Пойманные за вождение в пьяном виде водители должны будут пройти курсы коррекции поведения

пьяный за рулём
В конце 2021 года вступила в силу уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - в ситуации, когда в крови водителя содержится более 1,5 промилле алкоголя. Но этого мало, считают в Сейме. Иллюстративное фото: Pexels

17 ноября вступили в силу Правила Кабмина, согласно которым пойманные за вождение в пьяном виде водители будут обязаны пройти курсы коррекции поведения для восстановления прав.

Посещение таких курсов станет обязательным. Оплачивать их придётся из личных средств. Информация о пройденных курсах будет вноситься в государственный регистр транспортных средств и их водителей.

Читай нас в Telegram

О занятиях

Человек, оштрафованный за вождение автомобиля под воздействием алкоголя или других одурманивающих веществ, сможет вновь получить право на управление транспортным средством только в том случае, если пройдёт медкомиссию и групповые занятия программы коррекции поведения.

Человеку придётся самому выбирать поставщика услуг и связаться с ним, чтобы подать заявку на участие в занятиях. Правилами Кабмина предусмотрено, что поставщик услуг в течение 5 рабочих дней после получения заявления проинформирует о расходах, связанных с участием в программе, а также о времени начала занятий. Нужно будет подписать договор.

Продолжительность занятий составит не больше 8 недель. Один курс занятий продлится 16 часов. Оптимальное количество участников группы составит до восьми человек.

Темы, которые будут изучаться в рамках программы:

  • Знакомство с участниками группы. Урок мотивации. Личность и поведение – 2,5 часа.
  • Привычка, привычка, зависимость. Формирование аддиктивного поведения – 2,5 часа.
  • Вещества, вызывающие привыкание, их действие. Влияние вызывающих привыкание веществ и вождение автомобиля – 2,5 часа.
  • Ошибки мышления. Ответственное поведение на дороге. Причины и следствия – 2,5 часа.
  • Управление эмоциями и поведением. Управление стрессом – 2,5 часа.
  • Стратегия решения проблем. Здоровое поведение. Ответственное решение – 2,5 часа.
  • Краткое изложение всех тем программы. Основные выводы – 1 час.

За уроки придется платить

Согласно правилам, расходы на уроки придётся покрыть самому человеку.

Посещение обязательное

Для того чтобы курс засчитали, необходимо будет посетить все занятия. Если у человека нет возможности посетить одно из восьми занятий в назначенный день, он должен будет посетить его с другой группой коррекции поведения.

Специалистов будут отбирать

Организаторов занятий коррекционной программы будет выбирать специальная комиссия.

Курс будет проводить специалист, который должен иметь сертификат в профессиональной области клинической и медицинской психологии, либо зарегистрирован в Реестре психологов и работает под руководством психолога-супервизора, а также имеет не менее двух лет опыта ведения групповых занятий для людей с зависимостями.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments