Город Краслава, куда от Даугавпилса ехать всего час — это если автобусом, а на машине и того меньше, всего 42,6 км, — внезапно стал самым ближним местом, где жители Даугавпилса могут посмотреть новое кино.

Ещё один мощный «магнит» для визитов на выходные — современный плавательный бассейн. Пока ещё там нет толп, зато есть четыре дорожки по 25 м с глубиной 2,3 м для ныряния, просторный детский бассейн с горкой, джакузи, сауна и хамам с ледяной комнатой рядом. Ну и конечно, здесь есть что посмотреть и для ценителей истории и искусства, и для любителей прогулок по живописным окрестностям. 

Поддержи «Чайку»:

Для тех, кто в Краславе ещё не был — в городе все нужные места можно обойти пешком, а у каждого места, как правило, можно свободно поставить машину. Но на этой небольшой территории город сложил яркий паззл из красивых и интересных мест.

Немного истории

Краслава получила статус города в 1923 году и впечатляюще отметила в этом году своё столетие в этом качестве.

Но первое письменное упоминание о Краславе датируется 16-м веком, а археологические раскопки показывают, что люди тут интересно и насыщенно жили ещё в неолите — а это между четвёртым и вторым тысячелетиями до нашей эры!

В Википедии есть статья обо всех перипетиях истории Краславы, о переходе этой земли из рук в руки, от одного ордена или рода к другому, а в Историческом и художественном музее Краславы можно осмотреть материальные подтверждения всему этому, включая находки времён железного века.

Руина и смотровая площадка в окрестностях графского замка. Фото Глеба Беляева

Свой современный уклад и вид Краслава начала приобретать после перехода во владение польского графского рода Плятеров в 1729 году. Сегодня дворец Плятеров и территория вокруг него служит местом для самых важных учреждений и культурных событий города.

О музее, ремесленных мастерских и кулинарном наследии

Там, в парке вокруг дворца, находится и уже упомянутый музей. Кроме здания для исторической экспозиции музей восстановил (на деньги города и европейских фондов) помещения бывших графских конюшен. Теперь там располагается художественная галерея с постоянной экспозицией и выставками, меняющимися по расписанию.

Территорию продолжают превращать в работающее культурное пространство. В июле прошлого года здесь открылась ещё одна очередь отремонтированных помещений бывших конюшен. Там разместились ремесленные мастерские. 

Ремесленные мастерские. Фото с сайта www.visitkraslava.com

Если заказать экскурсию или просто осведомиться о часах работы в конкретный день, то можно приобщиться к работе людей ремесла в различных мастерских: гончарной, ткацкой, обработки дерева, украшений из стекла и даже мастерской ароматов.

Существует серия профессионально сделанных видео — о каждой мастерской и об истории конкретного ремесла в Краславском крае. Их можно посмотреть здесь.

Отдельно стоит отметить программу о кулинарном наследии, этой теме посвящена отдельная экспозиция «За одним столом» в галереях музея. Такое название неслучайно, ведь латгальская кухня сложилась как синтез всего лучшего из национальных кухонь тех, кто живёт на этой земле столетиями — латышей, русских, поляков, евреев и белорусов.

Главное — на месте есть возможность и попробовать традиционные латгальские блюда, и даже понаблюдать за их приготовлением.

Для этого следует обратиться (заранее!) в Туристическо-информационный центр Краславы, который расположен в отдельно стоящем симпатичном домике у самого входа на территорию замка.

О выставке кукол Ольги Грибуле

Этот домик стоит посетить и ещё по одной, совершенно уникальной причине — один из этажей Центра занимает постоянно пополняющаяся выставка кукол мастера Ольги Грибуле.

Кукол уже более двух тысяч, каждая отделана с исключительным тщанием и мастерством, а главное — все куклы обладают собственными, выразительными и ясными лицами. Впечатление от коллекции нисколько не уступит впечатлению от любой голливудской кинокартины, это уж точно — и возраст посетителя совершенно не имеет значения.

Посещение выставки, как и все в Краславе, стоит недорого — 2 евро.

О храмах Краславы и еврейской общине

О деятельности Плятеров в Краславе сохранилась добрая память, а в городе до сих пор действуют построенные при самом первом графе аптека и римско-католический собор св. Людвика, с частицей мощей св. Доната внутри.

В городе также имеются православный храм, старообрядческая церковь, лютеранская церковь, Библейское общество друзей.

Были в городе и три синагоги. Их построили, когда один из графов рода Плятеров пригласил евреев в город для занятия городскими ремёслами и торговлей.

Евреи влились заметной частью в обычное для Краславского края многонациональный уклад — в одну компанию к латышам, полякам, русским и белорусам.

Роль еврейской общины была столь велика, что одно время мэром Краславы был еврей Моисей Рабинович — именно он создал герб Краславы — ладью с пятью веслами, каждое из которых символизировало один из народов, населяющих край: латышей, русских, поляков, белорусов и евреев.

Евреи построили большую часть жилых каменных зданий, которые до сих пор сохранились, организовали кладбище — оно тоже содержится в относительном порядке, особенно благодаря волонтёрам, несколько лет назад очистившим и восстановившим значительное количество надгробий.

Аптека, построенная при самом первом Плятере, еще стоит и даже работает именно как аптека — причём, с лабораторией, где могут приготовить препарат по рецепту, а не только продать готовое. Фото Глеба Беляева

Сейчас, после Холокоста и волны репатриации в Израиль, евреев в городе осталось немного, но посмотреть на место, бывшее когда-то одним из многих центров жизни еврейства в изгнании, приезжают туристы из самых разных стран. В мире существует даже сеть обществ, объединяющих людей с фамилией «Краславские» — все они происходят отсюда.

Адамова тропа

Краслава — город очень зелёный, дома и дороги гармонично вписаны в окружающую природу. Ни глаз, ни ноги не устают от асфальта и камня, но для желающих совместить в одной поездке городские и природные маршруты и развлечения, имеется прекрасное место — Адамова тропа.

Это маршрут в окружающем Краславу лесу, протяженностью 1,8 км с удобной тропинкой и лесенками.

У входа на Адамову тропу: парковка, стол и скамейки под навесом, качели. Фото Глеба Беляева

Вход на тропу находится в черте города, примерно в километре от Дома Культуры, в направлении от города к Даугавпилсу.

Разумеется, Адамовой тропой не исчерпывается всё то многое и разное, что у Краславы есть предложить по части туризма активного и подвижного. 

У входа на Адамову тропу стоит стул в два человеческих роста — для фото на память и для любования открывающимся видом на Даугаву. Фото Глеба Беляева

Чем ещё можно успеть заняться в Краславе в выходные

В пандемию кинотеатр в Даугавпилсе закрылся, а в Краславском доме культуры, наоборот, организован показ всех значимых новинок кинематографа, вплоть до недавних громких премьер: «Барби» и «Оппенгеймера».

Свежее расписание сеансов на грядущие 1-2 недели всегда здесь.

Кино показывают по выходным, но поскольку поток зрителей весьма велик, популярные фильмы идут неделями. Детские фильмы показывают в латышском и русском дубляже, а прочие — на оригинальном языке с латышскими и русскими субтитрами.

Привлекательности этому делу добавляет очень скромная цена на билеты: на детские фильмы цена билета и детям, и взрослым всего 2 евро, а на прочие фильмы 3 евро.

Но если вы школьник, студент или пенсионер — по 2 евро будет и тут. Так что, даже с дорогой выйдет недорого.

Дом культуры расположен прямо у дороги, по которой едут в Краславу автомобили и автобусы, в нескольких шагах от автостанции.

Есть в Краславе и бассейн с комплексом СПА. Цена его посещения столь же щадящая, как в кино — мне с детьми, двумя школьниками, 1 час 15 минут обходится в 9 евро, по абонементу — 7, а в часы, когда не работает СПА комплекс, ещё дешевле. Полный прайс-лист и все прочие условия можно узнать по телефону +371 62904553.

Здание Краславского плавательного бассейна. Фото с сайта www.visitkraslava.com

Где найти полную исчерпывающую информацию для туристов?

В Краславе есть где поесть и где переночевать, от гостиниц и апартаментов в городе до гостевых домов в окрестностях, ближе к природе, с традиционными рыбалкой и баней. Цены на всё это примерно такие же, как и в среднем по Латвии за пределами крупных городов.

Трудами Туристическо-информационного центра у города имеется прекрасный, информативный буклет со всеми местами, расписаниями и контактами, скачать его можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments