Что будет, если в государственный праздник не вывесить флаг Латвии?

флаги Латвии
Флаги Латвии рядом с площадью Виенибас. Фото: Виола Олейникова

Карминовый флаг с узкой белой полосой посередине является национальным символом Латвии. Порядок размещения государственного флага на зданиях установлен Законом, который Сейм принял ещё в 2009 году.

Вывешивать флаг нужно не только в День провозглашения Латвийской Республики, но и в другие праздники и траурные дни. Какие это даты и что будет, если флаг не вывесить? Рассказываем.

Поддержи «Чайку»:

В какие дни нужно вывешивать флаги?

  • В праздники: 1 мая, 4 мая, 21 августа, 11 ноября и 18 ноября.
  • В памятные и траурные дни: 25 марта, 14 июня, 17 июня, 4 июля и первое воскресенье декабря (флаг размещают вместе с чёрной лентой. Ширина ленты равна 1/20 ширины флага).
  • В других случаях, определяемых Кабинетом Министров или муниципалитетами.

Установить флаг нужно не позже 9 часов утра. Снять флаг можно не раньше, чем в 9 часов вечера.

Как вывешивать?

Флаг у фасада здания должен находиться на высоте не ниже 2,5 м. В свою очередь, на флагштоке флаг должен вывешиваться на высоте не ниже 6 м, а его нижний угол должен находиться не ниже чем 2,5 м над землёй.

Нельзя вывешивать флаг:

  • на фасадах зданий в аварийном состоянии,
  • если идёт ремонт фасада здания,
  • если на флаге изображены символы, знаки и надписи, а также имеются декоративные элементы (например, бахрома).
Флаг Латвии представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос — двух карминовых, разделённых белой полосой в пропорциях 2:1:2. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Источник: likumi.lv

Что будет, если не вывесить флаг?

Вывешивание государственного флага в соответствии с Законом — обязанность каждого добросовестного (не)гражданина, проживающего в Латвии. Но за неразмещение флага на доме/здании к физическим лицам применяется предупреждение, а не штраф.

Если флаг в положенные даты не поднять перед государственными или муниципальными учреждениями и зданиями, находящимися в собственности юридических лиц, сначала выносится предупреждение. Но за повторное нарушение в течение года налагается штраф в размере до 40 евро.

Если не разместить флаг на здании Сейма, Кабинета министров, городской или краевой думы, на руководителя учреждения/члена правления общества капитала, подконтрольного публичному лицу, налагается штраф в размере до 100 евро.

Красный цвет полотнища флага должен соответствовать цветовому коду Pantone Textile Colour System 19-1629 TPX или 19-1629 TC.

За проявление неуважения к флагу наказывают всех

К использованию государственного флага нужно относиться с большой ответственностью, поскольку закон запрещает использование поврежденного, грязного, выцветшего или иным образом непригодного к использованию флага Латвии.

За неуважение к национальному символу могут наказать не только юридических, но и физических лиц.

За открытое неуважение к государственному флагу Латвии полагается штраф в размере до 700 евро.

Действия, направленные против государственного флага Латвии или его изображения, используемого в декоративных целях, также считаются проявлением открытого неуважения.

Может быть и более суровое наказание. Cтатья 93 Уголовного кодекса предусматривает:

  • лишение свободы на срок до трёх лет,
  • временное лишение свободы,
  • испытательный срок,
  • либо общественные работы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments