Хотя лето подошло к концу, это совсем не значит, что путешествия пора отложить на следующий год. 

Зане Эниня – автор блога mugursoma.lv и опытная путешественница, которая побывала в более 80 странах мира – как в странах Европы и Азии, так в Африке и Антарктике. 

Поддержи «Чайку»:

Зане точно знает, что можно путешествовать в несезонное время, в одиночку, с незнакомцами, ночуя в хостелах, автостопом, на транспорте или даже пешком. Это интересно, может быть недорого, а главное – не страшно, считает Зане.

В блоге Зане рассказывает о своих путешествиях. Сейчас там более 1 300 статей, хотя начиналось всё «забавы ради». Более 25 лет работы в индустрии коммуникаций, основные навыки – общаться и писать, а также большое желание чем-то делиться 11 лет назад привели Зане к началу этого детища. 

Путешествия – очень хороший источник для статей, поняла для себя Зане. Кроме блога, она написала три книги: «На Аляску и обратно», «Бессовестный пингвин» и «Путь Сантьяго – пластырь для ног и сердца».

Обо всём этом мы узнали 3 августа на встрече с Зане в Науенской библиотеке, где она делилась своим опытом. Теперь мы делимся им с вами.

Знание языков всегда пригодится

«Я изучала восемь иностранных языков. На четырёх я могу свободно коммуницировать, а на других четырёх – сказать пару слов, – делится Зане. — Но должна отдать должное, иностранные языки мне всегда пригождались». 

Путешественница очень рекомендует изучать языки, несмотря на наличие мобильных приложений, помогающих общаться с иностранцами. 

Во-первых, поблизости может не оказаться интернета, а во-вторых, живое общение ощущается совсем по-другому. Разговаривая с местными, вы сможете узнать не только самые популярные туристические места, но и места, где нога туриста ступает редко.

Книги, написанные Зане, о её путешествиях. Фото со страницы Зане в Фейсбуке
Книги, написанные Зане, о её путешествиях. Фото со страницы Зане в Фейсбуке

О выборе транспорта

У любого путешественника, независимо от того, куда и с какой целью он отправляется, есть четыре вида трат: транспорт, питание, ночлег и развлечения.

Касаемо транспорта, Зане рекомендует следить за акционными билетами. 

Например, благодаря таким акциям она провела месяц в Южной Корее. Перелёт с пересадками турецкими авиалиниями обошёлся в где-то 320 евро в одну сторону, хотя обычно билет туда и обратно стоит около 1 000-1 500 евро. 

«Один из моих любимых сайтов, где можно следить за подобными акциями, это travelfree.info. Там публикуются акции именно из Балтийских стран», – делится Зане.

Путешествия в несезонное время, по опыту Зане, тоже позволяет экономить. 

Например, выбирать не лето, а осень или весну. Погода хорошая, но спрос на путешествия ниже. 

«По приезде на место, я передвигаюсь тем транспортом, которым пользуются местные – автобусом, поездом, трамваем, лодками», – говорит Зане.

«Я очень много езжу автостопом. Не знаю, что вы об этом думаете, но это популярно и в Латвии. Я сама не раз подвозила автостоперов», – рассказывает Зане и смеётся, понимая, что к такому виду передвижения у людей есть вопросы и недоверие. 

Путешественница объясняет, что относится к этому с осторожностью. Перед тем, как кого-то пустить к себе или сесть к другому в машину, внимательно смотрит на то, как к ней обращаются. Если ей что-то кажется подозрительным в человеке, то она не едет с ним.

Путешествия пешком

Ещё один вид путешествий, которые любит Зане – походы. Зане прошла несколько путей Сантьяго в Латвии, Испании и Франции. 

Путь Сантьяго – это паломнические пути, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их есть огромное множество. Оригинальные маршруты проходят в Испании, каждый из них заканчивается в Кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела в Галисии, на северо-западе Испании.

К походу нужно готовиться, объясняет Зане. Берите с собой плотные носки, хорошую и удобную обувь, а также пластыри. Ноги в походе – ваш единственный транспорт и о нём важно позаботиться, потому что мозоли не заставят себя ждать.

Ещё до похода стоит регулярно выходить на длительные прогулки, чтобы понять, сколько и с какой скоростью вы сможете идти. У путей Сантьяго есть карта, в которых расписаны возможные места для ночлега. Если вы способны пройти 20 км за день, а до ночлега идти 30, то вы рискуете оставить себя без сна.

Чтобы не сбиться с пути Сантьяго, нужно ориентироваться по ракушкам и желтым стрелочкам. Фото: mugursoma.lv
Чтобы не сбиться с пути Сантьяго, нужно ориентироваться по ракушкам и желтым стрелочкам. Фото: mugursoma.lv

Хостелы и каучсёрфинг

В плане ночлега, Зане пробовала разное, много раз ночевала и в отелях, и в палатках. Но самое любимое – хостелы. 

«Хостелы это не всегда места, где молодёжь спит вместе с блохами. Нет. Это нередко очень даже стильные и современные места, в которых могут быть отдельные комнаты для тех, кто не хочет спать в одной комнате с ещё 20 людьми», – объясняет Зане, не отрицая, что могут быть и плохие хостелы. 

Во время путешествий в одиночку, кухня в хостеле, по мнению Зане, отличное место для социализации. «Иногда случается, что не оказывается человека, который готов вместе со мной отправиться в спонтанное путешествие, тогда я иду одна. Это не менее интересно», – говорит Зане. 

Двор хостела в Мексике, где оставалась Зане в декабре 2022 года. Фото: mugursoma.lv
Двор хостела в Мексике, где оставалась Зане в декабре 2022 года. Фото: mugursoma.lv

Ещё один вид экономного ночлега – каучсёрфинг. Это система гостеприимства, благодаря которой можно бесплатно остаться переночевать у незнакомцев дома на диване. А у других путешественников – остаться у вас. 

«Скажу честно, это игра на удачу и тут есть свои минусы. Как-то раз я спала на кухне на полу из плитки», – признаётся Зане. 

Но у неё также был и положительный опыт. Например, у неё в гостях оставался путешественник из Индии. «Человек шёл на кухню, использовал те же приправы и продукты, что и я, но пахло так, будто я оказалась в Индии. Я даже не знала, что это можно таким образом сочетать», – делится путешественница.

Попробовать такой вид ночлега можно, зарегистрировавшись на couchsurfing.com.

Что брать с собой и где есть

«Собирать вещи в путешествие необходимо в зависимости от того, куда ты отправляешься и каким транспортом. Так как я веду блог, независимо от того, куда я отправляюсь, у меня всегда с собой компьютер, телефон и фотоаппарат», – сказала Зане «Чайке» в ответ на вопрос – что стоит брать с собой в путешествие.

Но совет у неё, касаемо вещей, всё же есть. Он один и звучит так: «Если вы задумались, нужна ли вам та или иная вещь, значит она вам не нужна». 

Это не шутка, а правда важный вопрос, который нужно себе задавать, собираясь в путешествие.

О еде Зане говорит так: «Если в стране дорого, то лучше готовить себе самостоятельно, если нет – выгоднее есть в уличных кафе». Она привела в пример, как ей за 2 евро в Мьянме принесли множество тарелок с разной едой. «У них такие традиции», – объяснила она.

Еда в уличном кафе в Мьянме. Она обошлась Зане всего в 2 евро. Фото: mugursoma.lv
Еда в уличном кафе в Мьянме. Она обошлась Зане всего в 2 евро. Фото: mugursoma.lv

Как не потерять документы, деньги и технику

Хотя Зане шутит, что предпочитает не готовиться к путешествиям и любит спонтанность, есть вещи, к которым нельзя не готовиться. 

Перед поездкой нужно ознакомиться с местностью, куда ты отправляешься, и её культурой. «Есть места, где очень безопасно, а есть, где лучше о себе позаботиться. Я придерживаюсь такого принципа: распределяю важные вещи – документы, деньги и технику, по разным местам. Например, паспорт, деньги и кредитные карты кладу в сумку на поясе под одеждой», – рассказывает Зане. 

Но это ещё не всё. Перед тем, как класть всё по сумкам, Зане рекомендует сделать фотографии паспорта и важных документов. Затем стоит отправить их себе на электронную почту, в облако или другу, которому доверяешь. 

Можно также сделать копии документов и положить их в основную сумку. «Это поможет сохранить документы как в электронном, так и физическом виде», – говорит Зане. Ночуя в отеле, такие вещи можно оставить в сейфе, если он там есть.

Зане также рекомендует придерживаться классических мер безопасности. «Особенно, приезжая в новое место, стоит помнить об элементарных мерах безопасности – не ходить с фотоаппаратом на шее ночью или в выделяющихся украшениях. И, конечно, стоит одеваться, как принято у местных. Например, ходить в мусульманской стране в топике с тоненькими шлейками будет не очень разумно», – объясняет Зане.

Для поездок у Зане отдельная банковская карта, она никогда не рассчитывается своей основной. Зачем это нужно, она объясняет так: «Я перечисляю на отдельную карту, допустим, 100 евро и расплачиваюсь ею во всех местных магазинах. Это нужно для того, чтобы, если вдруг что-то произойдёт, я бы потеряла не все свои деньги, а только эту сумму».

Зане повезло – с ней не случалось ситуаций, когда бы она потеряла что-то важное. «Единственное, что со мной было – когда я была на Шри-Ланке, мне пришло письмо с Booking.com о резервации ночлега. Хотя я не делала этого. Я сразу сменила счета, пороли и удалила письмо. Я ничего не потеряла, но было неприятно», – поделилась Зане.

Немного о Латвии

Когда Зане не путешествует, она живёт здесь – в Латвии, в своём загородном доме между Гулбене и Дзелзавой. Свободное время предпочитает уделять рукоделию, садоводству и походам за грибами и ягодами. «Я поняла, что в Латвии очень классно. Я знала это и раньше. Но, побывав во многих странах, я ещё больше поняла насколько у нас красивая, безопасная и во многих других аспектах хорошая страна», – подытожила Зане свой рассказ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments