Как меняется одна из самых консервативных индустрий, когда этика становится её новым ориентиром? Ювелирная отрасль Латвии выбирает более безопасные альтернативы, закупая камни для изделий в лабораториях по созданию бриллиантов. 

Так, клиенты в поиске подарка для себя или близкого человека смогут наслаждаться изысканными изделиями, не подвергая при этом риску окружающую среду и общество.

Поддержи «Чайку»:

GIVEN — единственная ювелирная сеть в Латвии, которая предлагает более 90 изделий с выращенными в лаборатории бриллиантами. И при этом одна из коллекций находится прямо в Даугавпилсе, на улице Ригас 34–1б. 

Украшения новой линейки изготовлены из золота 375 пробы и бриллиантов, созданных в лаборатории с использованием экологически безопасных технологий. 

Каждое изделие имеет сертификат, который подтверждает происхождение бриллианта и его качество. Мы узнали у Инессы Фрейман, эксперт по драгоценным камням GIVEN, как лабораторные камни спасают экологию, почему коллекция STARDUST в среднем на 30% дешевле, чем коллекции натуральных камней, и при чём тут зимний лёд.

Под микроскопом: что такое лабораторный бриллиант?

Лабораторные бриллианты выращиваются в строго контролируемых лабораторных условиях, которые повторяют условия естественного образования алмазов под земной корой. 

Состав обоих минералов идентичен — это атомы углерода, размещенные в кристаллической структуре, характерной для алмазов. Из-за этого культивированные алмазы такие же твёрдые, блестящие и прозрачные, как и природные камни. 

Они проходят огранку и полировку с помощью одного и того же оборудования и методов, что и алмазы из земли, и проходят систему оценки бриллиантов по системе 4С — color, clarity, cut, carat.

Бриллианты и искусство воспроизводства: сравнение

«Лабораторно созданные бриллианты — это подлинные драгоценности, а не имитации, в отличие от фианита (кубического циркония), муассанита и других синтетических неуглеродистых материалов», — поясняет Инесса. Разберёмся, в чём отличия.

Лабораторный vs Природный
Процесс образования кристаллов в лаборатории и в природе идентичен: атомы углерода соединяются при высоких температурах и давлениях, формируя кристаллическую решетку. Затем необработанные алмазы подвергаются огранке для достижения максимального блеска.

Лабораторный vs Муассанит
Лабораторно выращенные бриллианты отличаются от муассанитов тем, что последние практически не имеют природного происхождения. Муассанит, хотя и считается самым ярким камнем, имеет другую кристаллическую структуру, огранку и меньшую твёрдость, чем алмаз.

Лабораторный vs Фианит
Не сравнить выращенные бриллианты и с фианитом (кубическим цирконием), который является синтетическим материалом без углерода в составе, созданным по подобию бриллианта. Кубический цирконий состоит из атомов циркония и кислорода, и его химический состав существенно отличается от алмазов — природных и лабораторных. Фианит так же блестит, но его твердость и оптические характеристики отличны от алмазов, что делает его менее прочным и поддающимся огранке.

Камни сертифицированы: залог качества в GIVEN

«Гарантия качества обеспечивается высшими сертификатами от независимых компаний по тестированию алмазов или геммологических институтов, таких как IGI, GCAL, GIA, HRD Antwerp, AGS и IGL. Камни, которые мы используем в GIVEN, имеют сертификацию GIA и IGI, — поясняет эксперт. — Испытательные институты независимы от лабораторий-производителей и нас, продавцов, поэтому они гарантируют подлинность и качество в деталях».

Лабораторные бриллианты часто считаются более качественными из-за контролируемой среды и полного наблюдения за процессом.

С заботой о природе и близких

Добыча природных алмазов требует затрат большого количество ископаемого топлива во время работ на рудниках и последующей транспортировке кристаллов. 

Синтетические алмазы, в отличие от алмазов, добываемых естественным путем, полностью веганские. Лабораторные камни практически не влияют на окружающую среду: энергозатраты для производства камня в лаборатории оставляют меньший углеродный след в сравнении с машинной техникой, работающей на рудниках. 

«Кроме использования топлива добыча алмазов вынуждает менять экосистемы: для работы на алмазных рудниках бригады вырубают деревья, строят дамбы на водоемах. Это неравноценный обмен даже на драгоценный камень, — делится Инесса. — Лабораторные камни более этичны как по отношению к людям, так и к окружающей среде. Ювелирные изделия с лабораторными бриллиантами — это инвестиция в гуманизм и устойчивое будущее, так как это поддерживает исследования и разработки в области передовых технологий». 

Доступная эстетика для подарка важным людям

Сегодня лабораторные алмазы в GIVEN стоят в среднем на 30% дешевле, чем добытые алмазы сопоставимого качества. 

«Разница в цене позволяет приобрести украшения с камнями гораздо большего размера за тот же бюджет либо сэкономить на изначальной сумме. Например, теннисный бриллиантовый браслет в 2 карата из коллекции STARDUST обойдется на 18%* дешевле, чем аналогичный из линейки с природными бриллиантами DUE», — рассказывает эксперт по драгоценным камням GIVEN. 

* С учетом актуальных акций компании

Блиц: короткие вопросы и не обязательно короткие ответы

— Возможно ли определить происхождение бриллианта?

— Только геммолог при помощи специального геммологического оборудования и тестов может определить, был бриллиант создан природой или человеком. Исследования покажут включения — небольшие дефекты, минералы или газы, заключенные внутри кристалла бриллианта — что больше свойственно природным камням, так как их развитие протекает в хаотичной среде. Лабораторные же бриллианты — более чистый материал. 

— Лабораторные бриллианты — замена природным?

— Природный ресурс драгоценных ископаемых конечен, но это не значит, что нужно отказываться от привычных камней. Лабораторные версии — скорее альтернатива и возможности, а не замена. Бриллианты коллекции STARDUST отличаются более крупными размерами и интересной формой, чем все коллекции природных бриллиантов, представленные в GIVEN, что делает этот вариант дополнительной опцией в поиске уникального экологичного и доступного подарка для себя или близкого человека. 

— Финальный: природный и лабораторный — точно не отличимы?

— Есть интересная метафора о равнозначности лабораторного камня природному. Их можно сравнить со льдом, который образуется на улице зимним днем, и льдом, который образуется в морозильной камере: разные условия развития, но одинаковый конечный продукт. 

Контактная информация

Адрес: ул. Ригас, 34-1b, Даугавпилс

Тел.: (+371) 60005470

Соцсети: Facebook / Instagram

Сайт: given.lv

График работы: 

  • Пн.-Пт.: 10:00-20:00
  • Сб.-Вс.: 10:00-20:00

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments