11 ноября в Латвии отмечается День Лачплесиса. Рассказываем, какое значение в истории нашей страны несёт эта дата и какие мероприятия пройдут в Даугавпилсе.

Почему 11 ноября — важная дата?

11 ноября — это День памяти борцов за свободу нашей страны. Хотя Латвийское государство официально создано 18 ноября 1918 года, его существование пришлось защищать в тяжёлых боях против сторонников бывших Германской и Российской империй и Красной армии советской России. Эту борьбу позднее назвали Освободительной борьбой.

14 октября 1919 года Латвийская армия начала контрнаступление и 11 ноября разгромила возглавляемые белогвардейским полковником Бермондтом немецкие и русские части в Риге, освободив левый берег Даугавы (ныне — Пардаугава). До конца ноября – начала декабря латвийские войска гнали вооруженные силы противника прочь из Латвии.

Победа над армией Бермондта обеспечила укрепление независимости Латвии и существование самого государства. 11 ноября поминают всех воинов, которые в решающий момент добровольно пожертвовали своей жизнью во имя существования Латвийского государства.

После оккупации Латвии и ликвидации суверенитета Латвийского государства в 1940 году празднование Дня Лачплесиса было запрещено.

После восстановления государственной независимости Латвии в соответствии с распоряжением от 3 октября 1990 года День Лачплесиса в календаре был определён как день памяти.

Почему 11 ноября — День Лачплесиса?

Латвийский писатель и литературный редактор газеты Jaunākās ziņas Карлис Скалбе сравнил победу латвийских вооруженных сил над немецкой и русской армией с битвой под Лачплесиса против Чёрного рыцаря на берегах реки Даугавы, описанной в эпосе Андрея Пумпура. Боевой дух латвийских воинов К. Скалбе назвал духом Лачплесиса.

Лачплесис — символический, мифологический латышский образ. Силач с ушами медведя олицетворяет величие народа, отвагу человека, защищающего родину от захватчиков. Так же как и у Лачплесиса, главные бои шли у Даугавы. События осени 1919 года — это битва героев против угнетателей.

О доблести латвийского народа говорят цифры. Из подразделений в несколько сотен человек в 1918 году, когда было основано Латвийское государство, к ноябрю 1919 года латвийская армия выросла до более чем 30 000.

В Освободительной войне погибло более 3000 солдат латвийской армии.

Орден Лачплесиса

В 1920 году был учреждён боевой орден Лачплесиса, присуждаемый за заслуги в борьбе за свободу Латвии. Орден Лачплесиса стал высшей государственной военной наградой. Его девиз – «Ради Латвии».

В период с 1920 по 1928 год эту награду вручали солдатам латвийской армии, а также бывшим латвийским стрелковым полкам и иностранцам, которые внесли свой вклад в Освободительную войну и способствовали созданию Латвийского государства.

Военный праздник

По сравнению с межвоенным периодом, сегодня представление об 11 ноября немного изменилось. Теперь больше поминают не рыцарей военного ордена Лачплесиса, а всех латвийских борцов за свободу и их вклад в защиту независимости Латвийской Республики.

По сравнению, например, с политическими праздниками — 18 ноября и 4 мая, День Лачплесиса – это самый большой военный праздник латвийской армии. Об этом говорят и мероприятия этого дня — многочисленные демонстрации военной техники, торжественные клятвы (присяга) земессаргов, а ещё традиция в этот день приходить на работу в военной форме.

День Лачплесиса не представляется не только без минуты памяти на братских кладбищах, но и дани уважения героям и стране во время факельного шествия.

В Даугавпилсе оно начнётся в 17:00. Сбор — с 16:30 в парке Дубровина возле Даугавпилсского университета (ул. Парадес, 1). Маршрут – от Даугавпилсского университета (ул. Парадес, 1) до площади Виенибас.

Мероприятия 11 ноября в Даугавпилсе

Кроме факельного шествия, 11 ноября в Даугавпилсе состоится много других мероприятий.

С 10:00 до 11:25 на воинском кладбище и в памятных местах в Даугавпилсе – в саду Даугавпилсской крепости, на Гарнизонном, Православном, Старообрядческом и Католическом кладбище возложат цветы и зажгут свечи у могил и мемориалов воинов.

В 12:00 на Братском кладбище воинов Латвийской армии — лютеранском кладбище, состоится торжественная минута молчания.

В 15:00 в саду Даугавпилсской крепости, у восстановленного памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка Земгальской дивизии Латвийской армии, погибшим в боях за свободу Латвии, пройдёт торжественное возложение цветов.

Кроме того, яунсарги и земессарги третьей Латгальской бригады 34-го пехотного батальона дадут присягу, произнеся торжественную клятву.

С 16:00 до 19:30 на участке улицы Виенибас от улицы Саулес до улицы Имантас будет представлена выставка механизированной пехотной бригады сухопутных войск НВС и военной техники союзников НАТО.

В 17:45 для создания настроения на площади Виенибас прозвучит концерт джазового квартета Руты Дудумы-Кирсе и Лауриса Амантова, посвящённый Дню Лачплесиса.

В 19:00 в концертном зале Дома Единства (ул. Ригас, 22А) начнётся бесплатный концерт Laba dzīve! («Хорошая жизнь!»). Выступят танцевальные коллективы из Латвии и Литвы – Saime, Dejotāju saime, Ūса, Mesteļenai и Gerve.

День Лачплесиса отмечают и в других странах

В других западных государствах тоже отмечают 11 ноября, однако в связи с другим событием, произошедшим годом ранее – заключение Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года, означавшего конец Первой мировой войны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments