В 2025 году из Вильнюса в Клайпеду будут ходить ультрасовременные и экологичные скоростные поезда

Литовская железная дорога
Литовская железная дорога. Иллюстративное фото со страницы LTG Link в Фейсбуке

В Литве активно работают над совершенствованием транспорта — на дорогах появляется всё больше электрических и гибридных автобусов и машин. Не отстают и железные дороги — они становятся более экологичными. Как сообщает портал lrt.lt , за счёт инвестиций ЕС в Литве электрифицируют самый длинный участок железной дороги — Кайшядорис-Клайпеда. Это позволит пустить «зелёные» поезда, работающие на электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников.

Преимущества от улучшений

Проект ж/д позволит сократить выбросы углекислого газа (CO₂) примерно на 150 000 тонн в год.

Читай нас в Telegram

В результате в выигрыше будут пассажиры — уже через несколько лет они смогут ездить из Вильнюса в Клайпеду на ультрасовременных и комфортабельных электропоездах.

Электропоезда уже завоёвывают популярность у потребителей, поскольку они тише, комфортнее и быстрее. Как поясняет Модеста Гусаровене, руководитель отдела устойчивой мобильности и услуг LTG Link, такие поезда тише и быстрее разгоняются, быстрее ездят даже без дополнительных изменений инфраструктуры.

По словам Гусаровене, люди охотно путешествуют на поездах: только в этом году к празднику Йонинес перевезли почти 2 млн пассажиров. Это на 6% больше, чем за тот же период прошлого года.

Электрификация всего участка железной дороги между Вильнюсом и Клайпедой позволит поездам развивать максимальную скорость 160 км/ч, благодаря также обновленной инфраструктуре, адаптированной к более высоким скоростям.

Электрифицированный участок Кайшядорис — Клайпеда будет использоваться и для пассажирских, и для грузовых перевозок.

Завершить проект планируют ближе ко второму кварталу 2025 года.

Окупится ли проект?

Стоимость проектов электрификации участка Кайшядорис — Клайпеда и вильнюсского железнодорожного узла составляет 411,26 млн евро, из которых около половины (200 млн. евро) — средства Фонда сплочения ЕС.

По оценкам экспертов, проект позволит перевозчикам, работающим в литовской железнодорожной сети, сэкономить около 505 млн евро за счёт снижения затрат на электроэнергию и содержание подвижного состава. Окупится он в течение 19 лет.

Предполагается, что социально-экономические выгоды от реализации проекта в течение всего срока его действия превысят 700 млн евро за счёт снижения выбросов.

В настоящее время в Литве полностью электрифицированы три железнодорожные линии: Вильнюс-Каунас, Вильнюс-Тракай и Вильнюс-Кена. Это лишь 9% от всей сети железных дорог страны.

Когда участок Кайшядорис — Клайпеда электрифицируют, общая протяжённость таких железнодорожных путей в стране увеличится на 35%. В свою очередь, с учётом проекта Rail Baltica, будет электрифицировано около 40% железных дорог страны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments