Прейльская Галерея кукол — цельный проект, собравший на небольшом кусочке земли сразу несколько источников ярких, запоминающихся впечатлений.

Ядром Галереи является коллекция кукол мастера Владлены. А пространство вокруг позволяет людям увидеть и самих себя в тех мирах, откуда приходят к мастеру образы. Можно оказаться во фрагменте такого мира, можно примерить наряд, можно даже создать и зафиксировать серию уникальных образов в фотостудии.

Читай нас в Telegram

Владлена — человек совершенно поразительной продуктивности, трудолюбия. В своём деле она работает на высшем мировом уровне и чувствует себя именно так — человеком мира.

Встреча с куклой была почти случайной

«Иногда меня спрашивают о том, как я пришла к этому занятию. Но никакого “пути” не было — встреча с куклами была почти мгновенной и почти случайной. Я была всю жизнь связана с рисованием, была художницей — но кукольное дело было и для меня неожиданностью», — рассказывает Владлена. 

Умение рисовать совсем необязательно предполагает умение лепить. Но идея делать кукол однажды появилась у неё в голове, и Владлена не стала откладывать исполнение. Вслед за первой куклой быстро начали появляться и остальные — как раньше Владлена рисовала сама для себя, так теперь для себя она делала кукол.

Роман с куклами длится уже много лет, но Владлена остается верна своему первому импульсу: «С самой первой куклы и до сих пор я делаю только то, что нравится мне самой, я никогда не думала над тем, чтобы учесть чьи-то вкусы, понравиться кому-то другому. Я не стесняю себя тем соображением, что какую-то тему “люди не поймут”. И посетители разных полов, возрастов, вкусов — они реагируют разно, но, за исключением, может, только самых маленьких детей, все отмечают, что за каждой куклой стоит большой труд, труд ручной и квалифицированный». 

Куклы с характером 

Хотя Владлена и не думает о том, чтобы кому-то понравиться, это, тем не менее, происходит: её куклы изумляют, очаровывают и вызывают целые букеты чувств сразу, с первого взгляда. Её создания трудно оценить словами «нравится» или «не нравится» — куклы обладают характером, за каждой угадывается свой мир, их лица — как мастерски выполненный портрет — рассказывают истории, будят воображение, заставляют сочинять что-то того, кто смотрит.

Галерея поражает и обилием, и разнообразием впечатлений. Кукол не просто “много” в смысле количества — их много, потому что руки мастера воплотили много разных идей. Каждая кукла неповторима, потому и появилась она на свет — принесла с собой в мир что-то, чего раньше не было.

Владилена говорит, очень стараясь, чтобы это не прозвучало нескромно: «Я не имею никакого понятия о том, что такое “творческий кризис” — честно. Отсутствие идей или настроения творить — всё это мне незнакомо. Наоборот, идей безумно много, а времени и даже места намного меньше. А ты всё хочешь и хочешь делать и делать, и каждая следующая идея всё масштабнее…»

Владлена = Владимир + Лена 

Когда-то кукол стало настолько много, что муж Владлены, Владимир, предложил создать Галерею, выйти с этим богатством к людям. И вот уже больше десятка лет Галерея работает, поток публики не иссякает. 

На плечах Владимира выросла деловая, публичная составляющая Галереи. Приоткроем небольшую часть тайны, Владлена — творческий псевдоним, и его первая часть — дань благодарности и признание роли Владимира в общем деле.

Владимир — уроженец Прейли, Владлена — нет, но их общее дело делается в Прейли, и делается успешно. В коммерческом плане всё живёт, растёт, расширяется.

Галерея существует полностью самостоятельно, Владлена и Владимир не просили ничего у города или ещё у кого-то, не привлекали компаньонов или инвесторов. Они следовали логике самого дела — хотели сделать Галерею и хотели сделать её самостоятельной. И сделали.

«Мы приобрели для Галереи просто кусок земли, — говорит Владимир. — Всё, что вы видите, включая подъездную дорогу — всё это сделано нами самими».

В рамках этой же галерейной деятельности Владлена стала участвовать в выставках, включая и самые престижные мировые — и регулярно привозит призы оттуда.

Мир сейчас очень «связный» — сравнительно нетрудно доехать из почти любой точки мира в почти любую. В Галерее очень много людей отовсюду. А из стран поближе — Литвы, Польши, — людей настолько много, что информационные материалы Галереи имеются и на языках этих стран.

О Галерее для кукол и людей

Иногда куклы покидают Галерею, занимают место в домах и коллекциях по всей планете. Но это случается не по плану — планов продавать так и нет. Каждая продажа всегда происходит как явление исключительное. Владлена повторяет, что делала и делает кукол не для этого, причина, импульс к творчеству — всё это совсем другое. 

Иногда на каких-то выставках возникает необходимость что-то придумывать — не чтобы продать, а чтобы не продать любимую куклу. Владлена признаётся, что очень смущается в таких случаях, опасается, чтобы её желание оставить куклу у себя не было принято за набивание цены, за недостаток скромности или каприз.

«Мы именно “Галерея”, а не “Музей” — подчеркивает Владлена. — Музей ставит задачу собрать всё, что имеется по определённой теме, собрать, сохранить для изучения и показать явление во всей полноте, включая его историю. А “Галерея” это место, где людям демонстрируется что-то отдельное: художник, коллекция, направление. Это название для меня намного правильнее, чем “Музей кукол,” как нас иногда называют в путеводителях. Мы — именно Галерея».

Идея воплощения образов, игры в миры проявляются в Галерее не только в куклах. В её дворе сооружены пространства, где легко представить себя персонажем мифа, сказки, стимпанк-романа или «Трёх мушкетеров». А для полноты погружения в образ при Галерее имеется гардероб, где можно подобрать и соответствующие платье, костюм, обувь, шляпу и аксессуары.

Теперь и фотостудия

Владлена полна сюрпризов. Как оказалось, кроме рисования, она всю жизнь увлекалась и фотографией. «Благодаря этому всё значимое из нашей жизни я теперь могу пересмотреть зановоё, — смеётся она. — Я долго относилась к этому только как к увлечению, одно время даже только готовила костюмы для съёмок, а снимать приглашала другого фотографа. Но потом повторилась та же история, что была с куклами — теперь у нас есть фотостудия, где я снимаю сама».

Фотостудия Владлены — это не обычная студия, это место, где люди выбирают и творят образы. Владлена создает для Студии коллекции костюмов с тщательной отделкой, иногда даже вместе с фрагментами интерьеров. 

Как и в Галерею, люди приезжают в Студию отовсюду. Выбирают, бывает, по нескольку образов, входят в роли.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тат
Тат
7 месяцев назад

Лена талантлива и работоспособна.
Тот случай, когда общество преподнесло «лимон», а она сумела сделать «лимонад» и щедро поделиться с окружающими.
Каждому местному нытику пример.
Приезжая россиянка в латгальской сельской местностности первое, что сделала — разрисовала цветами мрачный подъезд, годами неремонтированной прейльской многоэтажки.
Чтобы элементарно что-то зарабатывать в лихие 90-е начинала с проката видеокассет.
Представьте, как её талант раскрылся бы, если бы жила не в Прейли, не было бы 90-х, череды кризисов экономики и общества.
Развития, фантазии и здоровья! Перебираться из деревни в Даугавпилс надо