Ночью детсады тоже получили письма с угрозами: в учебных заведениях Даугавпилса будет дежурить полиция

Муниципальная полиция Даугавпилса. Фото: Евгений Ратков
Муниципальная полиция Даугавпилса. Фото: Евгений Ратков

В ночь на 11 октября около 400 латвийских детсадов получили электронные письма с угрозами, подобные тем, что днём 10 октября получили 300 школ. Об этом, ссылаясь на главу Госполиции Арманда Рукса, сообщает портал lsm.lv. Госполиция заверяет: эвакуация не требуется.

Госполиция проинформировала дошкольные образовательные учреждения о том, что это небольшая угроза и в эвакуации учреждений нет необходимости. Тем не менее, в школах и детсадах Даугавпилса будет дежурить муниципальная полиция.

Читай нас в Telegram

Электронные письма, которые получили школы и садики, были на русском языке и, хотя их отправитель представлялся как один человек, в полиции уточнили: письма отправляли с разных адресов электронной почты и IP.

Найти виновных будет непросто

Рукс заявил, что виновного или группу виновных лиц нужно арестовать как можно скорее. Об отправителях писем в подробностях он не рассказывал.

«Нужно понимать — это не простой преступник без специальных знаний в области информационных технологий, которого было бы легко найти», — сказал Рукс, пояснив, что полиция также работает с международными партнёрами.

Он подчеркнул: главное сейчас, чтобы общественность поняла, что уровень угроз и терроризма в стране не увеличивается.

Глава Госполиции не подтвердил, исходят ли эти письма с угрозами из каких-либо недружественных Латвии стран, но отметил — если это подтвердится, выйти на преступников не смогут так легко.

Начальник полиции призвал руководство детских садов ни при каких обстоятельствах не паниковать и сообщать в полицию о поступлении угроз, напомнив при этом, что в эвакуации нет необходимости.

В школах Даугавпилса будет дежурить муниципальная полиция

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш поручил муниципальной полиции дежурить в школах и детсадах города до тех пор, пока Госполиция и службы безопасности не дадут чёткой оценки наличия или отсутствия угроз безопасности.

В самоуправлении отмечают: присутствие сотрудников полиции в образовательных учреждениях позволит оперативно реагировать на возможные угрозы безопасности.

Должностные лица Департамента по борьбе с киберпреступностью Госполиции возбудили уголовное дело по статье 231.1 Уголовного закона за заведомо ложное заявление о размещении взрывчатого, отравляющего, радиоактивного или бактериологического вещества/материала или взрывного устройства.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments