
Легко открывающиеся изнутри двери и неоткрывающиеся окна в подъездах — такие стандарты для съёмных апартаментов, общежитий и других помещений, сдаваемых в краткосрочную аренду определяются поправками к Правилам о Латвийских строительных нормативах.
Совершенствование требований безопасности связано с трагическим пожаром, произошедшим в 2021 году в Риге по улице Меркеля, 8, где загорелось нелегальное общежитие. Новые требования вступят в силу с 1 марта 2024 года.
Требования к дверям
Требования пожарной безопасности к зданиям и частям зданий, в том числе к помещениям, которые используются для оказания туристических услуг должны обеспечить более быструю эвакуацию.
Поскольку до сих пор правила не определяли, какие двери должны быть в съёмных апартаментах, их дополнили пунктом, что двери таких квартир должны легко открываться изнутри без ключа или иного открывающего устройства. Можно устанавливать замки, которые открываются изнутри без необходимости вставлять ключ.
Требования к окнам лестничных клеток
В настоящее время в строительных нормах требований к окнам лестничных клеток нет, но в подъездах предполагается размещение систем избыточного давления. Однако такие системы не выполнят свою функцию, если во время пожара будут открыты окна. Поэтому, в подъездах должны быть неоткрывающиеся окна или окна, которые закрываются автоматически при срабатывании системы избыточного давления воздуха.
Ещё требования
Правительство пересмотрело и минимальные пожаробезопасные расстояния между малоэтажными жилыми домами и хозяйственными постройками, расположенными на двух смежных земельных участках, а также допустимые расстояния до границ соседних земельных участков. Также поправки предусматривают требования к установке лифтов. Ознакомиться с правками можно здесь.
Новые требования пожарной безопасности зданий вступят в силу с 1 марта 2024 года. Как передаёт lvportāls.lv, изменения не обязуют собственников немедленно обеспечивать соответствие новым требованиям, но их придётся соблюдать при ремонте и перестройке зданий. То есть, указанные требования не действуют, если уже принят проект строительства.
Не забывая про действующее правило
«Чайка» напоминает: установка датчиков дыма — это обязательное правило, установленное пунктом 120 Правил пожарной безопасности. Согласно этим правилам, на каждом этаже одноквартирного и многоквартирного дома размещается не менее одного датчика дыма. Кроме того, в соответствии со статьёй 55 Закона о пожарной безопасности и тушении пожаров, за отсутствие датчика полагается штраф.
Штраф за несоблюдение требований пожарной безопасности составляет от 30 до 280 евро для физического лица и от 280 до 1400 евро для юридического лица.