«Катастрофа. С этим словом я и живу». Артур Смольянинов в проекте «Мы здесь» 

«Я — Артур Смольянинов, я — актёр, начинающий музыкант, я из города Королёва Московской области сначала, потом из Москвы, из России», — начинает рассказ о себе известный актёр, живущий сейчас в Латвии. 

Артур стал героем совместного проекта RUS TVNET и Chayka.lv «Мы здесь». Это истории о людях, вынужденных уехать из родной страны и живущих сейчас здесь, в Латвии. 

Читай нас в Telegram

Артур вспоминает свою первую сценическую роль — Волка в детском саду. Перед выступлением мама всю ночь вырезала маску волка. И вообще говорит, что детство было очень ярким и насыщенным, но глядя на эти воспоминания из дня сегодняшнего, они кажутся ему какой-то иллюзией. 

Он вспоминает, как менялась Москва и как менялся он сам. Как «стремительно сокращалось внутри людей пространство свободы». 

«Люди стали запрещать себе быть свободными. Они приняли эти правила игры, что ложь — это правда», — говорит Артур и признаётся, что особенно остро он ощутил это, когда уехал из России. 

После начала войны, с 24 февраля 2022 года, в голове Артура было только одно слово: «Катастрофа. С этим словом я и живу». 

«Каждый день ты задаёшь себе вопрос — что делать? Что я могу сделать? Что теперь делать нам всем и что делать тебе?»

О возвращении Артур не думает. Говорит, что не видит для этого никаких предпосылок. 

«И не потому, что мне там что-то грозит, какое-то дело на меня заведено, нет. Эта родина, в нынешней её реинкарнации, она всех нас предала, обманула, изнасиловала саму себя. Она чудовищна».  

В Латвии Артур живёт уже год — с 27 сентября 2022 года. «Спусковым крючком была мобилизация. Триггером таким, чтобы за три дня собраться и уехать. С этого места дороги назад нет и не будет». 

Обо всём этом, а также о том, что происходило с Артуром после его интервью с Екатериной Гордеевой, о жизни в Латвии, латышах и латышском языке, о своей музыке и впечатлении, которое произвёл на него финальный концерт Праздника песни и танца, Артур Смольянинов рассказывает в проекте «Мы здесь» Посмотрите!

Над проектом работают: Раиса СмирноваViktors DevjatovsJuris Lisovsrus.tvnet.lv

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС).

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь», созданные командой RUS TVNET, найдёте здесь. Истории «Чайки» — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments