Как сделать путь ребёнка в школу безопаснее: советы Госполиции и Службы неотложной медицинской помощи

ребёнок идёт в школу
Не все дети живут рядом со школой, в которой учатся, поэтому родителям важно рассказать им, как безопаснее добраться до учебного заведения. Иллюстративное фото: Pexels

1 сентября дети вернутся или впервые пойдут в школу. Как подчёркивает врач скорой медицинской помощи Иева Тирума, количество обращений в скорую из-за ДТП с участием детей остаётся стабильно высоким.

«Травмы иногда бывают тяжелыми и очень тяжелыми — переломы, открытые раны, повреждения внутренних органов. Кто-то их получает, перебегая улицу на красный свет или переходя улицу в неположенном месте, а кто-то потому, что стоит слишком близко к краю проезжей части», — рассказывает она.

Читай нас в Telegram

«Мы, взрослые, несём ответственность за безопасность своих и безопасность других детей, поэтому очень важно, чтобы родители активно участвовали и обсуждали с ребёнком, как действовать в различных жизненных ситуациях», — подчёркиват начальник Бюро превентивного управления Государственной полиции Андрис Ринкевиц.

Чтобы новый учебный год прошёл без лишних забот, Государственная полиция и Служба неотложной медицинской помощи призывают родителей обсудить с детьми правила безопасности и дают несколько полезных рекомендаций.

Обсуждайте

С детьми следует неоднократно обсуждать ПДД, что делать в ситуациях, когда необходима помощь или они заблудились.

«Чем больше родители обратят внимание на эти вопросы, тем больше вероятность, что ребёнок не запутается и сможет сориентироваться в заданной ситуации», — поясняет Андрис Ринкевиц.

В полиции напоминают: переходить улицу можно только по пешеходному переходу или на зелёный свет пешеходного светофора. Кроме того, прежде чем перейти дорогу, всегда следует смотреть налево, направо и ещё раз налево. Обязательно нужно убедиться, что все транспортные средства действительно остановились.

Планируйте

Тщательно спланируйте безопасный маршрут от дома до школы и обратно. Чтобы ребенок легче запомнил маршрут, разделите его на несколько этапов и выделите наиболее важные детали и ориентиры, которые помогут ребёнку запомнить маршрут.

Если ребенок ежедневно путешествует на велосипеде, также важно помнить о правильном соблюдении ПДД. «Наличие шлема у ребёнка обязательно. Если в качестве транспортного средства используется электросамокат, им можно пользоваться только с 14 лет. Перевозить на нём пассажиров нельзя!» — предупреждают в полиции.

Если ребёнок добирается в школу общественным транспортом, важно, чтобы у него всегда был действующий билет или проездной, либо были при себе деньги для его покупки. Ребёнок должен хорошо знать остановки своего общественного транспорта – где ему войти и где выйти.

Будьте примером

«Мы должны помнить, что мы сами являемся лучшим примером для наших детей, поэтому важно, чтобы наши действия соответствовали нашим словам», — подчёркивает Андрис Ринкевиц, напоминая, что детей в возрасте до 7 лет нельзя оставлять одних без присмотра не только дома, но и на улице, детской площадке и в других местах.

Врачи также призывают родителей быть осторожными и ответственными при участии в дорожном движении вместе с детьми.

Обязательно расскажите детям о номерах экстренных служб, чтобы в случае необходимости, когда ребёнку или его друзьям понадобится помощь, они знали, к кому обращаться. Единый номер службы спасения — 112. Номер скорой помощи — 113.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments