Сбор подписей идёт на портале общественных инициатив Manabalss.lv. Инициатор Инга Поздеева призывает исключить из Концепции национальной безопасности пункт, предусматривающей запрет общественных СМИ на русском языке с 1 января 2026 года, и предоставить самим СМИ решать, могут ли они создавать контент на русском языке – языке крупнейшего в Латвии нацменьшинства.
«Во время масштабной гибридной войны России против Латвии ликвидация объективной и лояльной государству журналистики не отвечает интересам безопасности страны. Общественные латвийские медиа на русском языке, помимо всего прочего, дают возможность опровергнуть ложь пропагандистов РФ, и в основном – адекватно и ответственно освещать и анализировать события, происходящие в обществе, стране и мире», — говорится в тексте инициативы.
В Латвии сегодня на русском языке работают два общественных (то есть — финансируемых из государственного бюджета) СМИ – это Латвийское радио 4 и rus.LSM.
Аргументы политиков, поддерживающих закрытие общественных СМИ на русском
Поддерживающие закрытие СМИ на русском политики считают, что «российская сторона делает упор на русский язык как на инструмент, позволяющий использовать его в качестве отличительного знака и ещё больше укрепить раскол двух общин». Об этом во время рассмотрения Концепции безопасности в Сейме говорит депутат Эдвард Смилтенс. Приоритетом для нашей страны сейчас является предотвращение угроз внутренней безопасности и конституционному строю и информационное пространство «должно опираться на сильные местные латвийские СМИ и качественное содержание информационной среды на латышском языке», — отметил политик.
Артур Бутанс, депутат «Национального объединения», считает, что 97% населения Латвии знает и использует латышский язык, поэтому нет оснований привлекать к этой дискуссии менее 40% русскоязычных.
А бывший министр культуры, депутат Сейма Наурис Пунтулис от «Национального объединения» заявил, что общественные СМИ на русском языке — «не что иное, как следствие оккупации».
Аргументы тех, кто против
Министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные») не согласна с указанным в Концепции сроком 1 января 2026 года – датой, когда должна прекратиться поддержка общественных СМИ на русском языке. «Нужны более длительные дискуссии и более длительный срок перехода», — сказала она в интервью программе «Домская площадь».
Исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога считает, что идея отказа государства финансировать СМИ на русском языке с 2026 года, не обеспечит «чуда» и русскоязычные не начнут в один момент потреблять СМИ на латышском.
В интервью Латвийскому радио 4 эксперт отметила, что в проекте Концепции национальной безопасности говорится об угрозах безопасности, об угрозе раскола общества, и в то же время есть пункт об отказе от СМИ на русском. Это, по её мнению, противоречит всей Концепции, поскольку в обществе и так есть проблемы из-за этнического раскола.
Она считает, что именно люди, потребляющие российские СМИ, подвергаются риску влияния кремлёвской пропаганды. А по результатам опроса, проведённого Национальным советом по электронным СМИ, 70% опрошенных русскоязычных жителей Латвии хотят получать контент на русском языке.
Добавим, что сохранить общественные СМИ на русском языке призывает Латвию и международная неправительственная правозащитная организация «Репортёры без границ».
Запрет ограничит доступ русскоязычных жителей Латвии к достоверной и проверенной информации. Это, в свою очередь, создаёт угрозы дезинформации, фейковых новостей и пропаганды, говорится в обращении организации.
Также в ней подчёркивается, что «способность государственных СМИ предоставлять жизненно важную информацию и поддерживать связь со всем обществом особенно важна в свете агрессии России в Украине».
При этом надо отметить, что на момент публикации этого текста, согласно информации на Manabalss.lv, за 13 дней собрано всего 676 подписей. Для подачи инициативы на рассмотрение Сейма нужно собрать не менее 10 тысяч подписей.