26 октября Сейм в первом чтении поддержал поправки к Закону о дорожном движении, предусматривающие конфискацию транспортных средств, зарегистрированных в России, если они не зарегистрированы в Латвии в установленный законом срок.

Законопроект предусматривает, что транспортное средство необходимо будет поставить на учёт или вывезти с территории Латвии в течение трёх месяцев со дня вступления закона в силу. Если Сейм примет поправки во втором — окончательном — чтении, они вступят в силу 15 ноября. Конфискованные авто планируется передать Украине.

Читай нас в Telegram

Также планируется применить штраф от 750 до 2000 евро за использование в дорожном движении незарегистрированного в Латвии российского транспортного средства.

Использование зарегистрированных в России транспортных средств в дорожном движении в Латвии разрешат только в том случае, если территорию Латвии пересекают транзитом. Транзитную территорию Латвии планируют разрешить пересечь один раз, и сделать это нужно в течение 24 часов. Перед въездом в Латвию владельцу авто необходимо будет предоставить информацию о транспортном средстве и его водителе с помощью электронных услуг CSDD. Дирекция уже разработала соответствующее техническое решение.

Поправки также предусматривают определённые исключения, например, для транспортных средств, используемых или принадлежащих дипломатической и консульской службе.

В Латвии уже действует запрет на пересечение границы ЕС грузовыми перевозчиками — зарегистрированными в России фурами и прицепами. Запрет не распространяется на зарегистрированные в РФ автотранспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки грузов по территории ЕС между Калининградской областью и Россией.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments