Отец и мачеха убитой Юстины Рейниковой частично признали свою вину

Юстине Рейникова. Фото: Valsts policija meklē
Юстине Рейникова вышла из дома в посёлке Роговка Наутренской волости Резекненского края 5 мая около 19:00. 20 июня полиция сообщила, что девочку нашли мёртвой. Фото: Valsts policija meklē

Арестованные по делу об убийстве отец и мачеха Юстине Рейниковой признали свою вину, но частично. Оба надеются, что их не приговорят к пожизненному заключению из-за отсутствия доказательств. Об этом сообщили 27 сентября вечером в программе «Вечерняя панорама».

В конце июня семилетнюю девочку Юстине нашли мёртвой и похороненной в заброшенном доме в лесу. Главных подозреваемых в убийстве — Владимира и Сандру Рейниковых — задержали сразу после обнаружения тела ребёнка.

Читай нас в Telegram

«Они не признают себя виновными в умышленном убийстве, то есть в преднамеренном убийстве», — сообщила Айя Ермацане, следственный судья Резекненского суда. Расследование продолжается, подозреваемые по-прежнему находятся под стражей.

Следующее заседание суда, на котором будет решаться вопрос об освобождении подозреваемых под залог, назначено на 20 октября.

«Судя по тому, насколько тщательно были, скажем так, скрыты следы, нет сомнений, что эти люди могли бы и дальше предпринимать какие-то шаги, чтобы максимально улучшить своё положение. Они прекрасно понимают, что Уголовной ответственности они, скорее всего, не избегут. В этом они не сомневаются, но сделают всё, чтобы возможное наказание было менее суровым», — сказала судья.

Самая большая задача для следователей — доказать, что Юстине убили намеренно. Судья признала, что тело девочки было найдено спустя долгое время. Это затрудняет определение причины смерти.

«Есть очень большие проблемы с установлением истинной причины её смерти. Это ответственная работа для экспертов, потому что от этого может зависеть квалификация преступления, по какой статье уголовного закона будет предъявлено обвинение подозреваемым, по какой статье суд рассудит и признает или не признает их виновными», — добавила Ермацане.

Сейчас совершённое преступление классифицируется как дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах, когда совершено убийство несовершеннолетнего. За него полагается пожизненное заключение или лишение свободы от 10 до 20 лет.

Контекст

5 мая 2023 года в Роговке (Наутренская вол., Резекненский край) пропала семилетняя Юстине Рейникова. К поискам, которые длились 47 дней, подключились Госпогранохрана, земессарги, организации Bezvēsts.lv и K9-Sos Cilvēku meklēšana.

Был задействован вертолёт. Девочку искали и в воде. Поиски проходили в радиусе 20 км2 от дома. Поисковики даже выкачали прилегающие к дому, где жила Юстине, пруды.

Первоначально предполагалось, что девочка покинула двор дома и ушла в неизвестном направлении. В то же время с первых дней исчезновения сотрудники правоохранительных органов выдвигали несколько версий, в том числе, что в отношении девочки могло быть совершено преступление.

Тело девочки с явными телесными увечьями обнаружили закопанным в подвале заброшки посреди леса, в 60 км от дома, где они жили.

По подозрению в совершении предполагаемого преступления задержали отца и мачеху Юстине. 21 июня суд принял решение об аресте обоих подозреваемых. Семья пропавшей девочки находилась под надзором сиротского суда. Отец и мачеха девочки с четырьмя детьми — приезжие, семья переехала в Роговку около полугода назад. Биологическая мать девочки живет за границей. Из-за проблем со здоровьем Юстине не посещала местную школу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments