Студентке ДУ Полине Тихан нужна помощь для оплаты жизненно важной терапии

Полина Тихан
Полина Тихан из Екабпилса. Сейчас девушка учится в Даугавпилсском университете. Девушке нужна помощь для оплаты физиотерапии, которую они вместе с мамой Алёной потянуть не могут. Фото из семейного архива

2 октября Полине исполнится 21 год. Для любой другой девушки это время надежд, знакомств и новых горизонтов. А для Полины это время, когда она впервые в жизни оказалась в отчаянном положении — у девушки нет средств на оплату терапии, чтобы сохранить возможность двигаться.

Полина всю жизнь борется с несколькими cерьёзными диагнозами, у неё тяжелая степень инвалидности. При этом она умница, красавица, отличница и очень жизнерадостный человек с добрым благодарным сердцем. Девушка решила обратиться за помощью в рамках благотворительного проекта «Зелёная лампа».

Sekojiet mums
“Facebook”

Мы хотим рассказать вам больше о Полине, её увлечениях и мечтах, её силе воли и о том, как каждый из нас может ей помочь.

Детство прошло, но проблемы не исчезли

У Полины Тихан инвалидность с детства. Но после 18 лет даже ребёнок с инвалидностью считается взрослым и многие медицинские льготы и скидки перестают действовать. Но диагноз и боли никуда не исчезают.

Её диагнозы: арахноидальная киста головного мозга, дизартрия, тетрапарез и другие нарушения. Говоря более простыми словами – Полина не может держать равновесие, у неё мышечная слабость и спазмы, боли в спине, нарушение речи с искажением звуков, расстройствами тазовых функций, нарушения чувствительности в области туловища и конечностей, слабость дыхательной мускулатуры и ещё множество проблем, жить с которыми девочке очень трудно и больно. А без постоянной терапии – невозможно.

Полина живет вдвоём с мамой. Так как Полина сама не может передвигаться, мама находится с ней 24 часа в сутки.  Все их средства – это пенсия по инвалидности и мамино пособие по уходу за дочкой. 

До недавнего времени поддержку на оплату медицинских мероприятий Полина получала в рамках Ассоциации инвалидов и их друзей Apeirons. Cейчас такой возможности больше нет.

Желание жить и творить

Невероятно, но девочка, которая самостоятельно не может передвигаться, с трудом выговаривает слова, у которой из-за больных суставов плохо работают пальцы, окончила обычную общеобразовательную и художественную школу, Екабпилсский агробизнес-колледж по специальности «Специалист по мультимедийному дизайну» и поступила на программу «Дизайн» в Даугавпилсский университет. Первый курс Полина закончила со средним баллом 9, 2.

Полина с мамой привыкли, что их жизнь – постоянное преодоление и труд. Но они умудряются наполнить эту жизнь радостью, творчеством, общением с прекрасными людьми. Мама для Полины – её руки и ноги. Она возит её на занятия, переводит из одной аудитории в другую, когда она рисует – подаёт ей краски и моет кисточки.

Полина Тихан не прикована к одному месту — благодаря маме девушка посещает занятия. Фото из семейного архива.

«Зато Полина – наша голова, секретарь-референт и менеджер», — смеётся мама Алёна. Полина общается с социальными службами и медучреждениями, оформляет документы, находит информацию.

Мама с гордостью показывает благодарности и дипломы дочки. «Когда Полине присвоили инвалидность и стало ясно, что она всю жизнь будет ограничена в движении, я решила, что мы сосредоточимся на образовании и творчестве», — говорит Алёна.

На почётном месте – диплом за победу в конкурсе Radošā Zemgale. Полина создала логотип и слоган для молодёжного конкурса рекламы Земгальского региона и заняла первое место среди 277 участников.

На стенах в их маленьком деревянном домике – картины: рисует не только Полина, но и мама. К рисованию её приобщил директор Екабпилсской художественной школы, в которой училась Полина.

Мама с дочкой уже участвовали в выставке, которая проходила в Екабпилсской библиотеке.  Сейчас они готовят экспонаты для рождественской выставки – свечи и подсвечники. Конечно, Алёна и Полина очень радуются, если кто-то из посетителей за пожертвование хочет приобрести картины или изделия.

Полина-Полианна

Полина с мамой живут на окраине Екабпилса в стареньком деревянном доме, куда переехали 14 лет назад. В многоэтажном доме с ребёнком, который никогда сам не сможет ходить по лестнице, одной женщине физически было очень трудно. Постепенно домик их преображается. Но работы ещё много. Мечта Алёны – в отдельной комнате устроить для Полины студию для рисования.

У Полины много конкурсов за спиной, девушка продолжает творить, учиться и идти вперёд. Фото из семейного архива

По характеру Полина похожа на героиню знаменитой книги «Полианна» писательницы Элинор Портер. Это история про девочку, которая обладала талантом во всём даже самом плохом находить хорошее и не обижаться на судьбу.

У Полины большое доброе сердце. Если полистать её профиль в соцсетях, можно понять, что её волнует в жизни: она делится информацией о помощи другим — пропавшие собаки, поиски родственников, найденные и потерянные вещи и документы, котята, которых надо пристроить в добрые руки.

Одного такого котенка Полина с Алёной сами подобрали на улице. Подкидыш превратился в белого вальяжного красавца. Назвали его Тоша. «В честь Чехова», — смеётся Полина.

Важное обращение

Перед началом учебного года Полина поделилась в Facebook таким трогательным текстом:

«Скоро начнется новый учебный год, и я прошу вас об одолжении. Сядьте с ребёнком на 5 минут и объясните ему, что быть очень высоким, низким, пухлым, худым, рыжим или с другим цветом кожи — не повод смеяться.

Или если ребёнок носит очки или одни и те же туфли каждый день. Объясните ребёнку, что б/у рюкзак несёт те же мечты, что и новый. Пожалуйста, научите своего ребёнка никого не отталкивать за то, что он бедный или «другой».

Объясните своему ребёнку, что издевательство причиняет боль и что он ходит в школу, чтобы учиться, а не соревноваться. У нас у всех одинаковая ценность. Воспитание начинается дома».

Добрые дела начинаются с малого

Чтобы Полина оставалась «в строю», ей необходимы еженедельно 3 сеанса физиотерапии (по 30 евро) и 2 специальных массажа (по 25 евро), что составляет 140 евро в неделю, а в год это составляет больше чем 6 400 евро… Таких средств у мамы с Полиной нет, и они очень надеются на помощь отзывчивых людей.

В фонде BeOpen в рамках проекта «Зелёная лампа» для Полины открыт специальный счёт помощи. Реквизиты:

  • Labdarības fonds BeOpen
  • Reģ.Nr. 50008218201
  • Konta Nr. LV91 CBBR 1123 2155 00210
  • Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
  • Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Polinai Tihanai

Никакие проценты с поступивших пожертвований фондом не удерживаются.

Также для Полины Тихан открыт телефон помощи – 9 000 63 84. Он работает до 19 сентября. Плата за один звонок составляет 1,42 евро.

По дополнительным вопросам можно обращаться, написав на электронную почту [email protected] и [email protected].

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments