«Когда люди видят мои работы, у них сразу возникает вопрос: «А что, так можно было?!»» — говорит Сандра Стельмачонок, владелица студии фуд-флористики SanFlor в Даугавпилсе.

Она и сама ещё полтора года назад не могла поверить, что будет заниматься подобным ремеслом, что у неё будет своя студия, и что это будет приносить ей такое огромное удовольствие.

Поддержи «Чайку»:

«Я могу сказать, что это и правда дело моей души, моя любимая работа, которая мне безумно нравится, и мои клиенты тоже это видят в результате моих работ», — с улыбкой говорит Сандра.

Фуд-флористика — это создание праздничных букетов и корзин из съедобных ингредиентов. Такие букеты могут состоять не только из конфет, ягод и фруктов, но из мясных изделий — например, пельменей, и даже из морепродуктов.

Как всё начиналось

А всё началось с того, что её старшая дочь, Санита, когда училась в школе, проявила инициативу и захотела участвовать в проекте JA Latvia. Она сама придумала идею сделать букет, но не обычный, а который можно ещё и съесть.

В этом было что-то очень новое, и таким Сандра никогда не занималась раньше, поэтому они решили: «А почему бы и нет?»

Сандра всегда поддерживает идеи своих детей, поэтому стала помогать дочери, вместе с ней смотрела видеоуроки по изготовлению подобных букетов, они купили всё необходимое и первый шедевр был готов.

После этого Сандра помогла дочери сделать букеты на День учителя, День матери, а когда приближался День отца, им начали поступать первые небольшие заказы. Людям нравилось то, что это нестандартный подарок: красиво, необычно, вкусно, и они сами могут участвовать в создании букета со своими идеями и предложениями.

Вот так Сандра «втянулась» в это дело, самостоятельно узнавала базы поставщиков цветов, продуктов, различного декора и упаковки. Ведь это всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, и Сандра относится к выбору товаров очень ответственно: «Это теперь моё лицо, моя репутация».

Клиентов становилось всё больше, и стало понятно, что фуд-флористика начинает выходить за рамки заказов от родственников и знакомых. Сандра с дочерью начала искать курсы фуд-флориста, но так как такие были только в Риге они решили для начала пройти курсы флориста, чтобы лучше понимать азы: как правильно составлять композиции, как сочетать между собой цвета, какие материалы лучше использовать.

Появилось также название студии — SanFlor, и оно создано тоже очень символично. San — обозначает начало имён самой Сандры и её дочерей — Саниты и Сабины, а Flor — один из неотъемлемых элементов того, с чем работают в студии.

Сейчас Сандра уже полтора года как снимает своё помещение, официально ведёт бизнес и собирается повышать свою квалификацию на курсах в Риге.

«Когда ко мне пришли с первой проверкой, то для инспекторов стало удивлением, что бизнес такого рода действует, приносит доход и так хорошо развивается. Мне пришлось поработать над тем, чтобы оборудовать студию по всем требованиям, купить хорошие холодильники и прочее, так как я несу ответственность за хранение продуктов и за соблюдение сроков, за стерильность. Это всё очень важно, и инспекции тоже за этим внимательно следят», — делится Сандра.

Дочь отошла от этой работы — у неё, как и у многих молодых людей, сменились интересы. Но она помогает Сандре, когда заказов очень много или когда поступает один, но большой и сложный заказ.

К каждому клиенту индивидуальный подход

Сандра активно ведёт социальные сети и почти все её работы можно увидеть у в Инстаграме и Фейсбуке. Это служит каталогом для клиента, но каждый заказ никогда не похож на предыдущий, даже если выбирают повторяющийся дизайн.

«Я за фантазию. Я вообще подхожу очень лояльно к любым пожеланиям своих клиентов, если это в готовом варианте будет смотреться гармонично. А какие-то очень необычные заказы — это всегда интересно и для меня, как для мастера, и для самого клиента, ведь его пожелания были приняты и учтены, и для того, кто получает подарок. Люди любят дарить и получать эмоции», — говорит Сандра.

Но даже если клиент не видел работы Сандры, или когда заказ поступает от человека, который в принципе не любит пользоваться социальными сетями, то это тоже не проблема. Всё до мелочей обсуждается по телефону или в переписке, как удобно клиенту.

«Даже если клиенту нужно, чтобы я показала материалы или продукты, я всегда это делаю, чаще всего снимаю видео, могу сделать фото. Ведь главное — чтобы человеку понравилось то, что я сделала и чтобы он захотел вернуться ко мне ещё раз», — делится Сандра.

Об ограничениях в заказах

Это почти всегда касается детских заказов или когда у человека есть аллергия на какие-либо продукты или цветы, об этом важно предупреждать заранее.

«Детские заказы всегда более специфичные. Нельзя использовать многие элементы декора, чтобы ребёнок не проглотил маленькие детали или чтобы не было аллергии на пыльцу цветов, на скотч или другие элементы упаковки. Это всегда обсуждается с заказчиком», — объясняет Сандра. Именно поэтому она просит клиентов, которые собираются сделать такой подарок чужому ребёнку, уточнить у его родителей, что можно класть в букет, а что нельзя. «Не всегда это учитывают, но я всегда напоминаю дополнительно», — говорит Сандра.

Были у Сандры клиенты, которые приходили к ней с уже полностью готовым набором продуктов для букета и просили сделать только декор. Так тоже можно делать, ведь главное, чтобы получатель был счастлив. Сандра понимает, что есть люди, которым важно самостоятельно всё выбрать, «пощупать, потрогать», это всё совершенно нормально.

Но ещё чаще клиент не знает, что он хочет положить в букет. «Это самый частый случай, и это тоже совершенно нормально», — говорит Сандра.

Как составляется букет

Сандра всегда задаёт много наводящих вопросов: кому подарок, мужчине или женщине; возраст получателя подарка; сфера работы; хобби и увлечения; цветовые и вкусовые предпочтения; аллергии; даже — где живет получатель, в доме или в квартире, чтобы ориентироваться по размеру букета и выборе цветов.

Всё это обеспечивает заказчику эффект того, что он ожидает, что получится хорошо, но получается ещё лучше, ведь он тоже вложил в подарок большую часть и помог довести его до идеала.

Одна из самых основных вещей — это качество продуктов, из которых составлен букет, и для Сандры это святое. «У меня никогда не будет битого, мятого, некрасивого и несвежего продукта. Я лучше куплю что-то дороже, но я буду уверена, что этот продукт качественный. Это касается всех продуктов, которые я использую. С ещё более пристальным вниманием я отношусь к составлению мясных букетов и букетов из морепродуктов», — говорит Сандра.

Сезонность и другая специфика букетов

Сезонность продуктов, которыми наполняются букеты, конечно тоже влияет на специфику изготовления букета и на особенности его транспортировки.

Круглый год остаются актуальными букеты с добавлением сладостей и фруктов. Очень любят букеты с добавлением конфет Raffaello и зефирок, с разными маршмэллоу, это добавляет лёгкости и воздушности, особенно такие букеты нравятся женщинам.

«В основном у меня сегмент покупателей состоит из женщин, но сейчас очень часто начали заказывать мужчины, которые зарабатывают деньги в другой стране, а в Латвии у них есть семья, родственники», — рассказывает Сандра.

Очень тепло Сандра вспоминает своего постоянного клиента, который живёт не в Латвии, но всегда выделяется среди остальных масштабом своих заказов. Для его сестры она делала букет, который весил почти тридцать килограммов, и было настоящим счастьем видеть, с какой радостью и гордостью за брата она приняла этот невероятный подарок.

В конце лета и осенью очень популярны букеты из раков, креветок, их дарят как мужчинам, так и женщинам, ведь кто не хочет полакомиться свежими морепродуктами! К ним можно добавить любимый алкогольный напиток, сыр, и «всё, что ваша душа пожелает».

В осенние букеты входят также орехи и сухофрукты, но именно они являются одними из самых трудоёмких. Составление одного такого букета может занимать шесть-семь часов, каждый орех и сухофрукт отдельно накалывается на шпажку и только потом складывается в цельную композицию.

Такие сложные букеты Сандра просит заказывать заранее, как и те, в процессе создания которых задействованы другие предприниматели. Например, букеты из пельменей нужно заказывать за 4-5 дней до нужной даты, так как Сандра всегда покупает их в нужном количестве специально для клиента. То же касается и «воздушных» букетов, так как шарики и надпись на них делают под клиента.

«Во всех процессах есть своя специфика, и если клиент хочет получить хороший результат, то также должен уважать время и труд мастера и его коллег», — отмечает Сандра.

Размер букета тоже важно учитывать, если вы хотите действительно удивить человека, то букет желательно выбирать не меньше 30 сантиметрова в диаметре, тогда его можно будет красиво наполнить и проявить креатив, фантазию, и это не будет слишком дорого.

Сандра делает букеты по стоимости от 30 евро, но говорит, что можно что-то придумать и на 25 евро. В стоимость букета входит всё наполнение (продукты, цветы, алкоголь), упаковка, при необходимости коробка и расходы на доставку.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, его продажа, приобретение и передача несовершеннолетним лицам запрещена.

Особенности доставки

«Одним из не менее важных этапов является доставка уже готового букета. Сейчас по Даугавпилсу и городам, которые находятся рядом с нами, я доставляю букеты самостоятельно. Я очень люблю видеть реакцию людей на мои работы и точно буду знать, что сделала всё так, как клиент хотел, и что тоже самое главное — я точно обеспечу то, что букет доедет в целости и сохранности», — с улыбкой говорит Сандра.

Многие клиенты приезжают к Сандре в студию за букетами сами, несколько букетов в этом году уехало и за границу, много букетов люди заказывали в Ригу, но доставку они обеспечивали сами. Важно, чтобы букет был надёжно зафиксирован в машине, чтобы был соблюдён температурный режим. Например, срок хранения букетов, где есть мясные, молочные продукты и морепродукты — не больше одного дня.

Сандра говорит, что она, конечно, может отправить клиенту букет и курьерской службой доставки, но тогда она никак не сможет гарантировать, что он доедет в нужном состоянии.

Поэтому, если человек хочет вручить подарок, наполненный теплом, любовью, творчеством, и сделать так, что этот подарок запомнится на всю жизнь, он может обратиться ко мне, в SanFlor, и получить приятные эмоции и от процесса заказа, и от результата.

«Дарите людям эмоции и внимание чаще, это очень важно и очень ценно, а я вам в этом с огромной радостью помогу!», — говорит Сандра.

Контактная информация

Соцсети: Instagram / Facebook / TikTok

Адрес: ул. Стацияс, 129j, Даугавпилс

Тел.: (+371) 28457840

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments