Официально: Александра Барташевича сняли с должности мэра Резекне за непростительные нарушения

Александр Барташевич
Александр Барташевич больше не будет исполнять обязанности мэра города Резекне. Фото с сайта rezekne.lv

2 ноября министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня подписала распоряжение об отстранении от должности мэра Резекне Александра Барташевича, сообщается на сайте министерства. Барташевича отстранили от должности за существенные и систематические нарушения при руководстве работой думы и как ответственного за организацию и управление процессом выполнения бюджета самоуправления.

«Соответствующие нарушения, а также тот факт, что председатель не предоставил основанную на фактах, правдивую, сопоставимую, понятную и полную информацию о финансовом положении самоуправления, свидетельствует о его неспособности исполнять свои обязанности», — подчёркивают в VARAM.

Поддержи «Чайку»:

Как пояснила Берзиня, глава самоуправления должен действовать в соответствии с законом. В случае с Резекне были допущены сознательные и серьёзные нарушения. Такие нарушения недопустимы, и мэр должен нести ответственность за свои действия.

Инга Берзиня
Инга Берзиня. Фото: Гатис Розенфелдс

«Моя обязанность – отстранить мэра от должности в соответствии с законом, обеспечив тем самым дальнейшую законную деятельность Резекненской думы, уважение интересов жителей города и всего общества»,

– сказала Инга Берзиня.

В VARAM заявили: мэр Резекне как лицо, ответственное за организацию и управление процессом выполнения муниципального бюджета, при принятии бюджета на 2023 год сознательно не обеспечил, чтобы в него было заложено все необходимое финансирование, в том числе расходы на отопление и оплату труда сотрудников  за полный год, а не на 11 месяцев, что создало угрозу платежеспособности самоуправления.

Даже после внесения в бюджет в июне этого года поправок недостающее финансирование составляет почти 4 миллиона евро.

Также Барташевич допустил, что дума принимала на себя обязательства без финансового обеспечения. Он заключал контракты на реализацию амбициозных инвестиционных проектов без согласия думы. 

Что нарушил Барташевич?

В августе Резекненская дума приняла пять решений о займах, которые, по данным Минфина, были приняты без финансового обеспечения. Также Барташевич единолично принял решение и подписал соглашение о продолжении строительных работ стоимостью несколько миллионов евро по проекту из фондов ЕС на создание СПА-центра.

Проект договора не был рассмотрен на заседании думы до его заключения, и, таким образом, договор был заключён без одобрения или положительного заключения горсовета.

Стоимость всего проекта изначально составляла 12,4 млн евро, а сейчас самоуправление должно застройщику 4,6 млн евро.

5 октября 2023 года Барташевич подписал решение о порядке расчёта и распределения целевой дотации из госбюджета и муниципальной дотации на зарплату учителей и обязательные взносы государственного социального страхования.

Расчёт недельной нагрузки учителей был неправильным. По мнению Минобразования, таким решением горсовет не только не обеспечил выполнение постановлений Кабинета министров, но и ухудшил условия работы резекненских педагогов.

На заседании думы Резекне 11 августа одобрили план действий муниципалитета по преодолению финансового кризиса. Одним из решений было увольнение около 60 сотрудников муниципалитета, включая социальную службу. Таким образом, общие расходы планировали сократить на 168 775 евро.

Однако в течение длительного времени количество соцработников было ниже, чем предусмотрено Законом о социальных услугах и социальной помощи.

Подписав такое решение, Барташевич допустил нарушение вышеуказанного закона, подвергая социально менее защищённые группы населения большему риску и негативно влияя на социальную ситуацию в муниципальном образовании.

Согласно закону «О муниципальном бюджете», председатель муниципального совета несёт ответственность за организацию и управление процессом исполнения муниципального бюджета.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments