Россияне нанесли ракетный удар по Чернигову. Среди пострадавших — дети 

Оперативные службы Украины ликвидируют последствия удара по Черниговскогму драмтеатру. 19 августа 2023 года. Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Черниговской области
Оперативные службы Украины ликвидируют последствия удара по Черниговскогму драмтеатру. 19 августа 2023 года. Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Черниговской области

Российская армия в субботу, 19 августа, нанесла ракетный удар по центру Чернигова. По предварительной версии, россияне ударили баллистической ракетой.

Ракета поразила Черниговский драмтеатр имени Шевченко, расположенный на центральной площади. В момент удара в здании театра проходила выставка дронов. 

Читай нас в Telegram

Позже стало известно, что вследствии атаки погибли семь человек, 129 человек получили ранения. Среди раненых и погибших есть дети.

«Российская ракета попала прямо в центр города, в наш Чернигов. Площадь, политехника, театр. Обычный субботний день, который Россия превратила в день боли и утрат. Есть погибшие, раненые», – написал президент Украины Владимир Зеленский.  

По словам Зеленского, на месте трагедии работали все необходимые службы — спасатели, полиция и медики. Украинский лидер подчеркнул, что Киев сделает всё необходимое для консолидации мира против российского террора. 

Количество пострадавших 

Позже официальные лица Киева поделились информацией о пострадавших вследствии российской атаки. Глава Министерства внутренних дел Украины Игорь Клименко сообщил, что поисково-спасательная операция была завершена к вечеру 19 августа.

Погибли семь человек, среди них шестилетняя девочка. Ранение получили 129 жителей города, среди них 15 — дети, ещё 15 — сотрудники полиции. 

Также известно, что 25 человек были госпитализированы. Кроме того, 12-летнюю девочку доставили реанимобилем в Киев. Ребёнок в тяжелом состоянии, добавил Клименко. 

На крыше одного из домов, который был в эпицентре удара, случился пожар. Украинские спасатели оперативно потушили огонь, уточнил глава МВД. 

Что происходило в театре 

Армия Кремля нанесла ракетный удар по драмтеатру в центре Чернигова, когда там проходило закрытое мероприятие для производителей дронов и учебных школ по аэроразведке в рамках демо-дня «Люті пташки». Однако, по словам организаторов, точное место проведения знали только участники события.

Соорганизатор мероприятия, глава общественной организации «Центр поддержки аэроразведки» Мария Берлинская написала, что в театре проходила не бизнес-выставка, а закрытая встреча инженеров, военных и волонтёров на тему военных технологий для фронта. 

Также Берлинская заявила, что после объявления воздушной тревоги мероприятие было приостановлено, а всех участников попросили пойти в укрытие. Все, кто пошёл в убежище, включая саму Марию, целы, но часть людей проигнорировала тревогу и вышла на улицу.

Кроме того, конкретное место проведение сообщили только зарегистрированным и проверенным участникам за считанные часы до мероприятия. Все данные участников предоставлены соответствующим органам для дальнейшего расследования.

Дни траура в Чернигове 

Исполняющий обязанности мэра Чернигова Александр Ломако объявил 19-21 августа днями траура. 

«Этот удар — большая трагедия для Чернигова. Это очередное военное преступление России против Украины. Кровь всех невинных детей и людей на руках России. Мы этого не простим. Никогда. Я уже подписал распоряжение об объявлении дней траура 19-21 августа. Царство небесное погибшим, соболезнование родным», – написал Ломако. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments