С грустинкой вспоминаю времена учёбы в институте — и первое, и второе образование пришлось получать, совмещая учёбу с работой. Времени на совместные весёлые посиделки с однокурсниками всегда чуть-чуть не хватало. Практика в университете проходила там, где я работала — с одной стороны, так было проще, а с другой — новые знания не удалось получить.

Прошли годы, и процесс получения высшего образования стал намного разнообразнее.

Читай нас в Telegram

Каждый студент Даугавпилсского Университета (ДУ), который учится очно, помимо основательной и серьёзной учёбы имеет отличную возможность учиться или практиковаться в любой стране Евросоюза. И даже в некоторых других странах, с которыми у ДУ есть партнёрские отношения между университетами!

Это стало осуществимым благодаря участию ДУ в EC программе Erasmus+, финансирование которой увеличилось. Студенты свободны в своём выборе — если едут учиться, то выбирают университет, с которым у ДУ заключен договор о сотрудничестве, а если на практику — то организацию для прохождения практики. Место для практики студенты находят самостоятельно.

«Это прекрасная возможность дополнительно к учёбе в Латвии получить ценный академический, языковой и культурный опыт», — рассказывает координатор проекта Инесе Ходанова.

Учебная / академическая мобильность

Самира Елизавета Гараева — студентка 3 курса, будущий биолог. Она — опытный участник программы Erasmus+ со школьных времен. Удивительно, но в этот раз была её 14 поездка по международной программе! И не последняя. Целый семестр девушка получала знания в Университете Естественных наук в Варшаве (Польша).

«Моей целью было посмотреть, как учатся за границей и обзавестись новыми связями со сверстниками и не только. И то и другое я получила», — говорит Самира.

Она осталась довольна знаниями, которые получила в университете Польши, так называемыми курсами «белой» биологии (теоретические знания), но вместе с этим оценила и высокий уровень «зелёной» биологии в ДУ (практика на природе). Во время учёбы Самира познакомилась со многими интересными людьми, в том числе и из весьма экзотических стран. Это помогло ей реализовывать свои дальнейшие планы.

Аманда Спаране благодаря программе Erasmus+ попала в Университет Антверпена (Бельгия). Аманда учится в магистратуре по программе «Филология». В Антверпене она с головой погрузилась в студенческую жизнь со всеми свойственными студентам приключениями, не забывая при этом изучать выбранный ею английский язык и литературу.

Девушка уверенно отмечает, что получила много академического опыта, что является ценностью, которую нельзя отнять. «Меня впечатлили преподаваемые курсы, я много узнала, это показали и отличные результаты по возвращению домой. От учёбы я получила больше, чем ожидала».

Аманда участвовала в программе впервые, поэтому решение о поездке пришло не сразу — помогла администрация ДУ. Координаторы подробно рассказывали, объясняли, отвечали на все возникающие вопросы, что помогло справиться с волнением.

Из своего опыта студентка советует всем сомневающимся поверить в себя, осмелиться получить этот международный опыт. Чтобы было легче перенести расставание с домом, она советует выбирать для учёбы ту страну, которая изначально вызывает интерес.

Ну и, конечно, жить, по мнению Аманды, лучше в общежитии университета и участвовать в организованных мероприятиях — это гарантирует, что студент окажется в эпицентре событий, получит опыт общения с ровесниками из других стран.

Erasmus+ программа позволяет студентам в разное время учёбы учиться и стажироваться за границей до 12 месяцев. Аманда не успеет воспользоваться этим предложением до окончания своей учёбы в ДУ, но отличным предложением является возможность продолжить участвовать в программе в течение года после окончания ДУ. Девушка намерена использовать эту возможность после окончания университета.

Мобильность  для получения практических навыков. Волонтёрская практика

Екатерина Волкова и Григорий Холодков в этом году окончили первый курс ДУ по программе «Физиотерапия». Они оба в восторге от возможности практиковаться в больнице города София (Болгария) и закреплять полученные в нашем университете теоретические знания. Практику организует Медицинский Университет София, который уже много лет является надёжным партнёром ДУ.

Екатерина рассказала, что они выбрали полный пакет практики. «Самое простое решение, когда ДУ продумал абсолютно всё и предложил страну, город и место для практики. С учётом, что и стипендия предоставляется в достаточном объёме — вообще классно! От участника требуется лишь желание ехать и учиться».

Григорию есть с чем сравнивать — студент имеет уже два высших образования. «Круто, что такие программы есть, жалею, что раньше не было. Ведь это не только опыт, но и контакты, которые можно использовать после окончания ДУ, а также уникальная возможность увидеть мир и людей, познать себя и свои способности».

Марина Вышемирская тоже уехала на волонтёрскую практику. Вы удивитесь, узнав куда. В Зарасай! Марина — будущий педагог начального образования. В программе участвует второй раз и во второй раз едет на практику в детский сад Зарасая. 

В прошлом году, рассказывает Марина, она с большой осторожностью ехала в Литву, но всё очень понравилось. «Это помогает сравнить работу дошкольных учреждений в Латвии и Литве и является отличной возможностью перенять положительный опыт другой страны и применять его в своей практике».

А международный опыт даёт преимущества. Марина привела пример: когда подавала документы в разные дошкольные учреждения и указала свой опыт участия в Erasmus+, её пригласили руководители всех садов. Они предложили работу Марине, отмечая её практику в Литве.

Марина очень рада предложению ДУ и тому, что согласилась поехать. Смеясь, она говорит: «Если бы не было семьи, поехала бы в дальние страны. Так классно — едь и учись! И даже стипендию платят!»

Все мои собеседники восторженно отзываются о программе Erasmus+. Отмечают активное участие и поддержку отдела проектов Даугавпилсского Университета, который умеет найти нужные слова для мотивации, дать полную информацию о предложении и снять долю волнения перед неизвестным. А дальше — получай знания и практикуйся в комфортных условиях и лёгкой обстановке.

Контактная информация

Тел.: (+371) 65421606

Эл. почта: [email protected]

Сайт: du.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments