Продолжается 12-й фестиваль искусства Daugavpils ReStArt, предлагающий концерты, перформансы, выставки, кинопоказы. Уже прозвучали концерты Zodiaks и Daugavpils Sinfonietta, даугавпилчане стали участниками необычной постановки Labra nams и экспериментировали вместе с пианистом Кристапом Ванадзиньшем. Рассказываем, какие мероприятия ещё стоит посетить, ведь фестиваль продлится до 28 октября!

Венские классики. Концерт Лиепайского симфонического оркестра

1 октября в 16:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) выступит Лиепайский симфонический оркестр. Под руководством дирижёра Гунтиса Кузмы музыканты исполнят Увертюру ре мажор Йозефа Гайдна, Концерт для кларнета с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта и Третью симфонию Людвига ван Бетховена.

Читай нас в Telegram
Музыканты Лиепайского симфонического оркестра. Фото: Янис Вецбралис

Увертюра Гайдна живая и энергичная, она отражает мастерство формы и музыкальной выразительности композитора. Позже Гайдн использовал её как финал своей 53-й симфонии.

Концерт для кларнета Моцарта был написан для его друга Антона Штадлера, который когда-то был самым талантливым кларнетистом Вены. Это произведение сочетает в себе нежные лирические отрывки и виртуозность. Оно считается первым крупным произведением, написанным для относительно нового инструмента, изобретённого в начале 18-го века.

«Концерт Моцарта для кларнета, на мой взгляд, представляет собой совершенство красоты. Именно поэтому для меня он представляет большой вызов — интерпретация должна быть исключительно нюансированной, в лучших традициях классицизма. Я с нетерпением жду встречи с публикой, общения через музыку», — говорит кларнетистка Анна Гагане, которая исполнит соло на концерте.

Третья или Героическая симфония открывает центральный период творчества Бет­ховена и одновременно — эпоху в развитии европейского симфонизма. Она рождалась в самое тяжёлое время в жизни композитора. В октябре 1802 года 32-летний, полный сил и творческих замыслов виртуоз Вены узнал ужасный приговор: тревожащее его несколько лет ослабление слуха неизлечимо. Его ждёт неизбежная глухота. Бетховен нашел смысл жить в своём искусстве, воплотив величественный замысел Третьей симфонии, не похожей ни на одну из существовавших до тех пор.

Купить билеты можно в кассах Дома Единства по будням с 16:30 до 18:30 и в сети Biļešu paradīze. Цена — 10 евро.

LIEGĀ APOKALIPSE. Выставка Алниса Стакле

6 октября в 15:00 в художественной галерее «Белый конь» (ул. Николая, 9) откроется выставка Алниса Стакле «Мягкий апокалипсис» (Liegā apokalipse). Выставку можно будет посмотреть до 27 октября.

Пример работы с выставки Алниса Стакле. Источник изображения: www.rigamuz.lv

«Меня интересуют судьбы канонизированных образов искусства, науки и журналистики и их потенциал нести современный смысл», — рассказывает автор работ. В своих коллажах он использует изображения из коллекций художественных музеев, научных учреждений и различных архивов изображений. Алнис Стакле рассматривает их как знаковые свидетельства прошлого и настоящего. Коллажи основаны на поиске связей между изображениями разных эпох.

Вход свободный. Подробнее о выставке — здесь.

Вечер хоровой музыки в память о Терезии Броке

7 октября в 16:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) состоится вечер хоровой музыки — дань памяти Терезии Броке. В мероприятии примут участие смешанный хор «Латгале» культурного центра «Варпа» под руководством Аниты Заране, мужской хор «Дзиедоис» (дир. Улдис Кокарс), женский хор «Рута» (дир. Марута Величко), фольклорный ансамбль «Дзисме» (дир. Люция Вайводе) и другие коллективы.

Вход свободный.

Концерт памяти Терезии Броки в рамках фестиваля Daugavpils ReStArt 2022. Фото: Светлана Покуле

Молодые хореографы Латвии

9 октября в 18:00 во Дворце культуры (ул. Смилшу, 92) выступят хореографы и исполнители современного танца Латвийской академии культуры с программой «В пути». Руководитель — Ольга Житлухина.

Можете ли вы прислушаться к своим самым сокровенным и глубоким желаниям? Можно ли их признать и поделиться ими с другими? Могут ли они вообще быть поставлены честно? 

Студенты Латвийской академии культуры, думая о выражении своих внутренних желаний, создали цепочку ассоциаций, которая вывела их на путь к еще неизвестному и неоткрытому. Молодые артисты танца выражают то, что им дорого и к чему стремятся, в своих композициях и исполняя произведения зарубежных хореографов.

Приобрести билеты можно в кассах Даугавпилсского Дворца культуры (по будням с 16:00 до 19:00) и в сети Biļešu paradīze. Цена — 5 евро.

Концерт Айвара Брока

Объявленный ранее концерт Айвара Брока отменяется. Мероприятие должно было состояться 10 октября в 18:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А). 

  • Зрителям, которые приобрели билеты на bilesuparadize.lv, деньги вернут на счёт автоматически.
  • Зрители, которые приобрели билеты в кассе Дома Единства, могут вернуть деньги или обменять билет до 31 октября в рабочие дни с 16:30 до 18:30.

Организаторы приносят извинения за доставленные неудобства.

Концерт квартета Луи Склави

12 октября в 18:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) выступит французский джазмен, кларнетист Луи Склави. 

Луи Склави — французский джазовый музыкант. Его инструменты — кларнет, бас-кларнет и сопрано-саксофон, которые он использует в самых разных музыкальных жанрах, играя авангардный джаз, фри-джаз, свободную импровизацию и современную классику. Луи Склави был одним из первых, кто объединил джаз с французской народной музыкой, работая в основном с шарманщиком Валентином Кластриером. В этом году Луи Склави отпраздновал 70-летие.

Вместе с Луи Склави на сцену выйдут Сара Мурсия (контрабас), Кристоф Лавернь (ударные) и Бенджамин Муссе (фортепиано). Пресс-фото

Вместе с коллегами Склави представит композиции из альбома «Персонажи на стене», источником вдохновения для которого послужили произведения художника Эрнеста Пиньона-Эрнеста. Эта программа более широко рассматривает уличное творчество Пиньона-Эрнеста, охватывая пространство от Рамаллы до Рима. Артист вновь пускается на поиски творческого вдохновения, рождающего ритм, эмоции или мелодии. Впервые музыкант-новатор Склави знакомит слушателей со своими идеями в составе классического джазового квартета.

Билеты — в кассах концертного зала Дома Единства (по будням с 16:30 до 18:30) и в сети Biļešu paradīze. Цена — 5 евро.

Вечер вокальной музыки: 2+2+2

16 октября в 18:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) с вокальной программой «2+2+2» выступят два баритона – Макс Крылов и Рихард Мачановский, два сопрано – Ольга Врещ и Катажина Дударева и два концертмейстера Айвар Брок и Илона Брока.

Приобрести билеты можно в кассах концертного зала Дома Единства (по будням с 16:30 до 18:30) и в сети Biļešu paradīze. Цена — 5 евро.

Ольга Врещ выступает в рамках фестиваля Daugavpils ReStArt 2022. Фото: Светлана Покуле

Рождённые в Даугавпилсе: концерт молодых талантов

18 октября в 18:00 в Концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) прозвучит концерт Dzimuši Daugavpilī. Этот общий концерт даугавпилсских музыкантов — дань уважения музыкальному училищу имени Станислава Брока, в котором они учились, и городу, с которым связана важная пора в их жизни.

Билеты — в кассах Даугавпилсского Дворца культуры (по будням с 16:00 до 19:00) и в кассах Biļešu paradīze. Цена — 5 евро.

Концерт Dzimuši Daugavpilī в 2022 году. Фото: Светлана Покуле

Концерт группы Jumprava

28 октября в 18:00 состоится заключительный концерт фестиваля — во Дворце культуры (ул. Смилшу, 92) выступит группа Jumprava.

В концерте прозвучат известные хиты Ziemeļmeita,  Vēlreiz, Ēnas, Pa vējam, Lēna upe и новые произведения, а также забытые песни в новом звучании. 

«Каждое выступление – это радость души для каждого из нас. Уже не те годы, чтобы бегать по миру, поэтому мы хотим, чтобы каждое выступление было особенным. Последний раз мы были в Даугавпилсе с концертом в 2019 году. И в этот раз на сцене снова будем мы – Айгар Граверс, Айгар Грауба, Айгар Кресла и Айнар Ашманис. Мы все вместе устроим крутую вечеринку!», — говорит лидер группы Jumprava Айгар Граверс.

Билеты — в кассах Даугавпилсского Дворца культуры (по будням с 16:00 до 19:00) и в сети Biļešu paradīze. Цена -15 евро.

Следить за новостями фестиваля можно на странице Daugavpils ReStArt в Фейсбуке.


Материал изменен в связи с отменой концерта Айвара Брока. Добавлена информация о возможности возврата средств, потраченных на приобретение билета на отменённое мероприятие.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments