Премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил о своей отставке

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш 14 августа 2023 года заявил о своей отставке. Фото: Gatis Rozenfelds, Valsts kanceleja
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш 14 августа 2023 года заявил о своей отставке. Фото: Gatis Rozenfelds, Valsts kanceleja

Сегодня, 14 августа, на пресс-конференции, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что уходит в отставку. Он возглавляет правительство Латвии с 23 января 2019 года. 

Он сделал это после встречи с партнёрами по коалиции – «Объеденённым списком» и «Национальным объединением». На встрече партнёры отклонили предложение Кариньша сделать работу правительства более динамичной и договориться о задачах, которые предстоит решить до конца года, а также договориться об изменении отраслей ответственности, то есть проведении ротации министерств между нынешними партнёрами.

Читай нас в Telegram

По словам Кришьяниса Кариньша, после долгих переговоров стало ясно, что обе коалиционные партии делают всё возможное, чтобы затормозить любые попытки привнести динамику в работу правительства. 

«Если в этом правительстве нельзя найти согласие и прийти к динамике, то необходимо новое правительство», – сказал Кришьянис Кариньш. 

Он также призвал свою партию – «Новое Единство», выбрать на должность премьер-министра нового кандидата. Он на этот пост претендовать больше не будет.

Отставка Кариньша и нынешнего Кабинета министров даст возможность формированию нового правительства. Его потенциальным ядром станут «Новое Единство», «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) и «Прогрессивные». 

Как сообщали rus.LSM, на прошлой неделе в пятницу состоялись переговоры о формировании нового правительства с «Прогрессивными» и СЗК.

Кабинет министров продолжит выполнять свои обязанности до утверждения Сеймом нового правительства.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич написал по этому поводу в социальных сетях, что 17 августа встретится с Кришьянисом Кариньшем в Рижском дворце. После получения заявления об отставке премьер-министра, в ближайшее время будут организованы консультации с представленными в Сейме политическими силами о важнейших для страны задачах, кандидате в должность премьер-министра и модели правительства. Он также поблагодарил премьер-министра за его работу.

Согласно Конституции, у президента есть эксклюзивное право предложить кандидата на пост премьер-министра, которого должен утвердить Сейм. 

Ранее президент заявлял, что ждёт от премьер-министра ясности в формировании правительства в середине августа или во второй половине августа.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments