На большой сцене Даугавпилсского дворца культуры уже во второй раз за последние два года прошёл концерт известного современного симфонического оркестра из Украины Lords of the Sound. 

«Мы с большим удовольствием посещаем европейские страны, в том числе Латвию. 7 ноября собрали огромную “Арену Ригу”, в то же время, мы не забываем посещать и другие города — были в Юрмале, Лиепае, сейчас вот приехали в Даугавпилс. Наш оркестр дружит с латвийскими музыкантами, и Латвия для нас многое значит», — рассказывает солист оркестра Ярослав Радионенко. 

Читай нас в Telegram

Симфонический оркестр Lords of the Sound существует уже почти 10 лет — в начале 2014 года его основал продюсер группы Андрей Новаторов. 

После начала войны в Украине оркестр активно гастролирует по миру. Ярослав Радионенко говорит, что так они выражают свою поддержку родной стране и популяризируют украинскую музыку — практически ни одна программа не обходится без украинских композиций. 

«Музыка не может быть вне политики. Мы выходим на сцену и так выражаем свою позицию. Мы — украинский оркестр, многие из нас, несмотря на то, что идёт война, живут в Украине. Но даже те, кто вынужден был уехать, мечтает вернуться домой», — говорит Ярослав. 

О программе концерта

На концерте 13 ноября в Даугавпилсе оркестр представил программу хитов кинематографа The Music of Hans Zimmer. В виртуозном исполнении музыкантов, хористов и солистов оркестра — Ярослава Радионенко и Ярославы Таран, прозвучали самые известные саундтреки к фильмам, написанные немецким композитором, имя которого знает весь мир — Хансом Циммером. 

Это музыка из фильмов «Дюна», «Перл-Харбор», «Интерстеллар», «Шерлок Холмс», «Пираты Карибского моря», «Мадагаскар», «007: Не время умирать», «Человек из стали» и другие.  

Удивительные и порой не сразу позволяющие узнать первоисточник аранжировки к этим произведениям создавал дирижёр оркестра — Шахрох Фатхизаде, иранец по происхождению, который остался в Украине после учёбы. 

Невероятное исполнение сопровождалось видеоизображением на большом экране. Специально для этой программы эти иллюстрации рисовала украинская художница Надежда Белокур. 

Всё это создавало невероятную магию. Зрители замирали, погружаясь в волшебный мир этого музыкального действа, а после каждого музыкального произведения зал взрывался аплодисментами. 

Интересно, что на концерте было очень много молодой публики. За несколько минут до начала концерта «Чайка» спросила у Юрия Граду, организатора концертных туров оркестра по европейским странам, отличается ли даугавпилсская публика от зрителей в других городах. 

«Наша публика в разных странах очень похожа. Есть какие-то предпочтения, но в целом, что касается, например, этой программы — музыку Циммера любят во всём мире, это очевидно. И я не думаю, что Даугавпилс в этом смысле сильно отличается от других городов. И на наших концертах всегда много молодых людей, но вообще это люди самого разного возраста», — говорит Юрий.

Ждём новый концерт в следующем году

В следующем году оркестр Lords of the Sound снова приедет в Даугавпилс! И уже есть запланированная дата — 12 ноября 2024 года. 

Оркестр приедет с новой программой — Music is Coming, в которой прозвучит музыка из популярных фильмов и компьютерных игр в жанре фэнтези

«Одна из коронных вещей Ярослава, которую он будет исполнять в этой программе, это Ария Дивы Плавалагуны из фильма “Пятый элемент”», — говорит о предстоящем концерте в Даугавпилсе Юрий. 

С уверенностью можно сказать, что все, кто уже побывал на концертах Lords of the Sound и слушал удивительный голос контр-тенора Ярослава Радионенко, с нетерпением будут ждать следующей встречи с этим талантливым исполнителем. 

Впрочем, как и со всеми другими невероятными музыкантами и исполнителями украинского симфонического оркестра Lords of the Sound. Следите за афишей Дворца культуры в Даугавпилсе, чтобы не пропустить! 

А завершая этот текст, «Чайка» должна передать своим читателям просьбу Ярослава Радионенко: «Я бы очень хотел, чтобы вы сказали о том, что весь наш коллектив, все мы очень благодарны руководству Латвии и жителям вашей страны за поддержку Украины. Спасибо вам большое!»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments