В марте 2024 года вступят в силу дополнительные требования безопасности к сдаваемым в краткосрочную аренду зданиям

огнетушитель
Огнетушитель обязателен не только в зданиях общественного пользования, но и в частных домах (такое требование вступило в силу в январе 2020 года). В квартирах обязателен только датчик дыма. Иллюстративное фото: Freepik

Легко открывающиеся изнутри двери и неоткрывающиеся окна в подъездах — такие стандарты для съёмных апартаментов, общежитий и других помещений, сдаваемых в краткосрочную аренду определяются поправками к Правилам о Латвийских строительных нормативах.

Совершенствование требований безопасности связано с трагическим пожаром, произошедшим в 2021 году в Риге по улице Меркеля, 8, где загорелось нелегальное общежитие. Новые требования вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Читай нас в Telegram

Требования к дверям

Требования пожарной безопасности к зданиям и частям зданий, в том числе к помещениям, которые используются для оказания туристических услуг должны обеспечить более быструю эвакуацию.

Поскольку до сих пор правила не определяли, какие двери должны быть в съёмных апартаментах, их дополнили пунктом, что двери таких квартир должны легко открываться изнутри без ключа или иного открывающего устройства. Можно устанавливать замки, которые открываются изнутри без необходимости вставлять ключ.

Требования к окнам лестничных клеток

В настоящее время в строительных нормах требований к окнам лестничных клеток нет, но в подъездах предполагается размещение систем избыточного давления. Однако такие системы не выполнят свою функцию, если во время пожара будут открыты окна. Поэтому, в подъездах должны быть неоткрывающиеся окна или окна, которые закрываются автоматически при срабатывании системы избыточного давления воздуха.

Ещё требования

Правительство пересмотрело и минимальные пожаробезопасные расстояния между малоэтажными жилыми домами и хозяйственными постройками, расположенными на двух смежных земельных участках, а также допустимые расстояния до границ соседних земельных участков. Также поправки предусматривают требования к установке лифтов. Ознакомиться с правками можно здесь.

Новые требования пожарной безопасности зданий вступят в силу с 1 марта 2024 года. Как передаёт lvportāls.lv, изменения не обязуют собственников немедленно обеспечивать соответствие новым требованиям, но их придётся соблюдать при ремонте и перестройке зданий. То есть, указанные требования не действуют, если уже принят проект строительства.

Не забывая про действующее правило

«Чайка» напоминает: установка датчиков дыма — это обязательное правило, установленное пунктом 120 Правил пожарной безопасности. Согласно этим правилам, на каждом этаже одноквартирного и многоквартирного дома размещается не менее одного датчика дыма. Кроме того, в соответствии со статьёй 55 Закона о пожарной безопасности и тушении пожаров, за отсутствие датчика полагается штраф.

Штраф за несоблюдение требований пожарной безопасности составляет от 30 до 280 евро для физического лица и от 280 до 1400 евро для юридического лица.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments