуация, при которой из-за стихийного бедствия или других внешних событий у человека нет возможности использовать обычные способы решения проблем. Он не не может сам справиться с последствиями этих событий и нуждается в психологической или материальной помощи. 

Это могут быть стихийные бедствия, наводнения, ураганы, ливни, град, пожары, загрязнение окружающей среды, эпидемии и другие чрезвычайные ситуации, угрожающие безопасности людей.

Кто может получить пособие

Пособие от Социальной службы Даугавпилса могут получить только те, кто задекларирован в Даугавпилсе. 

Эти деньги должны пойти на самое необходимое – еду, одежду, жильё, медицинское обслуживание, обязательное образование. 

Отметим, что как сообщается в информации от соцслужбы, машины не являются предметом первой необходимости, поэтому ущерб, причинённый транспортным средствам, например, бурей, которая пронеслась 7 августа, это пособие не покрывает. Но Социальная служба может оценить право получения возмещения от страховщиков.

Как получить пособие

Если, например, ураган повредил ваше жильё, вы можете написать заявление на получение этого пособия. Также надо предоставить документы, подтверждающие наличие кризисной ситуации и сумму ущерба – акт осмотра, выданный управляющим вашим зданием, Государственной пожарно-спасательной службой, страховой компанией или другими службами. 

Ещё нужна смета с предварительными затратами на предотвращение последствий ситуации, которая нанесла ущерб. В случае, если пострадавший ликвидирует последствия самостоятельно, нужно приложить чеки и квитанции.

Обратиться в Социальную службу можно лично — ул. Лачплеша, 39 в Даугавпилсе, или по телефону – 6 54 49907 или 80006966.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments