С 16 октября закроют КПП «Виентули» и «Педедзе» на латвийско-российской границе

граница с Россией
Граница с Россией. Фото: Armīns Janiks (Aizsardzības ministrija)

12 октября на внеочередном заседании правительство постановило закрыть пункты пересечения латвийско-российской границы «Виентули» и «Педедзе». Оба КПП закроют с понедельника, 16 октября.

Закрыть погранпункты решили в связи с решением России разрешать владельцам украинских паспортов из третьих стран въезжать в РФ из третьих стран только через два пункта пропуска через границу — международный аэропорт Шереметьево в Москве и КПП «Виентули» на Латвийской границе.

Читай нас в Telegram

Министерство внутренних дел (МВД) считает, что данное решение РФ свидетельствует о том, что на латвийско-российской границе создаются условия, которые могут существенно повлиять на общественный порядок и создать угрозу для госбезопасности. Есть основания полагать, что это ответ на решение ЕС, в том числе Латвии, запретить въезд на территорию страны транспортным средствам с российскими номерами.

Низкая пропускная способность

Как указывает МВД, КПП «Виентули» — это пункт пограничного контроля на латвийско-российской границе «с самой низкой пропускной способностью».

По словам министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, в день границу могут пересекать до 600 человек. При этом, пропускная способность КПП «Виентули» — около 65 человек в день.

Рихард Козловскис
Рихард Козловскис. Фото:mk.gov.lv

«Если мы прогнозируем, что на латвийской границе каждый день может собираться до 500 человек, то, рассчитывая на неделю вперёд, понимаем, что это — намеренное действие, направленное на создание проблем латвийскому государству»,

сказал министр. Как указал замначальника Вилякского управления Государственной погранохраны Алдис Станиславскис, КПП «Виентули» пересекают в среднем 500-600 человек — от 150 до 200 в Направлении Латвии, остальные — в направлении России. Из этого количества в сторону Латвии направляется примерно 50 украинцев в день, в сторону России — около 60.

Приостановка работы этих погранпунктов позволит направить ресурсы Госпогранохраны и других служб на охрану границы в других местах.

Несколько КПП ещё работают

МИД проинформирует Россию о принятом решении. Но на латвийско-российской границе ещё есть места пересечения — в Терехово и Гребнево. В середине сентября правительство решило приостановить работу КПП «Силене» на латвийско-белорусской границе. Из-за этого заметно выросла нагрузка на КПП «Патерниеки».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments