В Риге хотят переименовать одну из самых длинных улиц — Маскавас. Но есть проблема.
Кроме того, что на этой 16-километровой улице живут тысячи людей и зарегистрировано множество компаний, ей хотят дать название Латгалес. Но такая улица в Риге уже есть. Она находится в Дарзциеме, на территории частных домов.
Центр госязыка поддержал идею переименовать столичную улицу Маскавас в улицу Латгалес. Но окончательное решение Рижская дума примет уже в следующем году.
Как говорит представитель Комиссии по топонимам и названиям городских объектов Риги Улдис Фрейменталс, изменить название улицы Маскавас предлагали несколько раз. Переименование в улицу Латгалес он считает проблематичным.
«Например, если почтальон несёт посылку, на какую улицу её следует отнести — на старую или на новую?» — передаёт его слова TV3.
Руководитель Центра госязыка Карлис Балтыньш сказал, что если нынешнюю улицу Латгалес переименуют в честь Яниса Клиздейса, не будет возражений против того, чтобы улицу Маскавас назвали улицей Латгалес.
Кроме улицы Маскавас переименовать хотят также улицы Пушкина, Тургенева, Лермонтова.
«Сейчас названия улиц на стадии дискуссий. Мы уже получили призывы историков и разных организаций сменить конкретные названия улиц. Сразу могу сказать – все мы точно не поменяем, потому что список длинный, я бы даже сказал, слишком длинный, около 30 улиц. Как бы я не хотел, я понимаю, что Рижской думе нужно получить 31 голос депутатов, чтобы решения были приняты», — передаёт слова вице-мэра Риги Эдварда Ратниекса портал rus.lsm.
Утвердить смену названий улиц Рижская дума может в феврале, после принятия городского бюджета.
Зачем переименовывать улицы?
Ранее Центр общественной памяти предложил запретить такие названия улиц и топонимов, которые прославляют коммунизм, тоталитарные режимы, власть, идеологию СССР или события, концепции или лиц, связанных с ними. Также объединение предлагает запретить использование названий, содержащих антропонимы лиц, бывших должностными лицами КПСС. Центр предлагает запретить и названия, содержащие антропонимы лиц, которые до оккупации Латвии не были представителями государственной власти СССР, но действовали на территории Латвии или за его пределами — представители Коммунистического Интернационала, а также спецслужб СССР, органов госбезопасности, Коммунистического Интернационала или его зонтичных организаций в любой их форме, внештатные сотрудники, агенты и т.п.
Идея не новая. Центр общественной памяти начал составлять список с названиями, которые, по его мнению, прославляют коммунистический и тоталитарный режим или символизируют политику русификации ещё в 2021 году.
После нападения армии РФ на Украину вопрос переименования улиц стал более острым. Однако закон о переименовании улиц 13-й Сейм принять не успел.
В Даугавпилсе тоже предлагали менять названия улиц
В прошлом году председатель Даугавпилсского общества поддержки культуры Айвар Брок направил в городскую думу письмо, в котором написал, что названия улиц и мест, символизирующих ушедшую эпоху СССР, так же неприемлемы, как и советские памятники и мемориалы, и от них нужно так же избавляться, потому их сохранение равносильно поддержке российской агрессии, войне в Украине.
В своём письме он указал 33 улицы Даугавпилса, «названия которых вряд ли соответствуют образу латвийского города».
Письмо в Даугавпилсскую думу и лично мэру Андрею Элксниньшу направил и активист Дидзис Шенбергс. Он предлагал переименовать 15 улиц.
Но мэр Даугавпилса тогда сказал «Чайке», что в повестке думы такой вопрос не стоит — улицы останутся с прежними названиями.
«Это лишь чья-то инициатива. Переименование улиц в Даугавпилсе не планируется, да и в целом я против», — сказал он.