Благотворительный марафон Dod pieci! посвятят детям из групп риска

Студия на Домской площади в рамках благотворительного марафона Dod pieci!
Студия на Домской площади в рамках благотворительного марафона Dod pieci!. Фото: Krists Luhaers // @Kristsll

С 15 по 21 декабря пройдёт благотворительный марафон Dod pieci! («Дай пять!»). Марафон пройдёт уже в десятый раз. Его героями стали дети и трудные подростки из групп риска. Именно для них будут собирать пожертвования в преддверии этого Рождества.

Проблемные дети остаются незамеченными

«Каждый седьмой ребенок в Латвии подвержен риску поведенческих проблем, – говорят организаторы. — И мы, взрослые, несём за это ответственность».

Поддержи «Чайку»:

Согласно отчету Госконтроля «Трудные дети – зеркало бездействия взрослых», в Латвии почти у 10,4 тыс. детей имеются проблемы поведения. Эти дети длительное время и без уважительных причин не посещают учебные заведения, употребляют различные одурманивающие вещества или нарушают закон. Риску проблемного поведения подвержены более 36,5 тыс. детей.

Данные по проблемным детям на 2020 год. В начале 2022 года количество детей в Латвии составляло 356 864. Иллюстративное изображение из отчёта “PROBLĒMBĒRNI” – PIEAUGUŠO NEIZDARĪBU SPOGULIS

Причины проблем могут быть разными, говорит представительница Госконтроля Майя Аболиня:

Майя Аболиня. Фото: страница Valsts kontrole в Фейсбуке

«Это и отсутствие родительского понимания, знаний и навыков о потребностях ребенка, а также недостаточный уход, родительское пренебрежение или даже насилие. Аналогичным образом, причиной развития поведенческих проблем ребенка могут быть и временные проблемы в семье, влияющие на привычный ритм семейной жизни — безработица, проблемы со здоровьем члена семьи или развод родителей».

Как ранее отмечала Майя Аболиня, проблемные дети в Латвии являются приоритетом лишь на бумаге.

«Примерно каждый четвёртый ребенок в Латвии к моменту достижения совершеннолетия совершил хотя бы одно административное правонарушение, более 40% совершают нарушения повторно. Один из детей совершил аж 27 административных нарушений. Ответственность за это слишком раздроблена, а наказание является самоцелью. Вместо того чтобы заботиться и помогать».

Информированность о проблемных детях в самоуправлениях. Иллюстративное изображение из отчёта “PROBLĒMBĒRNI” – PIEAUGUŠO NEIZDARĪBU SPOGULIS

Уже в рамках седьмого благотворительного марафона Dod pieci! в 2020 году, когда собирали пожертвования в поддержку жертв насилия, выяснилось, что насилию в семье подвергаются и дети. А во время ограничений пандемии Covid-19 резко возросло количество вызовов полиции по поводу семейных конфликтов.

В 2023 году благотворительный марафон Dod pieci! целиком и полностью посвящён этим детям и подросткам. Цель марафона – дать им возможность вырваться из неблагоприятной среды и обеспечить им безопасное, психически и физически здоровое будущее.

Куда пойдут пожертвования?

Руководитель Ziedot.lv Рута Диманта говорит, что пожертвования пойдут некоммерческим организациям, оказывающим профессиональную помощь детям и молодым людям, оставшимся без должного семейного ухода, жертвам насилия и других преступлений.

Рута Диманта. Пресс-фото

«За эти годы мы убедились, что в Латвии нет недостатка в людях, которые хотят и могут помочь молодым людям с проблемами, — говорит она. — В этом году пожертвованные средства пойдут непосредственно тем некоммерческим организациям, которые доказали свою способность и смогут помочь ещё большему количеству молодых людей. Мы надеемся, что вместе мы сможем помочь молодым людям, а в будущем эти проблемы будут решаться системно, чтобы ни один молодой человек, нуждающийся в помощи взрослых, не остался без внимания».

Неправительственные организации, которые готовы стать партнёрами благотворительного марафона Dod pieci! и помогать проблемным детям и подросткам, могут подавать заявки.

О марафоне Dod pieci!

Благотворительный марафон Dod pieci! традиционно проходит незадолго до Рождества и освещает важные для общества темы, оказывает поддержку людям, которым это действительно нужно. В течение этих лет собирали пожертвования на помощь одиноким пенсионерам, детям с особыми потребностями, на социальную реабилитацию онкопациентов, решения проблемы насилия в семьях, улучшение окружающей среды для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата и др. Также собирали средства на поддержку детей украинских военных беженцев, прибывших в Латвию.

В этом году марафон продлится с 15 по 21 декабря. В эти дни на Домской площади в Риге будет круглосуточно работать специальная студия. Диджеи Латвийского Радио 5 будут делиться разговаривать с разными людьми, экспертами. Обязательная часть — музыкальная. Диджеи будут включать песни, которые за пожертвования может заказать любой желающий. Как и каждый год, 100% пожертвованных денег направят на помощь людям. Вы уже можете сделать пожертвование.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments