Противостояние в Чёрном море: что происходит и какова судьба «Зерновой инициативы»

После выхода Кремля из
После выхода Кремля из "Зерновой сделки" между Москвой и Киевом возобновилось военное противостояние в Чёрном море, в рамках которого Украина провела несколько успешных операций в черноморской акватории. Фото: ВМС Украины

10 августа спикер Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Петер Стано на брифинге в Брюсселе сказал, что в настоящее время существует международный консенсус по возобновлению работы зернового соглашения, остановленного действиями руководства России. 

«Усилия, прилагаемые международным сообществом, ООН, при поддержке Турции, продолжаются. Я считаю, что действительно существует международный консенсус в том смысле, что нам нужно вернуться к Черноморской инициативе, потому что она очень важна не только для Украины, но и для продовольственных рынков, а также для мировых цен на продовольствие. Это усилия, которые продолжаются непрерывно», — сказал Стано.

Читай нас в Telegram

Спикер ЕС также выразил надежду, что «рано или поздно удастся возродить эту инициативу, потому что она очень важна для всех, особенно для населения, страдающего ростом цен из-за действий России». 

Российская Федерация официально прекратила своё участие в «инициативе», в рамках которой Украина экспортировала продовольствие и удобрение из заблокированных российскими войсками черноморских портов, накануне годовщины «Зерновой сделки», 18 июля. Вместе с этим Кремль отозвал гарантии безопасности судоходства, которые обязывался исполнять в рамках подписанных соглашений, а вскоре и вовсе свернул морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Чёрного моря, объявив фактическую блокаду черноморского побережья Украины. 

За такими заявлениями последовал ответ украинской стороны, где Киев прибег к зеркальным действиям, объявив, что все суда, следующие в акватории Чёрного моря в направлении морских портов России и морских портов, находящихся на временно оккупированных территориях Украины, будут рассматриваться как судна, перевозящие грузы военного назначения.  

Позже мы получили подтверждения слов оборонного ведомства Киева, когда в начале августа по российскому десантному кораблю и нефтяному танкеру, которые курсировали по Чёрному морю, был нанесён удар беспилотными морскими дронами. 

Впрочем, после выхода из «зернового соглашения» РФ использовала привычную для себя тактику — обстрелы гражданской и критической инфраструктуры, включая украинские порты, где хранилось зерно. 

Украина же продолжает делать всё возможное для экспорта своего продовольствия, даже несмотря на решение Кремля. 

Блокада Чёрного моря 

Российское Министерство обороны объявило, что с 20 июля корабли, следующие в Чёрном море в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения, а страны флага таких судов — «считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима».

Оборонное ведомство обосновало блокаду украинских портов выходом Кремля из «Зерновой сделки». Также Минобороны РФ сообщило, что ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Чёрного моря объявлены временно опасными для судоходства и что «предупреждения об отзыве гарантий безопасности мореплавателям изданы в установленном порядке». 

Ответ Украины 

На заявления Москвы Министерство обороны Украины ответило, что РФ в очередной раз грубо нарушила универсальное для всего мира право на свободное судоходство и сознательно подрывает продовольственную безопасность, обрекая на голод миллионы людей.

Оборонное ведомство также заявило, что прибегает к зеркальным действиям, и с 21 июля все суда, следующие в акватории Чёрного моря в направлении морских портов РФ и морских портов, находящихся на временно оккупированных территориях Украины, будут рассматриваться, как судна, перевозящие грузы военного назначения.

«Открыто угрожая гражданским судам, которые перевозят продукты питания из украинских портов, осуществляя ракетные обстрелы и атаки дронами на гражданскую инфраструктуру в мирных городах, намеренно создавая военную угрозу на торговых маршрутах, Кремль превратил Чёрное море в зону опасности, в первую очередь, для российских судов и судов, следующих в акватории Чёрного моря в направлении морских портов РФ, и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной Россией территориях Украины. Ответственность за все риски полностью ложится на российское руководство», — сообщили в Минобороны Украины. 

Удар по портовой инфраструктуре  

После выхода Кремля из «зерновой инициативы» оккупационная армия успела несколько раз обстрелять портовую инфраструктуру Украины, где хранилось продовольствие. В результате атаки по портам Одесса и Черноморск уничтожено 60 тысяч тонн зерна. Позже российская армия атаковала дунайский порт Рени, где разрушены три склада с зерном. 

Кроме этого, оккупационная армия нанесла удар беспилотниками по украинским портам на Дунае. Серьёзные повреждения получил порт Измаил. Там разрушены объекты портовой и промышленной инфраструктуры, возникли пожары. Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что в результате атаки в Измаиле повреждены элеватор, зерновые ангары, резервуары одного из грузовых терминалов, производственные, складские и административные помещения, а также здание морского вокзала.

Атакованы российские суда 

В ночь на 4 августа у берегов Новороссийска произошла атака морских дронов-камикадзе, в результате чего был подбит русский десантный корабль — «Оленегорский горняк». Позже в сети Интернет появилась информация, что Служба безопасности Украины совместно с ВМС Украины провела спецоперацию в бухте Новороссийска, в результате которой и был поврежден большой десантный корабль. 

Соответствующее видео, демонстрирующее атаку на российский корабль, опубликовало украинское издание УНИАН, ссылаясь на собственные источники в СБУ.

СБУ совместно с ВМС Украины 4 августа провели спецоперацию в бухте Новороссийска, в результате которой и был поврежден большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Видео: УНИАН

На записи видно, как боевой дрон, начиненный 450 кг тротила, атакует судно. По информации издания, экипаж «Оленегорского горняка» насчитывал 100 человек, о пострадавших российская сторона не сообщила. 

В тот же день Украина объявила о военной угрозе судоходству в акватории шести российских портов, расположенных в Чёрном море. Соответствующее предупреждение было опубликовано Государственной службой морского и речного транспорта 4 августа на основании данных Военно-морских сил Украины. Предписание действует до последующей отмены.

«Военная угроза. Акватория внутреннего и внешнего рейдов портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Тамань», – говорится в сообщении.

Следующей ночью, 5 августа, беспилотным морским дроном вблизи незаконно построенного Крымского моста был атакован крупный нефтяной танкер Кремля SIG, транспортирующий топливо для оккупационных войск. Издание NV со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины сообщило, что к атаке причастны СБУ и ВМС. Отмечается, что спецоперация проходила по «классическому сценарию» — для атаки был использован надводный дрон и 450 кг тротила.

Беспилотные морские дроны 5 августа атаковали крупный нефтяной танкер Кремля «SIG». Танкер получил пробоину с правого борта. Видео: NV

Российские СМИ со ссылкой на Федеральное агентство морского и речного транспорта пишут, что танкер получил пробоину с правого борта. На фото, размещённых на российских ресурсах, видно, что вода набралась внутрь судна. Также пишут, что на момент удара на корабле было 11 человек, однако о пострадавших не сообщается.

Судьба «зернового коридора» 

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, Киев продолжит делать всё возможное для экспорта своего продовольствия, даже несмотря на решение России выйти из «зерновой сделки».

Ермак напомнил, что договор Украины с Турцией и ООН насчёт «зернового коридора» был продлён. Однако, главная проблема — в части договора ООН, Турции и России. 

Руководитель ОП сообщил, что украинская сторона выполнила все условия в рамках договоренностей. Но те дальнейшие условия, которые начала требовать Россия, — «КГБистские методы». 

«Украина уже заявила, что шантаж с нами не сработает. Мы видим, что Турция работает над тем, чтобы возобновить действие «зернового коридора». Если это не удастся, Украина со своей стороны будет делать всё возможное, чтобы наше зерно попадало туда, где оно необходимо», — констатировал Ермак.

Временный гуманитарный коридор 

Противостояние в море продолжается не только военным путём. Так, Украина 10 августа открыла в Чёрном море гуманитарный коридор для прохода гражданских торговых судов. Об этом сообщили Военно-морские силы ВСУ.

«Согласно приказу навигационного поручения ВМС ВСУ №6 от 08.08.2023 были объявлены новые временные маршруты движения гражданских судов в/из черноморских морских портов Украины. При этом сообщается, что на протяжении всех маршрутов сохраняется военная угроза и минная опасность со стороны Российской Федерации», – сообщают ВМС Украины. 

Ранее эти маршруты были предложены Украиной для Международной морской организации. Совет ИMO признал право Украины на свободное торговое судоходство. 

Также ИМО призвала Россию соблюдать международные конвенции и не угрожать судоходству в Чёрном море. В ВМС отметили, что указанные маршруты, прежде всего, предназначены для выхода гражданских судов, находящихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный с начала полномасштабного вторжения РФ.

«Сегодня заработал новый временный гуманитарный коридор. Коридор будет очень прозрачным, мы поставим камеры на корабле и будет трансляция, чтобы показать, что это чисто гуманитарная миссия, не имеющая военной цели», — сказал спикер командования ВМС Украины Олег Чалик в комментарии изданию Reuters.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments