Финляндия закрывает 4 погранперехода с РФ, Эстония и Норвегия допускают такие меры, Латвия ужесточает наказание для нелегалов и их пособников

Финский пограничник на КПП. Фото с официального сайта Пограничной службы Финляндии
Финский пограничник на КПП. Фото с официального сайта Пограничной службы Финляндии

14 ноября 2023 года Пограничная служба Финляндии сообщила о подготовке ограничений на восточной границе, и уже в ночь на 18 ноября полностью закроет четыре пограничных перехода там. Эстония и Норвегия заявили, что допускают то же самое. Латвия, помимо пограничных запретов, ужесточает уголовное наказание за содействие нелегальной миграции.

Всё это — следствие резкого учащения попыток пересечь границу со стороны России гражданами различных стран без законных оснований для въезда в Шенгенскую зону и Евросоюз.

Поддержи «Чайку»:

О ситуации на границе РФ и Финляндии

«С начала августа 2023 года в пункты пересечения границы в Юго-Восточной Финляндии прибыл 91 человек, у которых не были оформлены проездные документы, необходимые для пересечения границы. При прохождении пограничного контроля эти люди ходатайствовали о предоставлении убежища. Число прибывших таким образом лиц больше, чем обычно», — сообщила Пограничная служба Финляндии в новости на своем официальном сайте (есть и версия сайта на русском языке).

В тексте поясняется, что у большинство из этих людей — граждане третьих стран, использовавшие РФ для транзита, у которых не было визы для въезда в страну. Раньше без проездных документов им не разрешали выезд из РФ в пункты пересечения финской границы. 

«В последние месяцы деятельность российских властей, по крайней мере, на границе с Юго-Восточной Финляндией, изменилась таким образом, что в отличие от предыдущего периода они стали разрешать проезд, несмотря на недостаток документов», — говорится в тексте. 

В то же время Министерство внутренних дел Финляндии анонсировало дополнительный пакет ограничительных мер, связанных с такой ситуацией. А финская газета Helsingin Sanomat пишет, что решение о принятии дополнительных ограничительных мер, а также характер этих мер определяются данными, полученными финской разведкой, а не только вследствие увеличения числа ищущих убежища без документов.

Среди возможных мер — решение, при котором границу смогут пересекать только граждане стран Шенгенского соглашения, пишет газета.

Ограничения начали вводиться уже 15 ноября: с 00:00 этого дня запретили пересекать границы на велосипедах в любом пункте пропуска на восточной границе. Запрет действует до дальнейшего уведомления.

16 ноября правительство Финляндии сообщило официально:

пункты пересечения границы Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала закроют 18 ноября 2023 года. 

Заявки на международную защиту на сухопутной границе между Финляндией и Россией будут принимать в пунктах пересечения границы Вартия и Саллы. Решение будет действовать до 18 февраля 2024 года.

«Мы действовали решительно и быстро, чтобы ситуация на восточной границе не обострилась. В течение предыдущего парламентского срока были внесены поправки в Закон о пограничной службе именно для таких ситуаций. Эти инструменты уже использовались», — говорит премьер-министр Петтери Орпо.

«Закрытие пунктов пересечения границы на восточной границе остановит незаконный въезд в Финляндию. Правительство готово принять ещё более решительные меры в случае необходимости», — говорит министр внутренних дел Мари Рантанен.

Эстония и Норвегия допускают такие же меры

Эстония на фоне этих новостей заявила, что знала о решении финнов заранее и допускает принятие сходных мер.

Издание Rus.Postimees приводит слова руководителя пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаара, сказанные в этот же день, 16 ноября: 

«Эстония знала о решении Финляндии закрыть четыре пункта пропуска. Это, конечно, может означать, что люди, которые до сих пор собирались у этих границ, окажутся на эстонских пограничных переходах.

Въезд в Евросоюз через Эстонию возможен только для тех, кто имеет на это все законные основания.

Мы внимательно следим за ситуацией и, если потребуется, готовы предотвратить любую нелегальную миграцию. В зависимости от ситуации на границе это может означать частичное или полное закрытие пунктов пропуска».

В этот же день, 16 ноября, министр юстиции Норвегии Эмили Энгер Мехл выступила с заявлением: «Мы готовы закрыть границу России в кратчайшие сроки, — цитирует министра норвежское издание NTK со ссылкой на NTB, норвежское новостное агентство. – Мы внимательно следим за ситуацией, и, возможно, нам будет целесообразно закрыть границу в кратчайшие сроки, если это необходимо».

Мехл сообщила NTB, что норвежские власти знают о ситуации, которую сейчас переживает Финляндия, но что Норвегия до сих пор не испытала такого же притока на границе, как Финляндия. «Мы не наблюдаем никакого аномального трафика на КПП “Стурскуг” на данный момент. Трафик очень низкий и был низким в течение всей осени, — говорит министр юстиции.

Что у нас?

В Латвии ситуация с нарушителями границы, также надеющимися как-то добраться до Западной Европы и получить убежище, тоже остается острой настолько, что уже привела к закрытию нескольких погранпереходов.

Эта проблема приняла системный характер, и в октябре начали действовать поправки к Уголовному закону, ужесточающие наказание за участие в этой деятельности.

Новые поправки предусматривают, что те, кто участвует в незаконном перемещении людей через границу или оказывает поддержку такой деятельности, будут подвергаться более суровым наказаниям, включая длительное тюремное заключение.

Например, за указанные правонарушения наказание в виде лишения свободы увеличено до 3 лет, а некоторые альтернативные наказания, такие как временное лишение свободы или общественные работы, исключены. В качестве альтернативы лишению свободы сохранен денежный штраф в размере от 1 860 до 620 000 евро.

За незаконное перемещение лиц через границу, если оно было совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору, либо за незаконное перемещение нескольких лиц, могут назначить тюремный срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой и с испытательным сроком на срок до трёх лет или без такового. Альтернативные наказания в таких случаях не предусмотрены.

Учитывая тот факт, что с 11 августа 2023 года по 10 февраля 2024 года на всей территории Латвии действует усиленный режим работы системы охраны границы, независимо от места нарушения, нарушители будут наказаны лишением свободы за организацию поддержки незаконного перемещения лиц на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой, с испытательным надзором или без такового на срок до трёх лет.

Обновлённые нормы есть где применить. По данным погранохраны, за период с 1 января до 15 октября 2023 по фактам совершения указанных уголовных правонарушений в Государственной пограничной службе возбуждено 118 уголовных дел.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments