В Латвии видны небо и высота, на которую можно взобраться. Денис из Москвы в проекте «Мы здесь»

Утром 24 февраля 2022 года, глядя в экран телевизора, где на телеканале «Дождь» показывали бомбёжку Киева, Денис видел, «как по кирпичикам разбивают, взрывают, расстреливают моё будущее, будущее моей страны и всех моих близких и любимых». 

Денису Никулину 26 лет. Он переехал в Латвию из Москвы в мае 2022 года. В Москве он серьёзно занимался музыкой и работал в издании «Новая газета Европе». Всё это он делает теперь и в Латвии. 

Поддержи «Чайку»:

Денис — новый герой совместного проекта изданий RUS TVNET и Chayka.lv под названием «Мы здесь». Это истории о людях, вынужденных покинуть свои дома и приехавших жить в Латвию. 

«Конечно, у меня есть надежда на то, что я когда-нибудь вернусь в Россию, но вряд ли я теперь уже найду ту Москву, которая была для меня домом. Мой дом теперь где-то в другом месте», — говорит Денис. 

До 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, Денис совсем не интересовался политикой. Но в его окружении всё чаще стали говорить об этом, а в интернете он увидел видео, которые делал Алексей Навальный. 

«В 2016 году выходит “Он вам не Димон”, начинаются протесты, и это был мой переломный момент, когда я пошёл на протест», — рассказывает он. 

Денис своими глазами видел, как силовики избивают участников протеста и заталкивают их в автозаки. «Невозможно думать, что с твоей родиной что-то “так”, когда ты видишь, что на главной улице твоего города “метелят” людей», — говорит Денис. 

В 2019 году Денису стало абсолютно понятно, что в ту Россию, в которую ведёт Путин, он идти не хочет. 

В Латвии ему нравится пунктуальность латвийцев, которые «всегда приходят вовремя» и то, что дома здесь не такие высокие, как в Москве — «небо не загораживают». 

«Наверное, поэтому здесь очень много энергичных людей, потому что они могут смотреть наверх и видеть ту высоту, на которую они могут взобраться», — говорит Денис Никулин. 

А ещё он считает, что «люди в Латвии намного лучше, чем они сами о себе думают». Посмотрите эту историю! 

Над этим видео работали Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris Aperāns, Ēriks Saksons.

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС).

Лого Офиса Совета министров Северных стран в Латвии

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь», созданные командой RUS TVNET, найдёте здесь. Истории «Чайки» — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments