5 сентября, правительство обсудит дотацию в 41 млн евро отрасли здравоохранения, утверждение которой позволило бы Даугавпилсской региональной больнице избежать банкротства в этом году.
Но глава ДРБ Григорий Семёнов считает, что это — временное облегчение, которое не решает принципиальной проблемы хронического недостатка денег у больницы, из-за которого время ожидания приёма по «скорой» может вырасти до 12 часов с теперешних 5-6.
ДРБ не первый раз бьёт тревогу о грозящем банкротстве, Семёнов предупреждал об этом ещё в январе. Тогда не хватало 10 млн евро, но, по словам Семёнова, за счёт «затягивания поясов» и поддержки от Национальной службы здоровья сумма сократилась до 7,6 млн евро.
«Это стагнация для сферы медицины, когда ты не знаешь, что будет завтра или послезавтра. И это никак не граничит с возможностью какого-то развития или планирования работы. Это выживание»,
— говорит Семёнов.
Если в январе «точкой невозврата» он называл август или начало сентября, то сейчас, благодаря сотрудничеству с Национальной службой здоровья и дополнительным средствам, ДРБ «выиграла дополнительные средства и дополнительное время».
«Дополнительные средства – это дополнительное время для того, чтобы принять рациональное решение. Уже было несколько возможностей стабилизировать ситуацию, поэтапно, шаг за шагом. Пустить действующие средства сначала на сохранение обоснованного потенциала и только потом заниматься развитием и расширением обеспечения услуг. А у нас, к сожалению, не имея необходимого объёма средств, правительство предоставило дополнительные средства и на частичное покрытие дефицита, и на частичное покрытие расходов и частично на развитие программ, проекты изучения и т.д.», — говорит Семёнов.
Как возник дефицит?
Как говорит глава ДРБ, все предыдущие годы Минздрав не пересматривал оплачиваемые государством тарифы в целом, а пересматривал только одну их составляющую, связанную именно с заработным фондом.
«За последние годы дважды поднимались заработные ставки медиков и поднимали минимальную зарплату по стране в целом, — отмечает Семёнов. — Но, так зачастую больница не получала даже необходимого финансирования в нужном размере для заработного фонда, нам приходилось ещё “добрасывать” из своих средств. Поэтому, остальная часть доходов не увеличивалась».
По словам Семёнова, повлияли на ситуацию и пандемия коронавируса, и война:
«Сначала прошла ковидная волна, которая повлекла за собой первый прирост цен на рынке медикаментов, продовольствия и энергоресурсов. Затем на всю эту ситуацию повлияла война в Украине».
В самоуправлении также отмечают: выделяемое региональным больницам госфинансирование не соответствует фактическим затратам, вызванным инфляцией, ростом цен на энергоносители, продукты питания и другие товары, а также быстро сокращающимся объёмом медицинских услуг, оплачиваемых государством.
Семёнов отмечает, что прирост по некоторым позициям достигает чуть ли не 300%. «В размере нашей больницы за последние два года инфляция составила порядка 5 млн евро. Главная проблема которая сейчас существует – это то, что до сих пор не принято как-то компенсировать ту самую инфляцию и родившийся в результате неё дефицит в больнице», – объясняет глава ДРБ.
Финансирование не меняется
Семёнов говорит, что если не брать во внимание «одноразовые дотации», задуманные на определённые расходы, то финансирование за 2023, 2022 и 2021 год не меняется.
«Если мы смотрим в рамках нашей больницы, то финансирование на начало этого года равно финансированию на конец 2021-го с дополнительными средствами».
«Фактически мы имеем тот же самый оборот, одну и ту же доходную часть, — говорит он. — Но, по сравнению с 2021 годом, дополнительно идут довольно объёмные расходы, которые ранее не подразумевались, не планировались. Поэтому получается, что выкручиваться самостоятельно возможностей как таковых нет, как бы мы не пытались экономить».
Хотя государство находит средства на покрытие дефицита из незапланированных расходов, связанных именно с приростом цен на рынке, Семёнов признаёт, что этих сумм всё равно недостаточно.
«Тебе дают деньги на покрытие одних убытков, но ты предоставляешь ещё услуги и несёшь дополнительные убытки. В итоге и поднятие зарплат медики толком не почувствовали, потому что когда больнице не предоставляют необходимые средства на покрытие ежедневных расходов, деньги на это берут из позиции зарплат медиков. Потому надо выживать. Мы не можем только платить зарплаты, поэтому частично компенсировали из этой позиции и ежедневные расходы», — поясняет Семёнов.
Рискуют пациенты
Григорий Семёнов подчёркивает: цены будут расти, поэтому уже сейчас важно думать стратегически, чтобы в следующем году вновь не оказаться «у того же разбитого корыта и мучиться ещё 8-9 месяцев, ожидая и выпрашивая дополнительных средств».
Долги ДРБ отражаются и в увеличение долгов перед поставщиками. А это, по словам Семёнова, риски задержки или отмены поставок необходимых материалов или медикаментов.
«Когда-нибудь мы не сможем обеспечить в полной мере неотложную помощь пациентам. Мы рискуем здоровьем пациентов, а это не может себе позволить ни одна больница, ни одно медицинское учреждение. Если всё, что правительство делает, в итоге ведёт к урезанию и к ослаблению отрасли, мы не сможем обеспечивать плановую медицину в нужном объёме, всё больше будем захлёбываться в острых пациентах.
Из-за нехватки средств придётся ограничивать мощности больницы, в частности, приёмного отделения. Это напрямую отразится на том, как быстро принимают пациентов и как быстро они попадают к врачам.
Если раньше люди ждали приёма около 5-6 часов, то может быть так, что им придётся ждать по 10-12 часов.
Впереди не менее тяжёлое время и очень хочется верить, что со стороны правительства будут приняты правильные решения. От них потом зависит, насколько качественная будет медицина», — говорит глава ДРБ.
Проблема не только Даугавпилса
Григорий Семёнов считает, что это не только проблема Даугавпилса. «Бьют тревогу все больницы – с похожим заявлением вышла ассоциация больниц Латвии», – говорит он и отмечает, что ярко выраженный дефицит средств наблюдается во всех больницах страны.
«Риски неплатежеспособности у каждого выражены по-своему, исходя из того, насколько тяжёлого и специализированного типа неотложная медицина предоставляется», – поясняет глава ДРБ.
При этом, Министерство здравоохранения заявило, что Даугавпилсская региональная больница — единственная заявившая о возможной неплатежеспособности в ближайшие месяцы.
Как рассказывает портал rus.LSM, в больнице им. Страдиня – одной из крупнейших в Латвии — дела обстоят лучше и в этом году банкротство ей не грозит. Но в следующем там могут начаться проблемы. Как говорит её руководитель Риналд Муциньш, инфляция влияет на расходы больницы и если ничего не будет меняться, они будут вынуждены «сократить свою деятельность».
«Мы не сможем закупать лекарства, мы должны будем сократить зарплаты. И, конечно, это скажется на объёме пациентов, которых мы сможем лечить», — объясняет Муциньш.
О том, что в это году больницам будет не хватать денег, глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс говорил ещё в феврале. «Если планируете болеть, лучше делайте это в начале года, во второй половине лечение может быть недоступно», — отметил он тогда.
Евгений Калейс также отметил, что до сих пор больницы покрывали дополнительные расходы за счёт других ресурсов, но они уже кончаются.
Минздрав готов «тушить пожары»
Заместитель госсекретаря Минздрава Борис Книгин в программе «Вечерняя панорама» Латвийского телевидения отметил, что даже решение о поддержке больниц будет связно не с одной конкретной больницей, а поддержке больниц в целом.
В Даугавпилсе считают, что правительство заинтересовано в финансировании тех больниц, которые принадлежат самому государству. В Даугавпилсе крупнейшим акционером больницы является самоуправление.
«Возможно, дело не в чистом участии в долях капитала, возможно, решение заключается в более тесном сотрудничестве, оптимизации и обмене информацией», — пояснил Борис Книгин.
В Минздраве отмечают, что если наступит момент, когда ДРБ не сможет продолжать оказывать услуги, придётся объявить чрезвычайную ситуацию. В таком случае правительство будет думать, как помочь больнице не только материально, но и, например, перераспределяя пациентов.
«Сентябрь – это время вноса правок в действующий бюджет и в бюджет следующего года, поэтому очень многое что зависит от решений правительства. Очень хочется верить, что Минфин здраво подойдёт к распределению средств и 1 января следующего года мы не вернёмся к этой же ситуации, как по замкнутому кругу», – говорит Семёнов.