C дефицитом в размере 2,8% Кабинет министров Латвии одобрил законопроект о госбюджете на 2024 год и структуру бюджета на 2024-2026 годы. Тремя основными приоритетами госбюджета будут внутренняя и внешняя безопасность, образование и здравоохранение.

Проект государственного бюджета на 2024 год и вместе с сопутствующими законопроектами планируется принять на заседании Сейма в пятницу, 3 ноября.

Читай нас в Telegram

Доходы и расходы

Доходы консолидированного госбюджета на 2024 год планируются в размере 14,5 млрд евро, расходы – 16,2 млрд евро. По сравнению с бюджетом на 2023 год, ожидается, что запланированные доходы в 2024 году вырастут на 1,763 млрд евро. Однако расходы госбюджета в 2024 году запланированы на 1,538 миллиарда евро выше, чем в 2023 году.

Запланированные в основном бюджете доходы составят 10 млрд евро, а расходы – 12,1 млрд. В свою очередь доходы специального бюджета запланированы на уровне 4,8 млрд евро, а расходы — 4,4 млрд евро.

Общий объём доходов сектора госуправления, который охватывает всю административную структуру государства и муниципалитетов, а также учреждений социального страхования, планируется в размере 17,8 млрд евро, а расходы — 19,1 млрд евро.

Дефицит бюджета сектора государственного управления в 2024 году прогнозируется на уровне 2,8% ВВП, а долг — 41% ВВП.

Государственные приоритеты

При подготовке бюджета правительство выделило значительные дополнительные средства на укрепление внутренней и внешней безопасности страны.

Инфографика от Министерства финансов Латвии

Предусмотрено финансирование повышения оплаты труда сотрудников учреждений МВД и Минюста, обеспечения мер по внешней безопасности страны и создания пограничной инфраструктуры.

Также предусмотрены средства на усиление кибербезопасности, спасательных возможностей структурных подразделений ГПСС и др.

Для обеспечения цифрового развития страны запланированы расходы в размере 1,5 млн евро. Также 1,9 млн евро выделят на критически важную инфраструктуру, улучшение кибербезопасности информационных систем, находящихся под контролем Госагентства регионального развития.

В целях усиления готовности в случае радиационных аварий выделено 322 902 евро на увеличение потенциала Государственной службы окружающей среды и Латвийского центра геологии и метеорологии.

В 2027 году планируется выйти на объём финансирования национальной обороны в размере 3% ВВП.

В сфере образования наиболее значимым является повышение зарплат учителей с 1 января 2024 года. Также дополнительное финансирование предназначено для реализации постепенного перехода на обучение на госязыке, приобретения учебных пособий и разработки цифровых средств обучения.

Предусмотрено финансирование высшего образования и науки, усиление сферы естественных наук и технологий в учебных заведениях.

Правительство также дополнительно планирует выделить 275 млн евро для улучшения качества медицинских услуг. В госбюджете на 2024 год предусмотрено дополнительное финансирование для обеспечения компенсируемыми лекарствами пациентов.

Планируется, что очереди сократятся, появится больше возможностей пройти необходимые обследования и процедуры.

Дополнительные бюджетные средства планируют инвестировать в сферу сердечно-сосудистого здоровья, поддержку онко-пациентов и доступность стоматологических услуг для детей. В следующем году зарплаты врачей также поднимут.

Чтобы защитить здоровье людей от вредного воздействия загрязнения воды и обеспечить чистую, доступную питьевую воду, выделят 233 136 евро. Такое требование определяется директивой Еврокомиссии о качестве питьевой воды.

Дополнительные 18 млн евро предназначены для укрепления потенциала независимых учреждений, в том числе государственных электронных СМИ, и обеспечения конкурентоспособности.

На реализацию нормативных актов и судебных решений планируется направить более 17 млн евро.

6 миллионов евро выделят на приоритет Минэкономики — инновации и поддержку экспорта. Ожидается, что Минтранс выделит значительное финансирование на развитие отрасли в размере 40 млн евро. Из них 19 млн евро предназначены на содержание общественной железнодорожной инфраструктуры и 19 млн евро на грант на покрытие потерь общественного транспорта, в том числе 1,1 млн евро на предоставление льгот по тарифам на проезд в общественном транспорте в городах государственного значения.

Среди поддержанных отраслевых приоритетов также планы Минблаг на сумму 32,6 млн евро. В их числе средства предназначены для расширения круга получателей доплат к пенсии по старости и инвалидности, увеличение этих доплат. Также финансирование пойдёт на обеспечение мер поддержки семей и детей и увеличение компенсаций помощникам и сопровождающим инвалидов.

Инфографика от Министерства финансов и Министерства благосостояния Латвии

Кроме того, с 2024 года минимальная зарплата увеличится до 700 евро в месяц.

На климатические и энергетические меры выделено до 75 млн евро – чтобы компенсировать рост тарифов на электроэнергию.

Инфографика от Министерства финансов и Министерства климата и энергетики Латвии

Министерство культуры планирует повысить кадровый потенциал сферы культуры и расширить доступность программы «Латвияс школа сома». Всего отрасли дополнительно выделили 13,6 млн евро.

Конкретно на сферу культуры в 2024 году выделено дополнительно 8,1 млн евро, а на медиаполитику – 5,5 млн евро.

Также дополнительные средства предназначены на зарплаты работников госучреждений культуры в 2024 году.

Инфографика от Министерства финансов и Министерства культуры Латвии

Ознакомиться подробнее с проектом госбюджета на 2024 год можно здесь.

Ожидаются изменения и в сфере налогообложения

Акциз

С 2024 года планируется поэтапное повышение ставок акцизного налога на алкогольные напитки, табачные изделия, жидкости для электронных курительных устройств и компоненты для их приготовления, табачно-заменительную продукцию, а также на некоторые нефтепродукты, используемые в электронных курительных устройствах.

Также увеличат налог на дизельное топливо и керосин, используемые в СЭЗ и свободных портах.

Налог на азартные игры

Планируется повысить ставки налога на игровые автоматы, рулетку, карточные игры, азартные игры в интернете.

Налог на микробизнес

Планируется установить единую ставку MUN – 25% (сейчас ставки составляют 25% и 40%).

Индивидуальный подоходный налог (IIN)

Предполагается, что плата за обучение работника в вузе, уплачиваемая работодателем, не будет облагаться налогом.

Также предлагается применять необлагаемый минимум и льготы для иждивенцев — плательщиков MUN (если они также получают доход от оплачиваемой работы, облагаемый НДС).

Планируется также увеличить порог освобождения от уплаты работодателями сумм страховых взносов медицинского страхования до 750 евро в год и увеличить компенсацию работодателю расходов работников, связанных с удалённой работой, — до 40 евро в месяц (сейчас — 30 евро).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

С 2024 года планируется установить, что налогоплательщик имеет право не регистрироваться в регистре Службы госдоходов, если общая стоимость облагаемых налогом товаров и услуг, оказанных им в течение предыдущих 12 месяцев не превышает 50 000 евро (сейчас 40 000 евро).

Также планируется, что плата за участие в спортивных соревнованиях и плата за спортивные занятия ассоциации или фонда, зарегистрированных в соответствующем реестре, не будет облагаться НДС, если целью организации спортивных соревнований или спортивных занятий не является получение дополнительного дохода.

Налог на природные ресурсы

Планируется пересмотреть ставки, расширить налогооблагаемую базу, отменить некоторые льготы.

Налог на прибыль банков

Государство планирует поддержать тех получателей ипотечных кредитов, чьи платежи банку превышают 20% их доходов. Однако такой порядок не планируется распространять на семьи с детьми, которые могут получить поддержку независимо от величины платежа по отношению к доходам.

Ознакомиться подробнее можно здесь.

Инфографика от Министерства финансов Латвии

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments