«Там внизу»: детская книга вызвала волну реакций в соцсетях

Обложка книги "Там внизу". Изображение с сайта petergailis.lv

«Там внизу» — новая детская книга от издательства Pētergailis, вызвала волну реакций в соцсетях. Создатели книги рассчитывали на детсадовскую аудиторию. 40 страниц книги рассказывают детям, какими словами называть части своего тела, в книге имеются иллюстрации, объясняющие акт зачатия ребёнка. Книга рассказывает и о том, что такое мастурбация и кто такие трансперсоны.

Кроме этой информации в книге также есть контакты различных учреждений по защите прав детей в Латвии, а также центров помощи детям и подросткам.

Поддержи «Чайку»:

Одна из мам в социальной сети Х (Twitter) поделилась парой фото книги и призналась: «Я не смогла своей четырёхлетке прочитать всю книгу — на мой взгляд, она не совсем рассчитана на детсадовскую аудиторию».

Фрагменты книги не оставили равнодушными многих, ведь в некоторых эпизодах детям рассказывают, например, о том, что есть трансперсоны, а также объясняют, как мастурбировать. Одна часть комментаторов считает, что такие тексты — не слишком правильный способ рассказать детям о гендерных различиях и вопросах полового воспитания с детсадовцами. Другие считают, что в книге всё описано правильно и что с детьми нужно говорить на эти темы.

«Иногда детские вопросы приходят как гром среди ясного неба! Но хорошая новость в том, что даже взрослым необязательно знать всё. И вполне допустимо покраснеть, услышав некоторые вопросы. Важно понимать, что дети смотрят на гениталии иначе, чем взрослые, — говорится в аннотации. — Помимо правильной терминологии нам важно в этой книге побудить детей стать творческими и бесстыдными, играючи и самостоятельно, с радостью исследовать своё тело».

Хотя некоторые слова (напр., čoža), скорее, бранные, а не литературные.

«Я не верю, что какой-нибудь разумный воспитатель детского сада сможет взять это в руки и прочитать перед детьми», — передаёт слова врача-реаниматолога Роберта Фурманиса портал nra.lv.

Психотерапевт, руководитель Центра подростковой и юношеской психотерапии Нил Константинов считает «интересным» момент, что трансгендерность нормализуется в сознании маленького ребёнка.

Он не считает, что эта книга может рассказать четырёхлетнему ребенку о гендерных проблемах и то, что написано и показано в ней, — это способ воздействия на ребёнка.

Психотерапевта также тревожит то, что издательство Pētergailis специализируется на учебной литературе и их материалы широко распространены в школах и библиотеках. Но, как отмечают в издательстве, книга «Там внизу» не получила финансовой поддержки со стороны государства.

А вы бы прочитали со своим ребёнком такую книгу?

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments