Президент Латвии считает, что руководство самоуправлений должно иметь допуск к гостайне

Президент Латвии Эдгар Ринкевич на пресс-конференции 7 ноября 2023 года
Президент Латвии Эдгар Ринкевич на пресс-конференции 7 ноября 2023 года. Фото: Dāvis Doršs, Valsts prezidenta kanceleja.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич предложит ввести требование к ведущим должностным лицам самоуправлений об обязательном наличии у них допуска к государственной тайне. Об этом он сообщил на пресс-конференции 7 ноября.

По словам президента, внести поправки в соответствующие законы, регулирующие доступ к государственной тайне, планируется после национальных праздников.

Поддержи «Чайку»:

Связано такое решение с геополитической ситуацией, а также с планированием государственной и гражданской обороны.

«Я предложу сделать допуск к государственной тайне обязательным требованием для руководителей самоуправлений, их заместителей и исполнительных директоров, что значительно улучшит сотрудничество самоуправлений с учреждениями, отвечающими за государственную безопасность, оборону и внутренние дела», — сказал Ринкевич.

Что такое государственная тайна?

Государственной тайной являются сведения военного, политического, экономического, научно-технического или иного характера, включенные в перечень, утверждаемый Кабинетом Министров.

Утрата или незаконное раскрытие этих сведений может нанести ущерб национальной безопасности, экономическим или политическим интересам.

Информация, содержащая государственную тайну, делится на три категории — конфиденциальная, секретная и сверхсекретная. Также существуют три категории специальных разрешений:

  • специальное разрешение 1-й категории на доступ к сверхсекретным объектам государственной тайны;
  • специальное разрешение 2-й категории на доступ к секретным объектам государственной тайны;
  • специальные разрешения 3-й категории на доступ к конфиденциальным объектам государственной тайны.

Доступ к государственной тайне предоставляется после тщательной проверки, в ходе которой человека проверяют на способность соблюдать правила обращения и защиты государственной тайны.

Согласно закону, к гостайне допускаются лица, которые в силу своих служебных обязанностей или конкретного служебного задания должны выполнять работу, связанную с использованием/защитой государственной тайны, и которые получили специальный допуск к конфиденциальной, секретной или сверхсекретной информации.

Специальное разрешение на доступ к государственной тайне выдается Бюро конституционной защиты (SAB), Службой госбезопасности и Службой военной разведки и безопасности. Cпециальные разрешения 1-й категории выдаёт только SAB.

Кого не допускают к гостайне?

К конфиденциальным, секретным и совершенно секретным объектам государственной тайны не допускаются лица, отказавшиеся от латвийского гражданства и лица, ограниченные в дееспособности в установленном законом порядке.

Также к государственной тайне не допускаются осуждённые за умышленное преступление или за разглашение государственной тайны по неосторожности, независимо от погашения или снятия судимости.

К гостайне не допускаются также лица, являющиеся или являвшиеся (вне)штатными сотрудниками, агентами, резидентами или держателями конспиративной квартиры служб безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранного государства, не являющегося членом ЕС или НАТО.

Не допускаются к гостайне лица, которые после 13 января 1991 года оставались активными членами:

  • Коммунистической партии Советского Союза,
  • Интерфронта,
  • Объединённого совета трудовых коллективов,
  • Организации ветеранов войны и труда,
  • Вселатвийского комитета спасения общества.

В допуске отказывают, если в ходе проверки установлены факты, дающие основание сомневаться в благонадёжности и способности человека хранить государственную тайну или считать, что выдача разрешения не отвечает интересам государственной безопасности.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments