Министр юстиции Латвии подала пакет законопроектов о введении в стране института партнёрства

партнёрство ЛГБТ
Если законопроекты одобрят и Сейм примет поправки к законам, У партнёров появится возможность действовать от имени и в интересах друг друга, а также узаконить отношения в упрощённом порядке. Иллюстративное фото: Freepik

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере подала на рассмотрение Юридической комиссии Сейма пакет законопроектов, с помощью которых в Латвии планируется ввести новый юридический институт – партнёрство.

Кроме того, 30 октября общество Dzīvesbiedri вручило министру юстиции открытое письмо, подписанное жителями Латвии, которые выступают за принятие законов, поддерживающих партнёрство.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Всё подготовлено к тому, чтобы завтра пакет законопроектов о партнерстве был рассмотрен Юридической комиссией Сейма. Партнёрство станет способом юридически укрепить отношения между двумя взрослыми людьми и предоставить им определенный вид социальной и экономической защиты», — сказала министр.

Уже завтра, 31 октября, Юридическая комиссия Сейма будет рассматривать предложенные поправки к законам.

Ещё в 2020 году Конституционный суд признал: Сатверсме Латвийской Республики требует обеспечить правовую, экономическую и социальную защиту близких, личных отношений между двумя людьми.

«Во исполнение решения Конституционного суда подготовлен пакет законопроектов, который предусматривает введение института партнёрства», — поясняет министр, добавляя, что

партнёрство даст индивидуальные права, тем самым облегчая повседневную жизнь партнёров. Но также эта форма наделит партнёров обязанностями по отношению к государству.

Сведения о заключении и прекращении партнёрства будут вноситься в Регистр физических лиц. Поправки к закону о нотариате, включённые в пакет, предусматривают заключение и расторжение партнёрства в нотариальном порядке — к нотариусу должны лично явиться двое совершеннолетних людей, состоящих в близких личных отношениях и не имеющих ограничений для заключения партнерства, таких как близкое родство.

Соответствующие поправки внесут в Закон о неплатежеспособности, Закон о подоходном налоге с населения, Закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, Закон о государственных пенсиях, Закон о государственном социальном страховании и Закон о правах пациентов. Пакет большой. Ознакомиться с ним можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments