Десять лет назад, 21 ноября 2013 года, украинцы вышли на улицы Киева в знак протеста против решения правительства не подписывать Соглашение об ассоциации и торговле со странами Евросоюза. События тех дней назовут Революцией достоинства.

В то время, когда президент Виктор Янукович уверял журналистов, что евроинтеграция Украины продолжается, действия говорили об обратном. Украинцы были угнетены жизнью, сложившейся при Януковиче. Страна погрязла в коррупции.

Поддержи «Чайку»:

21 ноября 2013 года, накануне Вильнюсского саммита восточного партнёрства, Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения, которое готовили аж с 1998 года. В Вильнюсе его должны были подписать 28 ноября, но, как утверждают источники СМИ, после тайной встречи Путина и Януковича в Сочи, украинские власти изменили свои намерения и отказались от подписания.

21 ноября в соцсетях появился хэштег #Евромайдан. Но самый большой резонанс вызвал пост журналиста и активиста Мустафы Найема в Фейсбуке: «Встречаемся в 22:30 под Монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонты, чай, кофе, хорошее настроение и друзей».

Поздно вечером этого же дня журналисты, общественные активисты и оппозиционные политики собрались на Майдане Незалежности — около 1 500 человек. С собой они принесли украинскую символику и флаги ЕС.

На следующий день Окружной суд Киева принял постановление, которым запретил устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных. Запрет был установлен с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 и распространялся на Майдан Незалежности, улицы Крещатик и Европейскую площадь.

Количество людей на Майдане стало расти. Вечером 22 ноября на митинге уже собралось около 5 000 человек.

В украинскую столицу со всех регионов стали подтягиваться бойцы спецподразделения «Беркут».

После этого, с 23 ноября силовики жестоко разгоняли активистов. Власть мотивировала это желанием расчистить место для новогодней ёлки. Действия «Беркута» вызвали новые протесты в Киеве.

30 ноября «Беркут» брутально разогнал студентов на Майдане, после чего в центр города вышли сотни тысяч человек, а события переросли в драматическое противостояние властей и людей. Были выдвинуты требования наказать виновных, уволить министра внутренних дел.

1 декабря люди снова пришли на площадь и с этого времени протесты не прекращались. Активисты требовали отставки правительства и внеочередных выборов.

Евромайдан перерос в кровавые столкновения демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. 8 декабря в Киеве проходил «Марш миллиона». Тогда протестующие снесли памятник Ленину. Общее число демонстрантов, по словам очевидцев, значительно превышало 100 тыс. человек.

Участники акции возвели баррикады и установили армейские палатки возле зданий кабинета министров и администрации президента Украины.

11 декабря появилась информация о подготовке штурма палаточного городка. Активисты укрепляли баррикады. И когда силовики начали штурм, они не смогли захватить их.

Новый 2014 год многие украинцы встречали на Майдане Незалежности.

16 января Верховная Рада Украины приняла новые законы с целью минимизировать протесты. Но это привело к новой волне противостояния.

19 января 2014 года произошли ожесточенные противостояния на Грушевского. Там и началась одна из самых кровавых страниц Революции Достоинства. Поскольку ни один политик не нашёл в себе силы выдвинуть нового — оппозиционного — лидера, народ решил брать ситуацию в собственные руки. Часть протестующих направилась в правительственный квартал на улицу Грушевского, где развернулись события «Кровавого Крещения». Там их уже ждал «Беркут». Протестующие сожгли автобусы силовиков.

Ежесекундно слышались взрывы гранат, фейерверков и петард. Во время стычек на Грушевского были ранены десятки протестующих.

Как рассказывает канал «Настоящее Время», на 18 февраля было запланировано так называемое «мирное наступление на Раду». В этот день в парламенте планировали рассмотреть изменения в Конституцию – возвращение к редакции 2004 года, которая наделяла большими полномочиями парламент. Однако спикер Владимир Рыбак отложил рассмотрение вопроса.

Колонна протестующих двинулась с Майдана в сторону Верховной Рады. Начались столкновения с силовиками. Появились сообщения о погибших.

Днём 18 февраля было полностью остановлено движение киевского метро. Руководство СБУ и МВД потребовало от протестующих прекратить противостояние до 18:00. Около 20:00 силовики объявили о начале «антитеррористической операции» и приступили к штурму баррикад на Майдане.

В ночь на 19 февраля во время штурма Дома профсоюзов в нем начался пожар, на Майдане продолжалось противостояние.

20 февраля стало самым кровавым днём в истории Евромайдана. Силовики начали применять огнестрельное оружие. Появилось видео, как снайперы расстреливают активистов.

Почти всю ночь на 21 февраля длились переговоры. В них участвовали Виктор Янукович, представители ЕС и России. Утром администрация президента объявила об их завершении. Затем стороны подписали соглашение о проведении внеочередных президентских выборов в декабре 2014 года.

Завершилось всё бегством экс-президента Виктора Януковича из страны. С ним бежала и часть чиновников.

Евромайдан длился 92 дня. За это время пострадали 2,5 тысячи человек. 104 человека погибли.

Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней. По данным МВД, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Для многих события Евромайдана стали примером стремления людей к демократии, разрыву связей с автократической Россией и советским прошлым.

Однако, как передаёт Русская служба BBC, нельзя сказать, что отношение к Евромайдану однозначно в самом украинском обществе.

Согласно опросу, который год назад провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, почти 67% украинцев считают эти события «справедливым восстанием народа против авторитарной власти». Однако 12,3% всё ещё уверены, что это был государственный переворот.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments