Знали ли вы, что каждый дом «съедает» разное количество тепла? Именно поэтому счета за отопление отличаются, даже несмотря на то, что тариф един для всего города.

«Величина тарифа на отопление — это только одна из составляющих счета. Вторая важная составляющая – это потребление тепла», — объясняют в Daugavpils Siltumtīkli. Нам рассказали, какие показатели влияют на потребление тепла, и как даугавпилчане могут узнать, сколько тепла «съедает» их дом.

Поддержи «Чайку»:

Как узнать, сколько тепла «съедает» ваш дом?

На сайте Daugavpils Siltumtīkli можно ознакомиться с потреблением тепла каждого подключённого к центральному отоплению дома. Для этого нужно зайти в раздел «Тарифы» (Tarifi), затем — в подраздел «Сравнение фактического потребления тепловой энергии» (Faktiskā siltumenerģijas patēriņa salīdzinājums).

Коротко — нажмите сюда.

Вы увидите таблицу. Нажав на конкретный месяц, вы увидите список адресов, которые в Даугавпилсе подключены к центральному теплоснабжению.

Например, на октябрь 2023 года к центральному теплоснабжению были подключены 1168 зданий и домов. Это не окончательное количество — в самый разгар зимы, в феврале 2023-го, количество подключённых зданий было 1173.

Вернёмся к октябрю. Если взять как пример этот месяц, то, выбрав любую строку таблицы, вы увидите адреса домов. Далее – фактически потребленное в октябре количество теплоэнергии. Ещё один столбец – фактически потреблённое в октябре 2022 года количество теплоэнергии.

Это нужно для сравнения, ведь в следующем столбце таблицы приводится расчёт, сколько теплоэнергии потребил бы конкретный дом год назад, если бы погодные условия были такими же, как в этом году.

Последний столбец – разница этих показателей (расчёта и факта).

Так выглядит таблица за октябрь 2023 года. Источник изображения: Daugavpils Siltumtīkli

Данные за октябрь 2023 года показывают: в этом году второй месяц осени был холоднее, чем в прошлом.

Об этом говорят и официальные метеорологические данные. В октябре этого года средняя температура была +7°C, а год назад — +8,5°C.

Так, если пересчитывать потребление тепла в октябре прошлого года на погодные условия октября этого года, то оно было бы выше. Но не всегда.

Что влияет на потребление зданием тепла?

У расчётного потребления тепла в данном случае — информативное значение. Оно даёт повод для оценки: экономит ли тепло ваш дом, отрегулирована ли оптимально работа теплоузла, есть ли возможность снизить потребление тепла.

«Потребление тепла зданием определяет не только температура воздуха на улице, но и настройки теплового узла дома, и техническое состояние здания»,

— говорят на предприятии Daugavpils Siltumtīkli.

Каждый дом «съедает» разное количество тепла. Счета за отопление отличаются между собой, несмотря на то, что тариф един для всего города.

«Согласно данным за октябрь, средняя плата за отопление 1 кв.м составила 0,95 евро (без НДС). Но в то же время в Даугавпилсе есть дома, где эта плата почти в пять раз ниже средней, и те, где она вдвое превышает средний показатель», — говорят в Daugavpils Siltumtīkli.

«Daugavpils siltumtīkli производит теплоэнергию и доставляет её до ввода в теплоузел дома. То, сколько тепла потребляется, зависит от настроек теплоузла, которые устанавливает обслуживающее дом предприятие»,

— объясняют сотрудники теплосетей.

В Даугавпилсе многоквартирные дома обслуживают разные предприятия: DDzKSU, DMP, DZīKS Forštate, DZīKS Draudzība и др.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments