Десять лет назад, 21 ноября 2013 года, украинцы вышли на улицы Киева в знак протеста против решения правительства не подписывать Соглашение об ассоциации и торговле со странами Евросоюза. События тех дней назовут Революцией достоинства.
В то время, когда президент Виктор Янукович уверял журналистов, что евроинтеграция Украины продолжается, действия говорили об обратном. Украинцы были угнетены жизнью, сложившейся при Януковиче. Страна погрязла в коррупции.
21 ноября 2013 года, накануне Вильнюсского саммита восточного партнёрства, Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения, которое готовили аж с 1998 года. В Вильнюсе его должны были подписать 28 ноября, но, как утверждают источники СМИ, после тайной встречи Путина и Януковича в Сочи, украинские власти изменили свои намерения и отказались от подписания.
21 ноября в соцсетях появился хэштег #Евромайдан. Но самый большой резонанс вызвал пост журналиста и активиста Мустафы Найема в Фейсбуке: «Встречаемся в 22:30 под Монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонты, чай, кофе, хорошее настроение и друзей».
Поздно вечером этого же дня журналисты, общественные активисты и оппозиционные политики собрались на Майдане Незалежности — около 1 500 человек. С собой они принесли украинскую символику и флаги ЕС.
На следующий день Окружной суд Киева принял постановление, которым запретил устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных. Запрет был установлен с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 и распространялся на Майдан Незалежности, улицы Крещатик и Европейскую площадь.
Количество людей на Майдане стало расти. Вечером 22 ноября на митинге уже собралось около 5 000 человек.
В украинскую столицу со всех регионов стали подтягиваться бойцы спецподразделения «Беркут».
После этого, с 23 ноября силовики жестоко разгоняли активистов. Власть мотивировала это желанием расчистить место для новогодней ёлки. Действия «Беркута» вызвали новые протесты в Киеве.
30 ноября «Беркут» брутально разогнал студентов на Майдане, после чего в центр города вышли сотни тысяч человек, а события переросли в драматическое противостояние властей и людей. Были выдвинуты требования наказать виновных, уволить министра внутренних дел.
1 декабря люди снова пришли на площадь и с этого времени протесты не прекращались. Активисты требовали отставки правительства и внеочередных выборов.
Евромайдан перерос в кровавые столкновения демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллиона». Тогда протестующие снесли памятник Ленину. Общее число демонстрантов, по словам очевидцев, значительно превышало 100 тыс. человек.
Участники акции возвели баррикады и установили армейские палатки возле зданий кабинета министров и администрации президента Украины.
11 декабря появилась информация о подготовке штурма палаточного городка. Активисты укрепляли баррикады. И когда силовики начали штурм, они не смогли захватить их.
Новый 2014 год многие украинцы встречали на Майдане Незалежности.
16 января Верховная Рада Украины приняла новые законы с целью минимизировать протесты. Но это привело к новой волне противостояния.
19 января 2014 года произошли ожесточенные противостояния на Грушевского. Там и началась одна из самых кровавых страниц Революции Достоинства. Поскольку ни один политик не нашёл в себе силы выдвинуть нового — оппозиционного — лидера, народ решил брать ситуацию в собственные руки. Часть протестующих направилась в правительственный квартал на улицу Грушевского, где развернулись события «Кровавого Крещения». Там их уже ждал «Беркут». Протестующие сожгли автобусы силовиков.
Ежесекундно слышались взрывы гранат, фейерверков и петард. Во время стычек на Грушевского были ранены десятки протестующих.
Как рассказывает канал «Настоящее Время», на 18 февраля было запланировано так называемое «мирное наступление на Раду». В этот день в парламенте планировали рассмотреть изменения в Конституцию – возвращение к редакции 2004 года, которая наделяла большими полномочиями парламент. Однако спикер Владимир Рыбак отложил рассмотрение вопроса.
Колонна протестующих двинулась с Майдана в сторону Верховной Рады. Начались столкновения с силовиками. Появились сообщения о погибших.
Днём 18 февраля было полностью остановлено движение киевского метро. Руководство СБУ и МВД потребовало от протестующих прекратить противостояние до 18:00. Около 20:00 силовики объявили о начале «антитеррористической операции» и приступили к штурму баррикад на Майдане.
В ночь на 19 февраля во время штурма Дома профсоюзов в нем начался пожар, на Майдане продолжалось противостояние.
20 февраля стало самым кровавым днём в истории Евромайдана. Силовики начали применять огнестрельное оружие. Появилось видео, как снайперы расстреливают активистов.
Почти всю ночь на 21 февраля длились переговоры. В них участвовали Виктор Янукович, представители ЕС и России. Утром администрация президента объявила об их завершении. Затем стороны подписали соглашение о проведении внеочередных президентских выборов в декабре 2014 года.
Завершилось всё бегством экс-президента Виктора Януковича из страны. С ним бежала и часть чиновников.
Евромайдан длился 92 дня. За это время пострадали 2,5 тысячи человек. 104 человека погибли.
Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней. По данным МВД, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.
Для многих события Евромайдана стали примером стремления людей к демократии, разрыву связей с автократической Россией и советским прошлым.
Однако, как передаёт Русская служба BBC, нельзя сказать, что отношение к Евромайдану однозначно в самом украинском обществе.
Согласно опросу, который год назад провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, почти 67% украинцев считают эти события «справедливым восстанием народа против авторитарной власти». Однако 12,3% всё ещё уверены, что это был государственный переворот.